aif.ru counter
1103
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как изменится российская футбольная лига?

Категория:  Футбол
Ответ редакции

Действительно, в российском футболе грядут некоторые перемены. Это стало известно после проведения очередного исполкома РФС. Из всех пунктов повесток можно выдели три главные новости.

1. Премьер-лигу расширят до 18 клубов. Пожалуй, это главное революционное решение. В настоящее время в элитном футбольном дивизионе, который носит название «Российская премьер-лига» (РПЛ) выступают 16 клубов. Всего в чемпионате каждая команда играет по 30 матчей. В случае окончательного утверждения схемы «РПЛ-18», то с сезона 2020/21 в чемпионате будут играть 18 команд, а количество туров увеличится до 34-х. Причем по регламенту, в стартующем в июле сезоне 2019/20 никто не вылетит напрямую, а из ФНЛ смогут подняться аж четыре клуба.

Интересно, что при голосовании за новую схему ее одобрили 15 клубов, кроме одного — президента «Спартака» Леонида Федуна. Среди болельщиков и специалистов также царит непонимание причин, побудивших для таких изменений. Сейчас и при 16 командах много проблем с календарем — несколько матчей приходится проводить в зимний период. Теперь же нужно будет впихнуть еще по четыре игры для каждого клуба.

Плюс ко всему, финансовое состояние многих клубов оставляет желать лучшего. Только за последние пару лет умерли «Амкар», «Тосно», сейчас на краю гибели «Анжи». Есть ли уверенность, что среди 18 клубов все будут уверенно стоять на ногах?

2. Гостевую квоту сократят с 10% до 7%. Не столь резонансное, но все же важное изменение. Сейчас официально выделяемая квота для болельщиков команды гостей — 10%. Скажем, при вместимости стадиона в 30 тысяч, клуб обязан выделить 3000 билетов приезжим фанатам. Однако гостевые сектора редко заполняются под завязку, места остаются свободными, хотя желающих болельщиков домашней команды, предостаточно. После того, как в России построили много стадионов к чемпионату мира, квоту чуть уменьшат.

3. Календарь составляла научная группа. Это скорее формальные перемены, но тоже крайне интересные. Впервые календарь на новый сезон, который стартует в середине июля, составляла научная группа. Раньше им занимался фактически один сотрудник премьер-лиги Виктор Пышкин, к которому ежегодно было огромное количество претензий. Интересно, как выйдет на этот раз. Глава РПЛ Сергей Прядкин обещает, что «получилось неплохо и всех удовлетворит».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы