aif.ru counter
2173

Кто хочет раскачать красно-белую лодку: Якин, Федун, Дзюба или сам Широков

Игрок «Спартака» Роман Широков.
Игрок «Спартака» Роман Широков. © / РИА Новости

«Кто-то хочет раскачать нашу красно-белую лодку. Не получится!» — написал в своём микроблоге 23 октября 2014 года новичок московского «Спартака», не проведший тогда за свой клуб ещё ни одного матча, капитан сборной России Роман Широков.

Roman Shirokov (@shirokovr15) October 23, 2014

Это сообщение появилось сразу же после того, как один из анонимных источников в интернете, специализирующийся на инсайдерской информации, заявил, что в красно-белом клубе разгорается конфликт между российскими футболистами и главным тренером из Швейцарии Муратом Якином. Дополнительно говорилось, что главным зачинщиком конфронтации между наставником и игроками выступил подписавший контракт с клубом летом травмированный Роман Широков.

С тех самых пор практически каждый матч московского клуба сопровождается многочисленными скандалами, слухами, сплетнями и громкими заявлениями. Причём зачастую Роман Широков играет в них не самую последнюю роль. Так попробуем же разобраться, кто и с какими целями сейчас «раскачивает красно-белую лодку». Особенно актуально это будет после последнего матча «Спартака», в котором он на своём поле не смог переиграть идущий на предпоследнем месте в турнирной таблице «Ростов».

Артём Дзюба

Пожалуй, самый явный вариант и первый из тех, что приходят на ум, — Артём Дзюба. Игрок впал в немилость тренера и руководства клуба, когда стало известно, что он отказывается продлевать действующий до лета следующего года контракт и пытается торговаться с командой.

На тот момент Артём ещё продолжал оставаться лучшим бомбардиром не только клуба, но и чемпионата, однако его игра стала блекнуть по сравнению с началом сезона, а сам футболист начал периодически оставаться на скамейке запасных.

Памятуя о ситуации, которая сложилась во время увольнения одного из предыдущих тренеров столичного клуба, испанца Унаи Эмери, которого Дзюба открыто назвал «тренеришкой», а тот потом взял и выиграл с «Севильей» Лигу Европы, можно было подумать, что изнутри клуб вполне может раскачивать общительный и острый на язык Артём. У него есть и мотив — желание почаще появляться на поле и побольше зарабатывать, и возможность — он один из лидеров раздевалки и душа компании.

Однако на людях Артём продолжает держать язык за зубами, насколько ему позволяет это характер, и делать свою работу, забивая голы, даже тогда, когда ему дают на это каких-то 1520 минут, выпуская на замену.

Почему Артём Дзюба уходит из «Спартака» →

Мурат Якин

Главный тренер ФК Спартак Мурат Якин
Главный тренер ФК «Спартак» Мурат Якин. Фото: РИА Новости

Второй подозреваемый в раскачивании лодки — главный тренер команды Мурат Якин. По мнению многих болельщиков, он не смог установить контакт с командой, что, по их мнению, привело к конфронтации с рядом футболистов, по большей части русскоязычных.

В адрес главного тренера посыпались стандартные для тренера-иностранца обвинения в том, что он легионеров предпочитает российским игрокам, оставляя последних на скамейке запасных. Многие специалисты даже высказывали мнение, что Якин в своей симпатии следует языковому принципу, давая больше игрового времени тем, кто говорит с ним на одном языке, немецком. Таких в «Спартаке» как минимум трое. Первый — это Патрик Эбберт, приехавший в клуб при Валерии Карпине из Испании. Второй — немецкий игрок турецкого происхождения Сердар Таски, перебравшийся в «Спартак» из «Штатгарта». И третий — бывший игрок «Шальке» Мануэль Хурадо.

В довершение всего и поведение тренера начало выдавать его слабину. На фоне болезни, которая ненадолго скосила его и заставила какое-то время провести в больнице, он начал в прямом эфире огрызаться на журналистов, высказывающих своё мнение по поводу футбола, который показывает его «Спартак». «Мурат поплыл», — сошлись во мнениях болельщики.

В довершение всего, если верить иностранной прессе, Мурату Якину не даёт покоя его беременная жена. Оно и правильно. Как можно на все сто процентов отдаваться работе в клубе, когда в Швейцарии на свет готовится появиться твой первый ребёнок? Это крайне сложно.

Вот фанаты на всём этом фоне и могли решить, что красно-белую лодку, пусть, может, и не нарочно, но всё же раскачивает именно её рулевой — Мурат Якин.

Леонид Федун

Председатель совета директоров ФК Спартак (Москва), вице-президент ОАО Лукойл Леонид Федун на открытии стадиона Открытие Арена
Председатель совета директоров ФК «Спартак» (Москва), вице-президент ОАО «Лукойл» Леонид Федун на открытии стадиона «Открытие Арена». Фото: РИА Новости

Если подходить к вопросу логически, то можно прийти к выводу, что раскачивать лодку может даже сам её владелец Леонид Федун. Вряд ли для бизнесмена это представляет какой-то интерес, но просто у него так получается.

Торги за новый контракт с Артёмом Дзюбой дошли до того, что президент и владелец «Спартака» вот уже несколько раз в прессе выступал с прямой критикой собственного футболиста и, кстати, лидера команды по количеству забитых мячей. Но нет, Федун продолжает констатировать факт снижения количества рывков, которые Артём выполняет за мяч, а после ничейного результата с «Ростовом» на своём поле ещё и высказал мнение, что Дзюба никакая не суперзвезда и ничем от своих партнёров, получающих меньше него, конкретно в игре с ростовчанами не отличался.

Понятно, что вся эта критика нацелена на то, чтобы как можно сильнее сбить зарплатные притязания футболиста. Но в то же самое время она способна и заметно раскачать эту пресловутую «красно-белую лодку».

Ко всему добавляется ещё и прямое признание Леонида Федуна в том, что он способен влиять на состав, который главный тренер выставляет на матч. «Сегодня по просьбе зрителей тренер выставил на матч атакующий состав», — признался Федун после игры. Когда же его попросили уточнить, по просьбе каких зрителей, он сказал, что это было сделано по его просьбе.

Вряд ли осознание того, что президент клуба может влиять на список футболистов, выходящих на поле, окажет хорошее действие на атмосферу в команде.

Роман Широков

Игрок Спартака Роман Широков (слева) и главный тренер Спартака Мурат Якин

Игрок «Спартака» Роман Широков (слева) и главный тренер «Спартака» Мурат Якин. Фото: РИА Новости

И главным подозреваемым на данный момент является сам Роман Широков. Выдают его не только анонимные инсайдерские источники в интернете, но в первую очередь собственное поведение.

Свою карьеру в «Спартаке» Роман начал с открытой критики в адрес собственного главного тренера и его оборонительной тактики. Даже в тех играх, где Роман не выходил на поле, словесные нападки на Мурата Якина продолжались, что шло вразрез с его предполагаемым желанием найти «того, кто раскачивает красно-белую лодку». Апогеем стал матч с «Ростовом», в котором в перерыве Широков вновь раскритиковал игру собственного клуба, а после перерыва, покидая поле во время замены, демонстративно отправился досматривать игру в раздевалку, не пожав тренеру руку, как это принято делать в профессиональном футболе.

«Не стоит обращать на это внимание»,  советует владелец «Спартака» Леонид Федун, отмечая, что таков уж стиль поведения Романа. Осталось то же самое объяснить ещё и Мурату Якину, который с завидным постоянством в предыдущих играх оставлял главную звезду клуба на скамейке запасных в тот момент, когда, по признаниям самого игрока, в функциональном плане он был полностью готов к игре.

Как итог, болельщикам «Спартака» можно посоветовать то, что советует себе владелец клуба Леонид Федун: «Терпеть. Команда строится, посмотрим, какой будет вторая половина чемпионата». Видимо, несмотря на неудовлетворительные результаты и раскачанную донельзя красно-белую лодку, Федун примет решение дать Якину поработать. Хотя бы весной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы