9589

Крутые стволы. Сборная Украины по футболу получила огнестрельное оружие

Сборная Украины по футболу.
Сборная Украины по футболу. www.globallookpress.com

Стой, а то тренер будет стрелять!

Футбольная сборная Украины стремительно вырвалась в мировые лидеры. Правда, пока речь идёт не о достижениях в собственно игре, а в категории, которую можно было бы условно назвать «вооружены и очень опасны». На предстоящем в июне чемпионате Европы по футболу сборная Украины будет единственной, в которой игроки обладают… именным огнестрельным оружием.

Такую награду украинские футболисты получили за выход в финальную часть Евро-2016, но известно об этом стало только сейчас. Данный факт подтверждается указом Петра Порошенко № 650 от 21 ноября 2015 года «О награждении отличием „Именное огнестрельное оружие“», текст которого не публиковался ранее. Добиться его официального обнародования смогли украинские журналисты, которые из своих источников получили информацию о том, что такое награждение состоялось.

В ноябре 2015 года на официальном сайте президента Украины была опубликована информация о встрече Порошенко с игроками сборной Украины, но тогда сообщалось лишь о том, что глава государства наградил команду «памятными подарками». По данным украинских СМИ, такая форма награждения была выбрана по ходатайству Федерации футбола Украины.

В тексте указа говорится, что именное оружие вручается за «достижение высоких спортивных результатов, огромный вклад в развитие отечественного футбола, поднятие международного авторитета украинского государства».

Награды были удостоены глава Федерации футбола Украины Андрей Павелко, главный тренер национальной команды Михаил Фоменко, а также девять футболистов — Олег Гусев, Евгений Хачериди, Андрей Ярмоленко, Андрей Пятов, Вячеслав Шевчук, Руслан Ротань, Артём Федецкий, Евгений Селезнёв и Анатолий Тимощук.

В тексте указа нет информации о том, каким именно огнестрельным оружием награждены футболисты.

Награда для «изменника Родины»

Особое внимание привлекает наличие в этом списке 30-летнего нападающего Евгения Селезнёва. В конце февраля 2016 года он перешёл из днепропетровского «Днепра» в краснодарскую «Кубань», став, таким образом, выступать в чемпионате России. На Украине вокруг этого факта развернулась настоящая истерия, участие в которой приняли не только радикально настроенные фанаты, но и официальные лица.

Тренер «Днепра» Мирон Маркевич так прокомментировал переход бывшего подопечного: «Он нас поставил перед фактом. Это его выбор. В курсе, видимо, были только президент и генеральный директор. В «Днепре» о решении таких вопросов меня в известность не ставят. Я всё узнаю постфактум. Поддерживаю ли я его решение уехать в Россию? Лично я никогда бы не сделал такой шаг, но это сугубо его выбор».

Сразу после этого возникло опасение, что игрок может лишиться места в сборной Украины. Некоторые эксперты отрицали такую возможность — дескать, политика политикой, а футбол футболом.

Однако на первом же сборе национальной команды в 2016 году Селезнёва в составе не оказалось. Ему, как и ещё четырём украинцам, выступающим в России, сначала было послано официальное приглашение, которое затем было внезапно отозвано. Официальные лица поясняют, что вызов, посланный Селезнёву, был предварительным, а в окончательный список он не попал, но даже среди украинцев в это мало кто верит.

Неугомонный тренер «Днепра» Мирон Маркевич поддержал изгнание из сборной тех, кто играет в России: «Я бы тоже так сделал. Сейчас такая реальность, и такие шаги оправданы. Ребятам, которые поехали в Россию за деньгами, нужно научиться любить свою страну. Это должно быть в сердце». Волна истерии накрыла даже ветерана сборной СССР по футболу, выигравшего в её составе бронзовые медали чемпионата мира – 1966, Йожефа Сабо: «Прошу всех наших футболистов: не идите служить в логово врага, отказывайтесь от предложений из России. По крайней мере, если бы мне предложили поехать играть в Россию, я бы точно отказался. Некорректно сегодня работать на благо врага».

Премьер Яценюк «за доблесть» получил гангстерский автомат

Утешиться Евгений Селезнёв может только одним обстоятельством — с именным огнестрельным оружием он, по крайней мере, сможет эффективно обороняться от нападок чересчур навязчивых «патриотов».

А вот футболистам сборных Германии, Польши и Северной Ирландии, с которыми Украина сыграет на Евро-2016, после новости о награждении украинских футболистов огнестрельным оружием есть над чем подумать.

Традиция вручать огнестрельное оружие в качестве награды получила широкое распространение на Украине после государственного переворота в феврале 2014 года. В феврале 2015 года разразился громкий скандал после того, как стало известно о том, что министр обороны Украины Степан Полторак наградил оружием ряд политиков, включая премьера Арсения Яценюка, глав МВД и Минюста Арсена Авакова и Павла Петренко, а также нескольких депутатов Верховной Рады.

В мае 2015 года Яценюк был награждён 11,43 мм пистолетом-пулемётом Томпсон образца 1928 года, любимым оружием американских гангстеров 1930-х годов, а также 203 патронами за «выдающиеся заслуги в обеспечении обороноспособности страны, укреплении нацбезопасности, образцовое выполнение служебного долга и проявленные высокий профессионализм, честь и доблесть». Петренко и Аваков получили американские армейские пистолеты Кольт М1911. Не обошёл Степан Полторак вниманием и самого себя, «самонаградившись» современным пистолетом Глок 19.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы