2005

Красно-белое сердце Широкова: история отношений игрока со «Спартаком»

Игрок сборной России Роман Широков перед началом товарищеского матча между сборными командами России и Марокко. 2014 год.
Игрок сборной России Роман Широков перед началом товарищеского матча между сборными командами России и Марокко. 2014 год. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Роман Широков подписал контракт с московским «Спартаком». Эту новость сейчас можно увидеть на главной странице практически любого российского спортивного издания. Ещё год назад такую информацию можно было бы рассматривать как глупую шутку, но сегодня шутка стала реальностью. Почему Широкова меньше всех ждали в «Спартаке», и почему он в итоге в нём оказался? Попробуем понять, рассмотрев всю историю отношений Романа и красно-белого клуба.

«Армейское» прошлое

Мало кто сейчас вспоминает об этом, но «тёплые» отношения Романа Широкова с девятикратными чемпионами России начались в далёком 1998 году, когда Роман впервые в жизни в официальном матче вышел на поле в футболке московского ЦСКА.

И что тут такого, спросят некоторые. Но такой вопрос могут задать только не посвящённые в реалии российского футбола люди. Болельщики же, и тем более футбольные фанаты, прекрасно знают о вражде между поклонниками ЦСКА и «Спартака». За долгие годы соперничества на трибунах стадионов и за их пределами вражда перекинулась и на футболистов этих двух самых титулованных клубов страны. Не говоря уже о воспитанниках команд, тех игроках, которые впитали в себя всю атмосферу этого антагонизма, тех, кто мечтал выйти на поле в московском дерби и вколотить победный гол в ворота противника. Нет, не противника, врага.

Да, Роман после своей «армейской» юности успел сменить восемь клубов, но, как он сам не раз признавался, он помнит свои «армейские» корни.

«Зенит»

Если бы одного «армейского» прошлого для того, чтобы и думать забыть о «Спартаке», было бы мало, то присутствие во втором вражеском клубе уж точно должно было бы поставить крест на даже теоретической возможности перехода Широкова в стан красно-белых. Речь идёт о питерском «Зените».

Чтобы понять, что означает подобная смена клубов, достаточно вспомнить нашумевший трансфер Владимира Быстрова из «Зенита» в «Спартак», а потом и по обратному маршруту. Ни те, ни другие болельщики его так по-настоящему и не приняли.

А ведь Быстров, в отличие от своего бывшего партнёра по команде, ни разу не допускал некорректных высказываний в адрес московского «Спартака».

Роман Широков и Генрих Мхитарян в товарищеском матче между сборными командами России и Армении. 2014 год
Роман Широков и Генрих Мхитарян в товарищеском матче между сборными командами России и Армении. 2014 год. Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

Хрюшки

Роман же всегда отличался острым языком. Какое-то время он даже начал ассоциироваться в первую очередь не с футболом, а со своим микроблогом в интернете, в котором раз за разом выдавал новые и новые перлы.

Апогеем можно назвать высказывание Романа Широкова в адрес футболистов московского «Спартака» и поклонников клуба после того, как «Зенит» нанёс красно-белым очередное обидное поражение. Как будто одного этого факта было мало, Роман решил добить поверженного соперника глаголом.

«Поздравляю "хрюшек" с заслуженным поражением», написал Роман у себя в блоге.

Фраза вызвала бурю эмоций и даже привела к официальной жалобе, которую подал московский «Спартак» на игрока в соответствующее ведомство Российского футбольного союза.

«Мы поддержим инициативу наших болельщиков. Подобные высказывания недопустимы. Однозначно», сказал тогда бывший тренер и генеральный директор красно-белых Валерий Карпин.

Футболист же остался безнаказанным и объяснил свои слова тем, что обращался не ко всем фанатам, а к своим знакомым болельщикам «Спартака», которые с пониманием относятся к таким прозвищам, как «хрюшки». Удивительно, конечно, что это обращение он решил адресовать своим друзьям на открытой странице, которую читает 259 тысяч человек. Но ладно, поверим Широкову на слово…

«Не соперник»

Но Роман на этом не успокоился и продолжил подкалывать болельщиков «Спартака», следящих за его блогом.

«Для нас "Спартак" вообще не соперник», написал Роман перед очередной игрой с красно-белыми.

Было это года три назад, но с тех пор «Спартак» не стал играть лучше, а в турнирной таблице чемпионата России так и вовсе опустился на несколько позиций. Видимо, теперь Роман переходит в стан такой слабой, по его мнению, команды, чтобы хоть как-то помочь «Спартаку» соперничать с «Зенитом».

В довершение всего на вопрос, а кто же является соперником для «Зенита», тогдашнего клуба Романа, Широков ответил, что это ЦСКА.

Антинародный футболист

«Спартак» издавна называют «народной» командой. Но даже если не считать того, что красно-белый клуб на протяжении долгого времени оставался самым популярным в стране, он и своей политикой подтверждает это прозвище. Уж слишком многое в команде зависит от мнения болельщиков, вплоть до выбора тренера и футболистов.

Неудивительно, что первый вопрос, которым задаются любители футбола, услышав информацию о Широкове в «Спартаке»: а одобрили ли фанаты этот трансфер? И в случае с Романом этот вопрос актуален как никогда.

Тема общения с фанатами вообще для этого футболиста больная. Он ссорится с чужими болельщиками, например, показывая неприличный жест тем же самым поклонникам красно-белых после победы над «Спартаком» со счётом 5:0. Тогда Роман объяснил это так: «Я их поблагодарил, они уже который матч меня поддерживают. Нельзя было оставить это без внимания».

Широков, впрочем, не слишком вежлив и со своими болельщиками. Сначала показывает им те же неприличные жесты на стадионе, а потом и кроет трёхэтажным матом фанатов, подошедших к нему после игры в Казани. Диалог начинается с вопроса: «Я что, для тебя играю?» и завершается угрозой: «Я тебя так ушатаю, что ты забудешь, как тебя зовут». Весь разговор периодически перемежается отборным матом и бесконечным напоминанием болельщику, что Роман Широков считает его ни кем иным, как быдлом.

Понравится ли такое обращение со своим собратом болельщикам московского клуба? Вряд ли.

Роман Широков на тренировке на стадионе имени Эдуарда Стрельцова в Москве. 2014 год
Роман Широков на тренировке на стадионе имени Эдуарда Стрельцова в Москве. 2014 год. Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Широков в «Спартаке»

Слухи о Романе в московском клубе пошли с тех пор, как он случайно встретился в аэропорте с тренером красно-белых Валерием Карпиным и, то ли в шутку, то ли всерьёз, разговор привёл двух взрослых мужчин к мысли, что Широков в «Спартаке» это не такой уж и сюрреализм.

Потом был конфликт Романа в «Зените», аренда в «Краснодаре» и слова нынешнего генерального директора «Спартака» Романа Асхабадзе, произнесённые в феврале этого года:

«В нашем клубе Романа не будет», уверенно заявлял Роман Гурамович менее полугода назад.

Пока неясно, как пойдут дела дальше. С уверенностью можно сказать одно Роман не будет уподобляться большинству и говорить, что с детства мечтал играть в «Спартаке». Красно-белое сердце – это выбор его отца, но не его. Он будет делать своё дело, если ему позволят фанаты, если он сможет…

Ведь не секрет, что Роман перенёс серьёзную операцию, залечивая травму, которая не позволила ему отправиться на чемпионат мира в Бразилии вместе со сборной России. Он не хотел оставаться в «Краснодаре», предлагавшем ему контракт. Широков мечтал наконец-то, после долгих лет скитаний, вернуться в Москву и работать там, где живёт его семья.

Почему «Спартак»? Видимо, красно-белый клуб предложил 33-летнему травмированному футболисту, который сможет вернуться на поле только к ноябрю, самые выгодные условия из всех остальных московских команд, если другие вообще были. «Спартак» Широкову был необходим.

Если информация соответствует действительности, то теперь Роман, получая немалую зарплату в «Спартаке», будет спокойно восстанавливаться после операции к ноябрю. Потом Широков примется активно набирать форму во время зимней паузы и, дай Бог, в марте, за четыре месяца до своего 34-летия, сможет доказать болельщикам «Спартака», что руководство клуба всё же не ошиблось в его приглашении, что он необходим команде.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы