aif.ru counter
273

«Корона» — у звезды «Краснодара». Но Сулейманов готов тренироваться

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Магомед-Шапи Сулейманов.
Магомед-Шапи Сулейманов. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

До возобновления российского чемпионата остается ровно месяц. Однако едва ли не каждый день появляется новая информация о заболевших коронавирусом футболистах. Новым носителем COVID-19 стала юная звезда российского футбола Магомед-Шапи Сулейманов.

Пять плюс один

На утро 20 мая в списке заболевших коронавирусом футболистов значились пять человек: Джефферсон Фарфан из «Локомотива», Константин Плиев из «Рубина», Давид Сангаре, Роман Евгеньев и Сильвестр Игбун — вся троица из «Динамо». Кроме того, у бело-голубых заразились еще два члена тренерского штаба и председатель совета директоров клуба Юрий Соловьев.

В среду вечером к ним добавился еще один игрок — нападающий «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов. Выяснилось, что 20-летний игрок подхватил вирус еще в начале мая, но информация в прессу не попала по личной просьбе футболиста.

«В данный момент я абсолютно здоров! Это подтверждено тремя тестами, результат которых отрицательный, — рассказал игрок Sport24. — Я действительно перенес эту болезнь, вызванную вирусом. 1 мая прилетел в Краснодар из Махачкалы, зарегистрировался на горячей линии и самоизолировался в своей квартире на 14 дней, ни с кем не виделся и не контактировал. В ночь с 3-го на 4-е у меня поднялась температура, я вызвал скорую и сообщил клубному врачу. Утром у меня взяли тест, он был положительным. Я решил не рисковать и лег на госпитализацию в больницу. Я сам попросил клуб никому об этом не сообщать, чтобы лишний раз не беспокоить своих близких. Болезнь протекала в легкой форме, я выздоровел, сдал все тесты. Я полностью здоров и нахожусь дома. Готовлюсь приступить к тренировкам.

Я не считаю это никаким подвигом, я молодой человек. Нам нужно больше думать о наших пожилых людях, которым сейчас тяжело».

По некоторым сведениям, «Краснодар» уже возобновил тренировки для подготовки к возобновлению чемпионата, намеченному на 21 июня. Правда, официально российские власти еще не утвердили решение РФС. Пока остается открытым и вопрос о том, успел ли с кем-нибудь проконтактировать Магомед-Шапи. По информации «Чемпионата», игрок «Краснодара» сдал не только отрицательные тесты на сам коронавирус, но и положительные — на антитела к COVID-19.

Травма Ари

В Краснодарском крае по-прежнему действуют ограничения, мэр обещал их снизить только после того, как количество заболевающих начнет резко снижаться. Однако буквально на днях руководство РФС обратилось к главам регионов, где имеются команды РПЛ, с просьбой разрешить тренировочные занятия футболистам с соблюдением специально разработанного медицинского протокола.

Правда, краснодарцам уже удалось обойти региональное распоряжение. Дело в том, что их тренировочная база формально расположена на территории Адыгеи, где таких жестких мер нет. А потому тренировки проходят на законных основаниях.

Понять команды можно: все хотят как можно скорее официально приступить к занятиям, чтобы не упустить момент, поскольку до первых игр остается ровно месяц. Если одни начнут тренировки раньше, а другие — позже, то не будет соблюден спортивный принцип и клубы окажутся в неравных условиях.

Интересно, что некоторые СМИ успели даже сообщить о серьезной травме форварда Ари, которую он получил на одной из первых тренировок. Однако вскоре клуб выступил с опровержением факта. 

«Информация о том, что Ари сейчас получил травму на двусторонней тренировке, не соответствует действительности. Да, Ари травмирован. Политика клуба — никогда не давать информацию о травмах игроков. Мы считаем, что это необходимо для их безопасности. Но сейчас особенное время, поэтому мы дадим комментарий: Ари получил травму в конце марта, был прооперирован 3 апреля и сейчас восстанавливается.

Что касается слухов о тренировках нашего клуба, мы еще раз сообщаем, что 2 апреля команда была отправлена в отпуск, который завершился 2 мая. После отпуска те футболисты, которые находились за пределами края, были вызваны в расположение клуба и проходили 14-дневный карантин (необходимая обсервация) по месту жительства в Краснодаре.

Пятеро иностранных футболистов, которые улетали в отпуск домой, прибудут в Россию на этой неделе. Остальные игроки поддерживают форму на полях базы клуба. Мы еще раз сообщаем, что „Краснодар“ до сих пор не проводит групповых тренировок», — заявили в пресс-службе клуба.

Китайское предупреждение

Мнение о том, что командам еще рано возобновлять тренировочный процесс, высказал бывший врач «Спартака», китайский специалист Лю Хуншен.

«На данный момент ситуация очень опасна, сложно говорить о возобновлении сезона. Речь не о том, что есть случаи заражения в конкретных командах, а об общей ситуации в стране. В Москве каждый день фиксируют по несколько тысяч новых случаев заболевания. Когда эта отметка снизится до 300-500 человек, станет уже спокойнее. При этом никто не знает, какая будет динамика дальше. Когда команды начнут полноценно готовиться, даже заболевание одного игрока может серьёзно сказаться на остальном коллективе. Ведь они постоянно будут в контакте: вместе бегать, обедать и ходить в тренажёрный зал, а это достаточно небольшое помещение, где мало свежего воздуха. Мне кажется, главное в этой ситуации — здоровье. Любая ошибка может привести к большой трагедии», — приводят слова Хуншена «Известия».

Однако с большой долей вероятности можно ожидать, что в ближайшее время правительство России одобрит документ, согласно которому все команды официально получат разрешение начать тренировки для возобновления сезона-2019/20.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы