31506

Казненный ЦДСА. Как за неудачу футбольной сборной уничтожили лучший клуб

Футбольный матч между командами ЦДСА (Москва) — «Локомотив» (Бухарест, Румыния). Острый момент у ворот «Локомотива». Центральный стадион «Динамо», 1955 год.
Футбольный матч между командами ЦДСА (Москва) — «Локомотив» (Бухарест, Румыния). Острый момент у ворот «Локомотива». Центральный стадион «Динамо», 1955 год. / А. Агапов / РИА Новости

Неудачное выступление сборной России на чемпионате Европы заставило вспомнить прежние провалы отечественных футболистов и их последствия. Особняком здесь стоит поражение сборной СССР на Олимпиаде-1952, которое изменило историю нашего футбола.

Сегодня самое большое, что грозит российским футболистам, это общественное порицание. Которое они, впрочем, имеют возможность отвергнуть, объяснив свою точку зрения как в СМИ, так и в соцсетях. На благосостояние и дальнейшую карьеру Дзюбы, Шунина или Зобнина происходящее вряд ли повлияет.

Чуть хуже ситуация у Станислава Черчесова — не исключено, что ему придется уйти в отставку. Но, во-первых, не факт, что придется. А, во-вторых, это никак не будет означать отлучение от профессии.

В суровом 1952 году все было иначе. Единственный проигранный сборной СССР матч обернулся такими карами, которые нынешнему поколению футболистов не снились и в самых кошмарных снах.

Новые времена

Победа в Великой Отечественной войне изменила позиции Советского Союза в мире. Коснулось это и спорта — ФИФА и Международный олимпийский комитет пригласили страну-победительницу вступить в свой состав. СССР данные приглашения принял.

К советскому футболу в мире существовал большой интерес. Турне московского «Динамо» по Великобритании и его итоги впечатлили зарубежных экспертов, которые ждали дебюта сборной СССР на международной арене.

Но в самом Советском Союзе к этому вопросу подходили осторожно, опасаясь ударить в грязь лицом. Товарищеские матчи с иностранными командами не убеждали в том, что высокий результат гарантирован. В итоге Олимпиаду-1948 и чемпионат мира-1950 СССР пропустил.

А вот на летней Олимпиаде-1952 в Хельсинки сборная Советского Союза была представлена полноценной делегацией, в том числе и футбольной командой. Хотя, надо сказать, что как раз для футболистов это было не самым удачным временем.

Вся надежда на Боброва

В советском футболе шел процесс смены поколений. Звезды первых послевоенных лет сдавали позиции, а молодая поросль только набирала силы.

Главным тренером футбольной сборной СССР назначили Бориса Аркадьева, который с армейской командой пять раз выигрывал чемпионат Советского Союза.

Старший тренер команды ЦСК МО, Заслуженный мастер спорта СССР Борис Андреевич Аркадьев второй справа) (1899-1986) беседует с футболистами во время тренировки.
Старший тренер команды ЦСК МО, Заслуженный мастер спорта СССР Борис Андреевич Аркадьев второй справа) (1899-1986) беседует с футболистами во время тренировки. Фото: РИА Новости/ Яков Берлинер

Наставник столкнулся с множеством проблем. Представители различных команд и их покровители очень хотели включить в состав своих любимцев. В таких условиях тренерское мнение оказалось вторичным. Ни про какой «базовый клуб» речи ни шло — сам Аркадьев считал, что клуб ЦДСА может делегировать в сборную не больше пяти человек, из которых голкипер Никаноров сразу подразумевался в качестве запасного. В товарищеских матчах перед Олимпиадой из армейцев иногда на поле появлялись по два человека из одиннадцати.

Товарищеские матч показали, что сформировать боеспособный состав крайне непросто. Аркадьев, оценив возможности подопечных, пошел на крайне рискованный шаг — вызвал в команду 29-летнего форварда Всеволода Боброва. Уникальный талант, он к тому времени перенес несколько тяжелых травм и считался ветераном.

Лучшие годы Боброва, в то время игравшего в ВВС, прошли в армейской команде, которую тренировал Аркадьев. Наставник высоко ценил бойцовские качества Всеволода, и был уверен, что тот сможет помочь в трудную минуту.

Контрольные матчи

Во время подготовки советские футболисты темнили — играли то под видом сборной Москвы, то под вывеской ЦДСА.

Играли неплохо — проиграли полякам, но тут же взяли реванш, сыграли две встречи вничью с болгарами, обыграли финнов, румын, чехословаков. Дважды играли с командой Венгрии, будущей победительницей Олимпиады — один матч свели вничью, второй выиграли. Словом, выглядели боеспособным коллективом, несмотря на трудности.

Футбольный турнир Олимпиады никаких групповых этапов не предусматривал — сразу игры навылет. Жеребьевка была слепой, так что сильного соперника можно было получить уже в стартовой встрече.

Жребий с политическим подтекстом

Сборной СССР досталась команда Болгарии. Встреча состоялась 15 июля 1952 года. Болгары — команда неуступчивая, злая. Основное время завершилось вничью — 0:0, а спустя пять минут после начала дополнительного Иван Колев вывел болгар вперед.

Наши головы не потеряли. Бобров спустя пять минут сравнял счет, а динамовец Василий Трофимов на 104-й минуте принес сборной СССР победу — 2:1.

Жребий к нашим футболистам был беспощаден — во втором круге досталась сборная Югославии. Этот коллектив был в 1950-х одним из сильнейших в Европе. Но куда хуже складывались политические обстоятельства.

Югославия, которой руководил маршал Иосип Броз Тито, после войны пошла по пути социализма, но отличному от курса СССР. В результате страны разругались вдрызг, на официальном уровне именуя друг друга «фашистами».

В свете этого простой футбольный матч стал полем идеологической войны. 

15 минут славы

20 июля 1952 года сборные СССР и Югославии вышли на поле стадиона в Ратине. У советской команды половина состава — больные и травмированные. Травмирован и Бобров и динамовец Бесков, будущий великий тренер. Но пришлось выпускать их на поле, потому что больше играть было некому.

Начали наши неплохо, но на 29-й минуте пропустили необязательный гол от Митича и, что называется, «посыпались». К перерыву горели 0:3, а на первой же минуте второго тайма пропустили и четвертый. Бобров, сжав зубы, один мяч отыграл, но на 59-й минуте Зебец делает счет 1:5.

Полнейшая катастрофа, но то поколение советских спортсменов умело бороться до конца. Когда до финального свистка оставалось всего 15 минут, сборная СССР начала творить чудеса.

На 75-й минуте Трофимов отыгрывает один мяч, и наши бросаются на последний штурм.

За собой команду снова ведет неутомимый Бобров, который на 79-й минуте делает счет 3:5.

Теперь уже «поплыли» югославы, которые постарались уйти в глухую оборону, рассчитывая, что наши выдохнуться.

Но на 87-й минуте Бобров после углового забивает свой третий мяч в матче, сократив отставание до минимума — 4:5.

На нашем форварде повисают уже трое югославов, но это освобождает от опеки других, и на 89-й минуте Александр Петров сравнивает счет — 5:5!

Сил не осталось

Было назначено дополнительно время, в которое сборная СССР гоняла растерянных югославов, как котят. Но мяч упорно не шел в ворота. Только в штангу наши попадали трижды!

Никакой серии пенальти тогда регламент не предусматривал. Через день предстояла переигровка.

Единственное, что было нужно советским футболистам — это отдых. Но умные спортивные функционеры, не обращая внимания на мнение тренера Аркадьева, два дня приезжали в расположение сборной, «накручивая» игроков разговорами об ответственности и важности политического момента.

22 июля в повторной встрече начиналось все для сборной СССР прекрасно. На 6-й минуте Бобров открыл счет, тут же попали в штангу. Казалось, дожмем югославов. Но в этом противостоянии решающим фактором стала выносливость. На 19-й минуте Митич сравнял счет, спустя десять минут Бобек реализовал пенальти, назначенный за игру рукой защитника Башашкина. На 54-й минуте удар Чайковски при помощи рикошета превратился в еще один гол — 1:3. На еще один подвиг сил у сборной СССР не хватило.

Приказ номер 793

Сборная вернулась домой, где ее встретили без оваций, но и без проклятий. Футболисты разъехались по клубам, стартовал чемпионат СССР.

Но 18 августа 1952 года вышел Приказ Всесоюзного Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР N 793 «О футбольной команде ЦДСА»:

«Отметить, что команда ЦДСА неудовлетворительно выступила на Олимпийских играх, проиграв матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта и советского государства... ПРИКАЗЫВАЮ

1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта, команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать.

2. За неудовлетворительную подготовку команды, за её провал на Олимпийских играх старшего тренера команды ЦДСА товарища Аркадьева Б. А. с работы снять и лишить звания заслуженного мастера спорта.

3. Рассмотреть на очередном заседании Комитета вопрос о безответственном поведении отдельных футболистов во время матчей с Югославией, что привело к провалу команды на Олимпийских играх».

Товарищ Сталин, хоть и слыл лучшим другом физкультурников, в футболе особо не разбирался. Но было немало страстных болельщиков в руководстве, которым до смерти надоел ЦДСА в качестве чемпиона и его блистательный тренер. Поэтому неудачей на Олимпиаде воспользовались, чтобы избавиться от конкурента.

Интеллигентный Аркадьев воевать с чиновниками не умел, да и даже теоретически изменить ситуацию не мог — никто бы ему личной аудиенции с вождем не предоставил.

Личные санкции

Чемпиона страны сняли с розыгрыша, молодой и перспективный состав разогнали. Но и на этом не остановились.

В начале сентября 1952 года вышел приказ за номером 808, который выносил отдельные наказания: «Проигрыш нашей команды объясняется безответственным поведением отдельных футболистов. Из-за недопустимого поведения защитников команды Башашкина и Крижевского, которые грубо нарушили данные им указания, проявили нерешительность в борьбе с противником, в результате чего югославские футболисты, используя их грубые ошибки, легко забивали мячи в наши ворота.

Футболист Николаев провел соревнования плохо, безынициативно, а футболист Бесков в ходе подготовки к Олимпиаде избегал участия в международных встречах, на Олимпийских играх играл неудовлетворительно, проявляя трусость.

Футболист Петров допускал недисциплинированность, грубость к своим товарищам, чем вносил нервозность в команду».

Обвинения были совершенно необоснованными, но никого это не интересовало. С Николаева и Бескова сняли звания заслуженных мастеров спорта, а с Башашкина, Крижевского и Петрова — звания мастеров спорта. Кроме того, Башашкина, Крижевского и Бескова дисквалифицировали на год.

Будущее, которое не настало

В истории советского футбола Аркадьев остался человеком, чьи наработки опережали свое время. Его выдающиеся способности признали и за рубежом.

Аркадьев вернется к тренерской работе, даже выиграет с «Локомотивом» Кубок СССР, но на тот уровень, что был в начале 1950-х, уже не поднимется.

Разогнанный армейский клуб возродят в 1954-м, но одним их флагманов отечественного футбола ЦСКА вновь станет только в начале 2000-х.

В 1956 году новое поколение, то самое, что еще только набирало силу в 1952-м, выиграет золото Олимпиады в Мельбурне. Еще через четыре года сборная СССР победит в Кубке Европы.

Кто-то может посчитать, что так сработали карательные меры, предпринятые после поражения от югославов. Но каких же высот мог бы достичь советский футбол, если бы тогда, в 1952-м, не наказали людей, совесть которых перед страной была абсолютно чиста?

Современный российский футбол такой административной жесткости не видел и в помине. Но, с другой стороны, не видел он и такого уровня ответственности. Состоятельные российские футболисты сейчас удалятся на курорты, зная, что их будущее под сомнение никто не поставит.

Радостно, что ныне гуманные времена. Но, может быть, вспоминая о прошлом, стоит задуматься и над собственной мерой ответственности за пребывание в составе главной команды своей страны?

А то, неровен час, история пойдет по спирали.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы