Примерное время чтения: 4 минуты
921

На Восток дороги нет. Российский футбол решил остаться в Европе

Ровно год назад — в декабре 2022-го остро встал вопрос о возможном «переезде» российского футбола в Азиатскую конфедерацию футбола из-за отстранения сборной России и российских клубов от участия в международных соревнованиях. Спустя год пришло решение — отказаться от перехода в Азию.

«Единогласно проголосовали против»

«Единогласно проголосовали против, поскольку нет гарантий от ФИФА. Решили продолжать контакты с УЕФА, тем более подвижки есть. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в следующем году», — сообщим журналистам член Исполкома Михаил Гершкович.

Напомним, в феврале 2022 года сразу после начала СВО, Международная федерация футбола (ФИФА) совместно с Европейской футбольной ассоциацией (УЕФА) отстранили сборную России всех возрастов от участия в отборочных соревнованиях к чемпионатам мира и Европы, а российские клубы исключили из Еврокубков. Именно из-за этого решения у руководства российского футбола возникла идея временно или на постоянной основе перебраться в аналогичную структуру в Азии. Это якобы могло помочь участвовать в отборочном турнире, чтобы отбираться на крупные турниры.

Для решения вопроса создали рабочую группу, которая должна была проработать дорожную карту и оценить риски. Но после первых же консультаций стало понятно — в Азии российский футбол тоже никто не ждет. И хотя дружественных стран у нас там больше, но и недоброжелателей вроде Японии тоже хватает.

«Представляю, как клубы летят в Индию или Иран»

«Это была не лучшая идея — переезжать в Азию, — сказал специально для aif.ru чемпион СССР 1991 года в составе ЦСКА Дмитрий Кузнецов. — Даже если предположить, что нас туда бы взяли, то не факт, что все согласились бы. Ну, смотрите, — пройти отборочный турнир там не так просто, сильных азиатских команд хватает. Мы на чемпионатах мира и Японии проигрывали, и Южную Кореи обыграть не могли. Далее — Еврокубки. Я прямо представляю, как “Зенит” посреди недели летит в Индию, Таиланд или Иран. И главное — там копеечные призовые по сравнению с лигочемпионскими в Европе.

Ну а главное — с чего нас туда приняли бы вообще? РФС исключил УЕФА и ФИФА, который отвечает и за Азию в том числе. Так что странно, что еще год жили этой идеей. Нужно ждать, когда УЕФА нас вернет и не дергаться никуда».

Похожую позицию занял и другой в недавнем прошлом футболист сборной России — Владимир Быстров. По его мнению, нельзя разрывать связей с международными организациями.

«РФС правильно поступает, что не разрывает связей с ФИФА и УЕФА. Это самая правильная позиция. Нам сейчас нужно просто быть на своем месте и пытаться как-то выживать.

Никакой пользы от перехода в Азию не будет. Придем мы туда, и какая-нибудь условная Япония откажется с нами играть из-за антироссийских санкций. В итоге мы получим бан от международной ассоциации и останемся в таком же положении, но уже в Азии. Возникнет бредовая ситуация», — сказал бывший игрок «Зенита» и «Спартака».

«Зря, что не додавили эту идею»

Новость об отказе переезда в Азию вызвала широкое обсуждение в соцсетях. В основном многие поддерживают это решение, хотя нашлись и те, кто пожалел.

Beast: «Разницы нет, где не играть»

Cristiano Ronaldo: «Самое смешное, что ни в Европе, ни в Азии никто не разрешит играть сборной России»

Artur Kovas: «Красавцы! Год думали-думали, что делать и ничего нового не придумали, как сидеть ровно на месте до лучших времен».

Error505: «На Никольскую давайте, что ли».

A2wai: «Решение очевидное, в РФС уже знают, что скоро их заставят клубы с новоприобретенных территорий интегрировать в систему, а тут уже не особо важно, в какой конфедерации мы захотим играть — ФИФА нас никуда не пустит, и, скорее всего, повторится ситуация с МОК и ОКР».

Speckorr: «А вот и зря, что не додавили эту здравую идею. Как ни крути, а в Азии к нам лучше относятся, чем в Европе. Тут на каждом шагу враги, а так большинство — за нас. Те, кто против России, остались бы в меньшинстве, и мы могли бы продавить свои интересы. За нас — Китай! Глядишь, к 2026 году уже играли на чемпионате мира».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы