1255

Опять власть меняется. «Динамо» отправило Черчесова в отставку

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. www.globallookpress.com

Московское «Динамо» продолжает лихорадить. Сначала Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) лишил команду заслуженного права играть в Лиге Европы, затем свой пост покинул председатель попечительского совета Сергей Степашин, за ним последовал и спортивный директор клуба Гурам Аджоев. А теперь армию безработных пополнил и главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов.

Причём об увольнении и тренер, и футболисты, готовившиеся к чемпионату на протяжении трёх недель, узнали, когда до старта нового сезона оставалось меньше недели. Свой первый матч в чемпионате России «Динамо» проведёт 19 июля. Да и соперник бело-голубым достался не из тех, с кем можно шутить. Москвичам предстоит выезд в Санкт-Петербург, в гости к уже успевшему в этом сезоне выиграть Суперкубок страны «Зениту». Руководить же командой в этом матче будет человек, назначенный на эту должность незадолго до выхода на поле.

Без вины виноватый

Даже не посвящённый в тонкости игры в футбол человек должен понимать, что за неделю до старта чемпионата страны тренеров увольнять не принято.

Владимир Абрамов.
Во-первых, наставника команды отправлять в отставку просто не за что. Команда после окончания сезона, по итогам которого клуб пробился в еврокубки, не успела провести ни одной официальной встречи. Да, были товарищеские матчи, но «Динамо» практически все из них выиграло. А ведь тренеров обычно увольняют за поражения, за неудачные выступления, за невыполнение задач. Но, видимо, это не тот случай.

Во-вторых, как-то нелогично смотрится отставка человека, которому вы по итогам прошлого сезона на протяжении нескольких недель доверяли подготовку коллектива к чемпионату страны. У Черчесова с его тренерским штабом ведь был свой метод подготовки, свои отработанные схемы, своя философия игры, в конце концов. Теперь новому тренеру уже по ходу сезона предстоит выстраивать свою команду с нуля. А перед ним ещё и амбициозные задачи наверняка будут поставлены.

Правда, многие решения в российском футболе объяснять с точки зрения логики даже пытаться не стоит. Учитывая это, увольнение Станислава Черчесова идеально ложится в череду таких странных решений, как принятие лимита на легионеров за два дня до старта чемпионата, отставка Фабио Капелло до завершения отборочного цикла Евро-2016, «импичмент» президенту РФС Николаю Толстых в один из самых ответственных периодов футбольной жизни страны.

Но больше всего случай с увольнением Станислава Черчесова напоминает произошедшее пару лет назад в махачкалинском «Анжи». Тогда в команду, готовившуюся написать свою «новую историю», позвали перспективного и амбициозного Юрия Красножана. Однако тренер так и не успел провести с клубом ни единой официальной встречи. Спустя месяц, по итогам тренировочных сборов, его отправили в отставку, а у руля встал Гус Хиддинк.

О том, что происходило в «Анжи» при Хиддинкеи после него, кстати, могут рассказать очень многие футболисты столичного «Динамо», такие, как Юрий Жирков, Владимир Габулов, Кристофер Самба, Балаж Джуджак, Александр Кокорин, Игорь Денисов… Все они тогда принадлежали махачкалинскому клубу. Не удивительно, что у двух команд так много общего с поправкой на пару лет. «Опять власть меняется», — могут сказать они, вместо шапки переодевая свои игровые футболки.

Карма

Много подобных занимательных историй из жизни российского футбола может рассказать нам, конечно, и сам виновник сегодняшней суеты Станислав Черчесов.

Особенно интересно было бы послушать его рассказ о том судьбоносном дне, когда он провёл переговоры с московским «Спартаком», с которым уже практически подписал контракт, но в последний момент отправился на встречу со своим другом Гурамом Аджоевым, спортивным директором «Динамо». Этот «финт ушами» не остался незамеченным всевидящим красно-белым оком. Так Станислав Черчесов, возможно, лишился перспектив вернуться в «Спартак».

Тренер на протяжении достаточно долгого времени пытался объяснить своё появление в ресторане в компании Гурама Аджоева простыми дружескими чувствами, уверяя, что это никак не связано с футбольными причинами. Однако короткое время спустя Станислава Черчесова уже представляли в качестве главного тренера бело-голубой команды. Теперь Черчесов последовал за своим другом Аджоевым в результате не менее странной истории. Футбольная карма, не иначе.

Преемник

Многих может удивить ещё и имя преемника Станислава Черчесова на посту главного тренера. После его ухода наставником «Динамо» вновь, пять лет спустя, стал бывший полузащитник бело-голубого клуба Андрей Кобелев. Причём он же «подсидел» и Гурама Аджоева, 2 июля 2015 года заняв его место спортивного директора клуба. Тренером он был назначен спустя 12 дней.

С одной стороны, такое решение руководства «Динамо» вполне обоснованно: у руля команды становится не чужой для клуба человек, с тренерской работой которого у болельщиков связаны такие радостные воспоминания, как, например, бронзовые медали чемпионата России 2008 года. С другой стороны, 46-летний тренер в последний раз работал в должности наставника три года назад — достаточно долгий срок. Каков Кобелев в деле сейчас, никто наверняка ответить не сможет.

Да и в последнем клубе у Андрея Николаевича дела шли не так уж и радостно. Между своими двумя пришествиями в «Динамо» Кобелев успел поработать только в «Крыльях Советов». Начав за здравие, приняв команду на последнем месте и сохранив прописку в Премьер-лиге, на следующий год он закончил за упокой. «Крылышки» начали играть настолько неудачно, что посреди сезона Кобелев вынужден был подать в отставку. В итоге команде удалось сохранить место только в переходном турнире. С тех пор Андрей Кобелева сватали то в «Спартак», то в «Локомотив», то даже в помощники Фабио Капелло в сборной России, но до дела так и не дошло.

Болельщики, заждавшиеся успеха своего любимого клуба, наверняка с радостью воспримут новость о назначении на пост главного тренера человека с бело-голубыми корнями. Особенно им польстит такое решение на фоне откровенной неприязни, которую они испытывали к Станиславу Черчесову с его «спартаковским» прошлым. Но стоит ли истинным поклонникам клуба радоваться такому решению, которое принимается впопыхах, за несколько дней до начала сезона, да ещё и без достаточных на то оснований — вот вопрос.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы