aif.ru counter
10672

Красно-белая «акуна матата» и еще 7 самых ожидаемых трансферов зимы

Диксон Афоаква (№45) в  матче с молодежкой «Спартака».
Диксон Афоаква (№45) в матче с молодежкой «Спартака». © / Футбольный клуб «Динамо-Брест»

Московский «Спартак» идёт на первом месте и претендует на чемпионство, футбол на снегу, низкая посещаемость игр, отсутствие средств у болельщиков и повышенный интерес к африканскому футбольному рынку. Ничего не напоминает? Такое впечатление, что в отечественный футбол возвращаются лихие девяностые.

Помните, как «Спартак» в какой-то момент принялся пачками возить африканских футболистов, которые позже транзитом разъезжались по необъятным просторам нашей родины, внося колорит в матчи всех российских лиг? Казалось, что эти времена ушли безвозвратно. С тех пор в составе красно-белых блистали аргентинцы, итальянцы, испанцы, в крайнем случае — бразильцы.

Но что мы слышим? Московский «Спартак» просматривает сразу троих молодых недорогих африканских футболистов. Неужто время обратилось вспять?

Уравнение с тремя неизвестными

Самый загадочный из них — 18-летний ганский нападающий по имени Джонатан Осабутей. Сказать о нём можно немного. Известно лишь, что он выступает в местом клубе «Тема Ют» и является членом ганской молодёжной сборной. За свою команду он успел провести всего два матча, за которые отбегал на поле 101 минуту, не отличившись результативными действиями.

Второй — нигериец Годвин Обадже, возраст которого остаётся неизвестным для многих авторитетных сайтов с футбольной статистикой. В своём клубе «Викки Туристс» он стал лучшим бомбардиром чемпионата Нигерии, забив в ворота соперников 18 голов. До этого он уже успел попробовать силы в чемпионате Словакии, бесплатно перейдя в местный клуб «Тренчин». Правда, ни разу выйти на поле нигерийцу за полгода так и не удалось. За это время он всего раз попал в заявку, но так и остался сидеть на скамейке запасных, после чего принял решение вернуться на родину. Трансферная стоимость игрока оценивается примерно в 25 тысяч евро.

Третий и самый известный из новой волны африканцев в «Спартаке» — ганский нападающий брестского «Динамо» Диксон Афоаква. Он перешёл в белорусский клуб лишь в июле 2016 года и успел провести за команду 8 матчей в чемпионате страны и 1 — в Кубке Беларуси. В этих играх он отличился дважды, сумев отдать ещё один результативный пас. «Спартаку» 18-летний форвард, видимо, приглянулся в товарищеском матче между брестским клубом и красно-белой молодёжкой, которой Афоаква забил два гола, один из которых был настоящим красавцем.

Воодушевившись таким ностальгическим оживлением на футбольном рынке с приближением зимнего трансферного окна, мы решили узнать, каких ещё переходов нам стоит ждать в зимний период.

Адриано в ЦСКА

Самым громким трансфером зимы может оказаться переход 29-летнего бразильского форварда Луиса Адриано в московский ЦСКА, испытывающий серьезные проблемы в линии атаки. Также в пользу этого громкого трансфера говорит и приспособленность бразильца к почти российским реалиям. Футболист с 2007 по 2015 год выступал в чемпионате Украины в составе донецкого «Шахтера». Поэтому переезд в нашу страну для него шоком не станет. В «Милане» после смены тренера он перестал получать игровую практику и начал подумывать о смене клуба.

Существуют, правда, и сдерживающие факторы. Во-первых, Луис Адриано не очень хочет возвращаться в Восточную Европу: если появится вариант с Германией, Италией, Испанией или Англией, он с радостью предпочтёт эти страны России. Во-вторых, учитывая скромные финансовые возможности красно-синих, достаточно сомнительным выглядит перспектива покупки игрока стоимостью 8 миллионов евро с зарплатой не менее 3 миллионов евро в год: столько в ЦСКА не получает никто. В-третьих, такой трансфер идёт в разрез с кадровой политикой «армейской» команды, которая не приобретает возрастных игроков, делая ставку на перспективную молодежь.

Луис Адриано.
Луис Адриано. Фото: РИА Новости/ Павел Паламарчук

Вернуть Джикию

Не может похвастаться финансовым благополучием и московский «Локомотив». Долгов в команде, конечно, нет, но и на громкие трансферы рассчитывать не стоит: не то время. Отчасти поэтому «железнодорожники» обратили внимание на российский рынок. По слухам, красно-зелёные присматриваются к защитнику пермского «Амкара» Георгию Джикии, который вместе со своим клубом в нынешнем чемпионате показывает симпатичный футбол. На данный момент Джикия находится в Катаре вместе со сборной России, игроком которой он может стать в ближайшее время. В этом случае его трансферная стоимость может резко подскочить.

Интересно, что Джикия не чужой человек в московском «Локомотиве». 22-летний футболист — воспитанник «железнодорожного» клуба. С тех пор как он играл за красно-зелёный дубль, правда, утекло много воды. Джикия успел сменить три команды, — среди них нальчикский «Спартак» и дзержинский «Химик»  в итоге оказавшись в Перми. На данный момент его трансферная стоимость составляет порядка 1 миллиона евро.

Георгий Джикия (справа).
Георгий Джикия (справа). Фото: РИА Новости/ Игорь Катаев

Селихов и Миранчук — на Питер

Зимой «Амкар» может лишиться не только Джикии, но и своего основного голкипера. На 22-летнего стража ворот Александра Селихова положил глаз не кто иной, как питерский «Зенит». Клуб с берегов Невы испытывает серьезные проблемы на вратарской позиции и активно ищет замену Юрию Лодыгину. Если Селихов всё же перейдет в «Зенит», это тоже можно будет назвать возвращением: путь в большой футбол голкиперу дала как раз питерская футбольная академия, откуда он уехал в «Русичи» из Орла, а потом уже перешёл в «Амкар». Трансфер игрока оценивается примерно в 3 миллиона евро, но «Зениту» наверняка придётся выложить куда большую сумму за молодого и перспективного игрока с российским паспортом и контрактом, действующим до лета 2018 года.

Второе возможное приобретение «Зенита» уже этой зимой — молодой атакующий полузащитник столичного «Локомотива» Алексей Миранчук. Футболист никак не договорится со своим клубом о продлении контракта, требуя не только высокую зарплату, но и огромный бонус за подписание соглашения. Теоретически он может оказаться в «Зените» и бесплатно уже летом 2017 года. Трансфер может произойти зимой, если сойдутся два фактора: сине-бело-голубым понадобится игрок в центр поля с российским паспортом, а «Локомотив» решит выручить за уход Миранчука хоть какие-то деньги, чтобы не отпускать его через полгода бесплатно. На данный момент трансферная стоимость футболиста составляет порядка 4 миллионов евро. Но в случае перехода компенсация вряд ли превысит половину от этой суммы.

Витсель на выход

«Зенит» может не только пополниться футболистами этой зимой, но и потерять важное звено в центре поля. Аксель Витсель, несмотря на выгодное предложение от сине-бело-голубых по продлению контракта, всё же хочет сменить команду. Его мечта — играть в чемпионате Италии.

Летом он уже мог оказаться в туринском «Ювентусе», но трансфер сорвался в последний момент, когда до закрытия «окна» оставались считанные минуты. Нечто подобное может повториться и этой зимой. «Зенит» не хочет отпускать футболиста. Но и бельгиец не намерен оставаться в Санкт-Петербурге дольше срока, положенного по контракту. Соглашение, кстати, утрачивает свою силу летом 2017 года. Уже зимой полузащитник сможет подписать предварительный контракт с любым клубом, к которому летом присоединится на правах свободного агента.

Но может случиться и так, что итальянцам усиление понадобится уже зимой, и они согласятся заплатить за Витселя компенсацию в размере 6-8 миллионов евро, что в несколько раз ниже его настоящей трансферной стоимости.

Мечта Азмуна

Ещё один человек, который уже давно мечтает сменить российский чемпионат на сильное европейское первенство — иранский форвард «Ростова» Сердар Азмун. Слухи о том, что им интересуются английские гранды, ходят ещё с тех пор, как он начал проводить свои первые матчи в составе казанского «Рубина». За это время под чутким руководством Курбана Бердыева, который игроку как второй отец, Азмун вырос в классного игрока, забивающего роскошные голы мадридскому «Атлетико» в Лиге Чемпионов.

Неудивительно, что он привлёк внимание английских команд. Тем более, что всем известна его любовь к Туманному Альбиону. Британские СМИ сообщают, что интерес к Сердару проявляет не кто-нибудь, а самый титулованный клуб Англии, нынешний лидер Премьер-Лиги, «Ливерпуль», которым руководит экспрессивный немецкий тренер Юрген Клопп. Если совсем недавно игрок оценивался в 2,5 миллиона евро, то сейчас ценник на него резко подскочил до отметки в 7 миллионов евро.

Роман с футболом

Зимой российские болельщики могут увидеть и ещё одно возвращение. Только на этот раз это будет «камбэк» не в свой родной клуб, а в футбол. О том, чтобы снять бутсы с гвоздя, задумался бывший капитан сборной России Роман Широков.

Роман завязал с футболом этим летом, когда у него истёк срок действия контракта с московским ЦСКА. Нового предложения от клуба не последовало. Другие варианты игрока не устроили, и он ушёл из футбола.

Но в конце октября появились слухи о том, что Роман может вернуться в большой футбол. Длинные языки связывали его будущее с екатеринбургским «Уралом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы