aif.ru counter
1347

Мутко и все, все, все. Российский футбольный союз выбирает президента

Виталий Мутко.
Виталий Мутко. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Всего год прошёл с того момента, как со своего поста президента Российского футбольного союза (РФС) со скандалом был снят Николай Толстых. Внеочередная конференция, которая была вынуждена в режиме цейтнота выбирать нового главу, проголосовала за самый надёжный вариант — экс-президента организации и действующего министра спорта России Виталия Мутко.

Спустя год наш футбол продолжает сидеть у разбитого корыта: позорный вылет с Евро-2016, отставка главного тренера, многомиллионные долги… И снова внеочередная конференция РФС, на которой вновь поднимается вопрос о выборах нового президента. Разница лишь в том, что сейчас главу не пришлось гнать взашей с его поста — полномочия Мутко на этом посту просто истекли.

Судьба российского футбола на ближайшие годы решится 24 сентября в одном из залов роскошного отеля в Сокольниках. На конференции будет принят основополагающий документ, определяющий путь развития отечественного футбола до 2030 года. Но на это никто не обращает внимания. Всем интересно, кто же станет новым президентов РФС.

Кандидатов на эту должность четверо: действующий глава организации и министр спорта Виталий Мутко, бывший тренер московского ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев, глава Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, а также руководитель Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Игорь Ефремов.

Предлагаем посмотреть, с какими программами вступают в борьбу кандидаты, а также попытаться понять, как будет проходить борьба в этот судьбоносный день для всего российского футбола накануне Кубка конфедераций с чемпионата мира 2018 года.

Виталий Мутко

Фото: www.globallookpress.com

Действующий глава РФС, наверное, единственный кандидат в президенты, которому не было необходимости выступать с какой-то предвыборной программой. И так понятно, в каком ключе он будет действовать, продолжая свою традиционную политику.

Плюсом Виталия Мутко является гарантия финансирования общественной организации, которой не мог дать предыдущий президент и не могут открыто гарантировать его соперники по этим выборам. Несмотря на миллионные долги РФС, задолженность организации за год заметно уменьшилась даже в условиях тяжелейшей экономической ситуации в стране.

Ещё один плюс — отсутствие каких-либо реформ. Для болельщиков это означает стабильность в отечественном футболе без возвращения к системе весна-осень, без отмены лимита на легионеров, без резкого увеличения количества клубов в Премьер-лиге — без любых резких движений, эффект от которых просчитать не может и не сможет никто.

На самом деле предвыборной программой Виталия Мутко можно считать как раз программу развития российского футбола 2030. Даже сам Виталий Мутко признаёт, что программа не предусматривает каких-то масштабных изменений в современном футболе. Вместо того чтобы переставлять всё с места на место во взрослом футболе, упор в новой программе будет сделан на молодёжь. Россия собирается перенять немецкий опыт и выстроить единую систему подготовки молодых футболистов.

Что может сыграть на руку Виталию Мутко на выборах? Во-первых, его авторитет в организации, которая избирала его президентом уже трижды. Во-вторых, нежелание многих сильных футбольного мира сего что-либо менять, раз уж Мутко гарантирует стабильность. В-третьих, согласно стратегии развития футбола, предусматривается прямая финансовая помощь академиям и футбольным школам, разбросанным по всей России. Это может подарить Виталию Мутко региональные голоса.

Есть, конечно, и аргументы против выбора в пользу действующего главы организации. В первую очередь, конечно, речь идёт о совмещении постов президента РФС и министра спорта. И та, и другая работа отнимают огромное количество сил и времени — удивительно, как Виталий Мутко может на протяжении долгого времени совмещать две эти позиции. Также против Мутко играют неудачи сборной России на Евро-2016 и громкие скандалы, в которые оказался втянут российский спорт. Напомним, что Мутко даже лишили аккредитации на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, по сути, сделав его персоной нон грата в мировой спортивной семье. И, конечно, в такой большой семье, как российский футбол, не обходится без обиженных и обделённых вниманием. Так что существует риск столкнуться с протестным голосованием.

Валерий Газзаев

Фото: АиФ

Бывший тренер московского ЦСКА и сборной России, а также экс-президент футбольного клуба «Алания» из Владикавказа, Валерий Газзаев является единственным кандидатом с чёткой предвыборной программой. Она же является и стратегией развития футбола, которую он представлял на разных уровнях государственной власти.

Если вкратце, то Валерий Георгиевич предлагает тотальную реформу российского футбола. Если быть более подробным, то стоит остановиться сразу на нескольких аспектах, на которых сам кандидат заостряет внимание.

Первое — реформирование чемпионата страны. Вместо нынешней системы с тремя профессиональными лигами Газзаев предлагает оставить профессиональный статус лишь двум: РФПЛ и ФНЛ. Премьер-лигу предлагается расширить до 18 клубов, а ФНЛ — до 54 команд. Кроме того, Первую лигу предлагается разделить на три конференции по 18 клубов по географическому принципу, чтобы сократить транспортные расходы и гарантировать развитие футбола на большей территории нашей страны. Вторая лига станет полупрофессиональной.

Второе — увеличение финансирования региональных федераций. В погоне за региональными голосами Валерий Газзаев обещает увеличение финансирования региональных и межрегиональных субъектов в 6–9 раз.

Третье — развитие детского футбола — примерно то, о чём заявляет и Мутко через стратегию развития футбола в России до 2030 года, только другими методами: увеличение финансирования юношеских школ за счёт отчислений из клубов, создание единообразной системы обучения молодых футболистов, расширение возможностей заниматься «уличным футболом».

Четвёртое — полная отмена лимита не легионеров — один из главных камней преткновения современного российского футбола и детище Виталия Мутко, от которого действующий президент не желает отказываться, несмотря на постоянный прессинг со стороны ведущих российских клубов. Вместо обязательного количества российских футболистов в составе клуба на матч чемпионата Газзаев предлагает ввести обязательное присутствие на поле одного воспитанника клуба не старше 21 года.

Есть минусы и в кандидатуре Газзаева. Вся его программа выглядит слишком революционной. Необходимо обладать недюжинной долей смелости, чтобы решиться на такие перемены. Кроме слов об «уже подписанных контрактах со спонсорами», нет других гарантий финансирования РФС. И так же как и Виталий Мутко, свою футбольную деятельность Газзаеву, скорее всего, придётся совмещать с государственной — он проходил в качестве кандидата в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» и с большой долей вероятности всё-таки получит себе кресло неподалёку от Николая Валуева, например.

Сергей Прядкин

Фото: РИА Новости

Третий кандидат в президенты РФС нам хорошо знаком по 2012 году, когда он выступал в этой роли после отставки Сергея Фурсенко. Тогда основная борьба развернулась между нынешним главной РФПЛ и вышедшим тогда победителем Николаем Толстых. Судьбу решили буквально несколько бюллетеней.

На этих выборах Сергей Прядкин вновь выставляет свою кандидатуру, но ведёт себя не так активно, как четыре года назад. Его высказывания не появляются в прессе, в его поддержку не звучат голоса ни со стороны клубов, ни со стороны региональных членов РФС. Более того, он даже не представил свою предвыборную программу.

Правда, мы можем предположить, что она вряд ли будет сильно отличаться от того, что Сергей Прядкин представил в 2012 году. Официальный документ, кстати, до сих пор сохранился на сайте РФС. Предлагаем вам ознакомиться с выдержками из него, чтобы вы имели представление о том, в каком ключе может начать действовать Прядкин в случае избрания на эту должность. В программе выделяются пять приоритетных направлений деятельности.

Первое — развитие материально-технической базы и инфраструктурные преобразования: подписание гарантийных финансовых обязательств со стороны государственных корпораций и иных спонсоров РФС; мониторинг и модернизация стадионов и тренировочных центров, перераспределение средств бюджета РФС в пользу детского футбола, создание отдельного счёта для развития регионального футбола, строительство Национального футбольного центра для сборных и т. д.

Второе — усиление социальной ответственности футбола перед обществом: повышение популярности футбола, увеличение числа занимающихся футболом, разработка программ по безопасности на матчах, уважению к арбитрам, национальному, культурному и религиозному многообразию страны.

Третье — модернизация системы управления футболом: создание попечительского совета РФС, повышение значимости авторитета и статуса региональных и межрегиональных федераций футбола, формирование единой позиции Министерства спорта и Министерства образования по отношению к развитию массового и детско-юношеского спорта, совершенствование системы лицензирования, ужесточение агентской деятельности, обеспечение прозрачности финансовой деятельности футбольных клубов и др.

Четвёртое — совершенствование структуры соревнований, которое включает в себя некоторые структурные преобразование и создание единого эффективного календаря.

Пятое — учёт объективных факторов развития футбола на территории Российской Федерации: закрепление законодательных норм по поддержке детско-юношеского спорта, обеспечение налоговых льгот при строительстве и содержании футбольных стадионов, учёт территориальных особенностей регионов, разработка и реализация программ повышения квалификации специалистов.

По поводу бюджета — ничего определённого, кроме намерений, выраженных в самом конце документа: «софинансирование реализации Программы предполагается осуществлять за счёт привлечённых средств государственных корпораций и дополнительных инвестиций, имеющихся средств РФС, федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов». Согласятся ли на это корпорации и местные и федеральные бюджеты — большой вопрос.

Игорь Ефремов

Игорь Ефремов.
Игорь Ефремов. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Самый загадочный кандидат в президенты РФС — глава ФНЛ Игорь Ефремов. У него не было опыта участия в такого масштаба выборах до этого, поэтому о том, какую позицию занимает он, нам неизвестно. Правда, из его высказываний, а также по информации от других кандидатов становится понятно, что Ефремова можно назвать человеком Виталия Мутко.

Зачем ему понадобилось вступать в битву за пост президента РФС с такими «тяжеловесами» — вот вопрос. Валерий Газзаев, например, отвечает на него по-своему, считая, что Ефремов призван «оттянуть» голоса, которые могли бы достаться ему, что должно сыграть на руку Мутко. Получается достаточно сложная схема, ведь голоса Ефремов может «оттянуть» и у того же Мутко. Да и за таких кандидатов «тихушников» на выборах РФС обычно больше пары-тройки голосов не отдаётся.

Скорее от Ефремова, как, впрочем, и от Прядкина, можно ждать другого хода, популярного среди аутсайдеров на выборах в президенты РФС — отзыва своей кандидатуры в день голосования.

Существует, правда, и другое, непопулярное мнение на этот счёт. Ввиду серьёзной занятости Виталия Мутко в Минспорта и в организации ЧМ-2018 он может подыскать себе замену. Сторонники этой теории верят в то, что в день голосования свою кандидатуру снимет не Прядкин и даже не Ефремов, а как раз Виталий Мутко, посоветовав своим сторонникам голосовать за одного из аутсайдеров. Вот это был бы поворот! Правда, вероятность, что он окажется реальным, минимальна.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы