aif.ru counter
666

Когда вернется российский футбол? Четыре сценария рестарта РПЛ

pixelschoen / Shutterstock.com

До недавнего момента футбольные федерации стран Европы оставались в неведении: каким образом завершать прерванные из-за пандемии коронавируса сезоны? Наконец из УЕФА пришли конкретные директивы на этот счет и наступила относительная ясность. Теперь каждая национальная федерация вправе, исходя из полученных рекомендаций, составлять графики завершения сезона.

Рекомендации УЕФА

Накануне АиФ.ru уже рассказывал о примерных планах возобновления чемпионатов в Европе: первыми собираются выйти из «отпуска» немцы. Бундеслига возобновится 9 мая, все матчи будут проходить без зрителей.

Для начала — те самые важнейшие рекомендации от УЕФА:

  1. Все национальные чемпионаты должны быть строго доиграны. Отменить сезон можно только в крайнем случае.
  2. Чемпионаты необходимо завершить в срок до 3 августа, чтобы УЕФА получил представителей в еврокубках на сезон-2020/21.

Но есть и любопытная оговорка УЕФА. В приоритете — определение участников еврокубков естественным путем. Однако при невозможности доиграть чемпионат из-за эпидемии национальной федерации предстоит выбрать клубы для участия в еврокубках на основании спортивных достижений в сезоне-2019/20. При этом процедура выбора клубов должна базироваться на объективных, прозрачных и недискриминационных принципах. Также УЕФА оставляет за собой право отказать в допуске или самостоятельно оценить возможный допуск к своим турнирам любого клуба, предложенного национальной ассоциацией.

Нужно понимать, что УЕФА не ставит свои интересы выше указаний государственных органов: если где-то будет невозможно играть, в футбольной ассоциации это поймут.

Итак, главный вопрос — когда большой футбол вернется в Россию?

27 апреля пройдет большая видеоконференция с участием представителей всех 16 клубов РПЛ, а также руководства нашего футбола. Там и обсудят все вопросы, связанные с окончанием сезона-2019/20. Возможные сценарии известны уже сейчас.

  1. С большой долей вероятности речь пойдет о старте в середине июня: либо 15 числа, либо 21-го. Учитывая, что в чемпионате осталось доиграть всего восемь туров, до обозначенной даты 3 августа легко можно уложиться. Даже с учетом того, что нужно еще провести два полуфинала и финал Кубка России.
  2. Если эпидемиологическая обстановка в стране к июню окончательно не улучшится, то возможен сдвиг рестарта еще на месяц: на середину июля. В таком случае сложнее уместить восемь туров и Кубок в три недели, но теоретически и здесь можно уложиться.
  3. Есть еще один возможный вариант окончания сезона, который могут предложить рассмотреть несколько клубов на том самом заседании 27 апреля. Его смысл заключается в том, чтобы все оставшиеся матчи провести в южном кластере, где наименее опасная эпидемиологическая обстановка. Называются и четыре города: Краснодар, Сочи, Грозный и Ростов-на-Дону. Команды из этих городов участвуют в чемпионате, имеется полная инфраструктура для проведения большого количества матчей.
    Естественно, при всех вариантах матчи будут проводиться без зрителей. Об этом нельзя забывать.
  4. Заключительный возможный сценарий наименее вероятен на данный момент: не доигрывать чемпионат и зафиксировать текущие результаты как окончательные.

Однако в данном случае будет много противников данного решения. Одни команды борются за Лигу чемпионов, попадание в которую приносит серьезный доход от УЕФА, другие не хотят вылетать из РПЛ за 8 туров до финиша. Да и по тем клубам, кому предстоит подниматься из ФНЛ в РПЛ, есть большие вопросы. Не все готовы из-за нестабильной финансовой обстановки.

Зачем доигрывать сезон, если УЕФА разрешает не играть?

Теперь важно понять, зачем вообще доигрывать чемпионат, если в рекомендациях УЕФА есть пункт, разрешающий подвести итоги сезона прямо сейчас. Да, применять его можно только в крайнем случае, но никаких санкций за это точно не предусмотрено.

Здесь все просто. Вот слова главы «Спартака» Леонида Федуна: «Организация матча обходится нам в 15-20 млн рублей. Если играть без зрителей, то доход от матча — ноль». Может, с затратами на игру Федун чуть погорячился, но насчет дохода он абсолютно прав. Хотя не до конца. Все клубы Европы (и России в том числе) готовы проводить матчи даже без болельщиков хотя бы для того, чтобы выполнять обязательства перед спонсорами и получать хоть какую-то выручку.

Если матчей не будет совсем, то спонсоры не заплатят, например, за размещение щитовой рекламы. Для некоторых клубов эти деньги составляют большую часть бюджета. Без них — путь к банкротству. А так даже матчи без зрителей покажут по ТВ, заработают снова букмекеры, чей бизнес совсем просел без спортивных мероприятий.

Хочется верить, что через два месяца в России большой спорт потихонечку будет возвращаться на стадионы и экраны телевизоров. Уже соскучились.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы