aif.ru counter
1242

Любил пятиборье, продавал сахар и нефть. Газизов — новый гендир «Спартака»

Шамиль Газизов.
Шамиль Газизов. © / Михаил Воскресенский / РИА Новости

Из армии — в бизнес

В среду 8 июня после матча «Спартак» — «Локомотив» (1:1) владелец «Спартака» Леонид Федун рассказал, что принял решение назначить новым генеральным директором клуба Шамиля Газизова — нынешнего руководителя «Уфы». В ближайшее время с ним будет заключен долгосрочный контракт.

О причинах решения рассказал сам Леонид Федун:

«Чем привлекла его кандидатура? А вы видели успехи „Уфы“? Это клуб, который при минимальном бюджете может добиваться успеха и который ведет правильную селекционную работу. Нам это необходимо после очередной девальвации рубля, наш клуб из-за коронавируса потерял 15-20% бюджета, это как проклятие».

Шамилю Газизову — 51 год, он родом из Башкирии. С детства занимался спортом, дорос до мастера спорта по пятиборью — выиграл несколько внутренних и международных турниров. Также на любительском уровне играл в футбол.

После службы в армии в 90-е годы стал заниматься бизнесом. Один его хороший товарищ владел нефтеперерабатывающей компанией, где и устроился Газизов. «В 90-х — свободный рынок, можно было спокойно договариваться. В этом месте стоило столько, в этом — столько. Перепродавал, разницу зарабатывал. Или можно было привезти сахар в Россию, переработать, продать дороже. Были большие деньги, потом ничего не оставалось. Времена были непростые, приходилось даже где-то за себя постоять», — рассказывал он в интервью Sports.ru.

В настоящее время активным бизнесом Газизов не занимается, хотя входит в несколько проектов, которыми руководят его партнеры. Главная страсть менеджера — футбольный клуб «Уфа», в который он вкладывает все силы и душу.

В футбол Шамиль Газизов попал в 2006 году, когда открыл в Башкирии мини-футбольный клуб «Динамо-Тималь». Он создал его с нуля, там играли изначально даже непрофессиональные игроки. Но грамотное руководство позволило раскрутиться и вывести команду в элиту. Более того, он сумел продать в более богатые клубы пару своих игроков и даже тренера. Газизов понял: эта бизнес-модель может работать и приносить доход.

В 2009 году «Динамо-Тималь» закрыли пор причине того, что в Уфе не было ни одного подходящего зала. Но если говорить проще — руководство региона просто не хотело поддерживать команду и прекратило финансирование проекта.

Из мини-футбола — в большой футбол

Газизов горевал недолго — вскоре его позвали в только что созданный ФК «Уфа». К счастью, новый губернатор области Рустэм Хамитов любил футбол. Команда стала быстро прогрессировать и всего за три года вошла в элиту российского футбола — Премьер-лигу. Это было настоящим достижением для региона, ведь считалось, что в Башкирии есть только одна команда — хоккейный «Салават Юлаев». На него тратился огромный региональный бюджет, а футбол был особо никому не нужен. Но Шамиль Камилович сумел заинтересовать болельщиков, которые стали чаще заглядывать и на футбольный стадион.

Главная заслуга Газизова на посту генерального директора «Уфы» — стабильная финансовая ситуация. Если другие провинциальные клубы зачастую едва сводят концы с концами в ожидании денег из бюджета, то уфимцы научились зарабатывать сами.

Только за последние два трансферных окна Газизов продал игроков на 10 млн евро (Живоглядов, Стоцкий, Круговой, Дивеев, Игбун). Селекционеры клуба умеют находить таланты, впоследствии востребованные в топ-клубах России. Впрочем, не только. Три года назад из «Уфы» прямиком в «Манчестер Сити» уехал Александр Зинченко. И этот переход прогремел на всю Европу.

Похоже, именно грамотно выстроенная бизнес-модель Газизовым и привлекла владельца «Спартака» Леонида Федуна. Уволенный им прошлый генеральный директор Томас Цорн всего за год работы с небольшим наделал кучу ошибок в трансферах, хотя бюджет у него был огромный. У «Уфы» было намного меньше денег, но она в турнирной таблице сейчас выше «Спартака». Так зачем платить больше, особенно в непростое время после пандемии, если лучше нанять менеджера, способного давать максимум при небольших затратах? Этим Шамиль Газизов и займется в столичном клубе.

Для него это станет огромным вызовом, ведь одно дело руководить клубом, у которого главная задача — не вылететь в ФНЛ, а другое — бороться за чемпионство и Лигу чемпионов.

Евсеев: «Уход Газизова — неожиданный для нас»

Главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев признался, что уход Газизова для него и для команды стал очень неожиданным.

«После игры с „Ростовом“ Шамиль Газизов зашёл в раздевалку и сказал нам, что получил предложение от „Спартака“, думал над ним и решил уйти, для него это вызов. Для ребят, для меня это было неожиданно. Но я прекрасно понимаю, о каком вызове он говорит. Посмотрите, „Уфа“ растит не только игроков и тренеров, но и менеджмент.

Я рад за Шамиля Камиловича и рад, что такой человек будет работать в „Спартаке“. И прежде всего желаю ему удачи. Потому что его профессиональные качества общеизвестны. Всё, что нужно для успешной работы на этой должности, у него есть.

За 10 лет Газизов сделал в Башкортостане очень качественный клуб. Выстроил структуру, и это даёт свои плоды. И он никогда не ушёл бы из „Уфы“, если бы это привело к проблемам у клуба. Ему удачи, а мы продолжаем играть и решать те задачи, которые стоят перед командой».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы