Примерное время чтения: 17 минут
84

Новички, скандалы, миграция. Российский футбол вышел из спячки

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Новый трофей из латуни

С этого сезона российские команды будут бороться за новый трофей. В рамках ребрендинга РПЛ Студия Артемия Лебедева подготовила проект Кубка, который вручат чемпиону. 

В основе верхней части кубка, как и в основе классического футбольного мяча, лежит усеченный икосаэдр, так называемое «платоновское тело», правильный многогранник. В трофее этот многогранник строится из переплетаемых лент. 

Сам Кубок, по задумке авторов, несет в себе много смыслов: несмотря на визуальную легкость и воздушность, он очень прочный — сделан из латуни, а покрыт никелем и золотом. Вес — 6,5 кг. В трофей не нальешь шампанского, зато он символизирует настоящую сплоченность выигравшей титул команды. Но основная метафора кубка — это мяч, с бешеной скоростью залетающий в сетку. Гол — это самое главное, что есть в футболе. 

VAR на каждом матче

Пусть и с опозданием больше чем в половину сезона, но и в российском футболе теперь будет работать система VAR на каждом матче. VAR — это телевизионный помощник судьи. В первой части сезона денег и аппаратуры хватало только на использование системы на одном-двух матчах из восьми в каждом туре. Это было крайне несправедливо — в одной игре арбитры могли воспользоваться подсказкой и исправить свою ошибку, а в другой — нет. Теперь на каждом стадионе есть такие возможности. Хочется верить, скандалов, связанных с судейством, станет намного меньше.

Кокорин и Мамаев возвращаются

Отбывшие сроки в тюрьме за хулиганство футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев впервые вернутся на поле в официальном матче. Последний раз они играли осенью 2018-го, после и случились две драки в центре Москвы. 

Кокорин вернулся в «Зенит», но по указанию сверху был отправлен в дружественный руководству ФК «Сочи», где и проведет остаток сезона. Его главная задача — помочь южанам сохранить прописку в премьер-лиге. Мамаев вскоре после выхода на свободу подписал контракт с «Ростовом» и за время зимних сборов очень ярко себя проявил. Посмотрим, как будет в чемпионате. Но понятно уже сейчас — Кокорин и Мамаев своих лучших качеств не растеряли. 

Экс-супруг Памелы Андерсон — в «Сочи»

Крайне любопытный трансфер в последний день трансферного окна провернул ФК «Сочи». В Россию приехал чемпион мира француз Адиль Рами. Причем если раньше в нашем чемпионате играли только бывшие чемпионы мира (Роберто Карлос, Бенедикт Хеведес, Андре Шюррле), то Рами действующий — в 2018-м он был в составе сборной Франции, победившей в России.

В последнее время Рам играл в Турции за «Фенербахче», хотя «играл» — громко сказано. В последнее время он протирал штаны на скамейке запасных. Но больше всего Рами известен тем, что являлся супругом известной на весь мир актрисы Памелы Андерсон. Но после измен ей пара развелась. Интересно, француз приехал в Россию играть в футбол или за новой женой?

Рами известен тем, что являлся супругом известной на весь мир актрисы Памелы Андерсон.
Рами известен тем, что являлся супругом известной на весь мир актрисы Памелы Андерсон. Фото: www.globallookpress.com

Миграция нападающих

Сразу несколько крупных трансферов, связанных с нападающими, случились в ведущих клубах РПЛ. Практически весь январь не прекращались слухи о возможном продолжении карьеры форварда «Крыльев Советов» Александра Соболева и игравшего в Чехии за «Младу-Болеслав» Николая Комличенко. Оба считаются крайне перспективными и переросшими свои клубы. В итоге первый отправился в «Спартак», второй — в «Динамо». Что любопытно, между собой два главных трансфера зимы могут сойтись в первом же туре после возобновления чемпионата — 29 февраля. По этому случаю матч уже окрестили как «високосное дерби».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от @ a.sobolev97

Еще один заметный форвард на российском рынке Иван Игнатьев променял родной «Краснодар» на «Рубин». Посмотрим, что у него получится в команде Леонида Слуцкого. Новый нападающий появился и у ЦСКА — 20-летний белорус Илья Шкурин. В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром чемпионата Белоруссии.

Наконец, форвард «Локомотива» Федор Смолов, наоборот, уехал из России, перейдя в испанскую «Сельту». На его счету есть уже один гол в ворота мадридского «Реала». 

Все понятно только с чемпионством?

В оставшихся одиннадцати турах чемпионата будет множество интриг. Пожалуй, кроме главной — чемпионской. «Зенит» лидирует с большим отрывом, так что догнать его будет практически невозможно. 10 очков преимущества над вторым местом — слишком много. Да и предпосылок к тому, что команда Сергея Семака начнет проигрывать всем подряд и терять очки, нет. Даже с учетом того, что Кокорину не разрешили играть за команду, там есть кому забивать. 

Любопытно посмотреть на идущих в середине «Спартак» и «Динамо» — смогут ли эти команды подтянуться в лидирующую группу или оставят своих болельщиков без еврокубков.

Наконец, главный вопрос: кто вылетит из премьер-лиги в этом сезоне? Сейчас на последнем месте ФК «Сочи», но, судя по усилению зимой, команда намерена подняться в турнирной таблице как минимум на спасительное 14-е место, дающее право играть в стыковых матчах. 

Есть вопросы и по «Локомотиву». Команда погрязла в разборках между генеральным директором Василием Кикнадзе и главным тренером Юрием Семиным. Клуб потерял основного форварда Смолова, но вместо него никого не приобрел. У Семина скоро заканчивается контракт, но его продление под большим вопросом. Говорят, по окончании сезона из пары Кикнадзе-Семин останется только один.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы