aif.ru counter
17.10.2018 00:05
4054

Футболь народная. Как можно доиграться до «Бутырки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Сколько у нас лишних чиновников? 17/10/2018
Павел Мамаев и Александр Кокорин: 10-летие дружбы они отметили с незабываемым размахом.
Павел Мамаев и Александр Кокорин: 10-летие дружбы они отметили с незабываемым размахом. © / Михаил Киреев / РИА Новости

Лидия Иванова - двукратная олимпий­ская чемпионка по спортивной гимнастике, комментатор, вдова легендарного футболиста и тренера Валентина Иванова. В разговоре с «АиФ» она не пытается идеализировать нравы советских футболистов, но всё равно удивляется стулу, прилетевшему в голову чиновнику, и количеству грязного белья, которое выставлено на обозрение  всей страны. 

Жизнь под откос 

- Я рядом с футболом всю жизнь - с мужем, с сыном (Валентин Иванов-мл. - известный футбольный арбитр. - Ред.). Ошибки страшные, ломавшие не только карьеру, но и судьбу, - это случалось с игроками всегда. Начать с Эдуарда Стрельцова, который дружил с Валей. Талантище! Поехал бы на чемпионат мира (1958 г. - Ред.), стал бы королём покруче Пеле. Но это «бы» не пришьёшь никуда. Вместо чемпионата - обвинение и тюрьма. Не на пустом месте наказали. И пошла его жизнь под откос. 

Валерий Воронин в десятку лучших европейских игроков входил (серебряный призёр чемпио­ната Европы - 1964. - Ред.). Обеспечен, красив, жена эффект­ная, двое детей. Ему все двери были открыты. Но... нет. Запил, загулял, покатился в пропасть. Попал на машине в страшную аварию. Спасти - спасли, но лицо его красивое, как ни пытались «реставрировать», вернуть не смогли. Семья распалась, стал жить с какой-то заводской работягой - просто пили вместе… А потом ему кто-то голову проломил. Умер. Вот такая судьба: быть на самой высоте и всё уничтожить - себя, семью, не дать образование детям. 

Проблемы были у многих. Не хочу перечислять всех, кто не справился с собой, с обстоятельствами. Я не пытаюсь идеализировать прошлое, но, честно говоря, не припомню, чтобы кто-то, как Мамаев и Кокорин, бил табуреткой человека. 

Повод, понимаешь, серьёзный у них был - 10-­летие дружбы! Такое потрясающее событие, что отметили его самым незабываемым образом - оказались в ­СИЗО. Собст­венно, они и известны нам как любители что-нибудь отметить. Раньше, правда, обходились без мордобоя, ограничивались шампанским в Монте-Карло. Достанься им тогда по полной за шампан­ское после поражения сборной, глядишь, не дошло бы сейчас до уголовного дела. 

Знаете, что делал Валентин Иванов, когда кого-то из игроков «Торпедо» начинало заносить не в ту сторону? Он вёл их на завод им. Лихачёва в литейный цех, чтобы по­смотрели, как в дыму, грохоте люди вкалывают. После такой «экскурсии» многие в себя приходили, выход на зелёный ковёр стадиона казался раем: бегаешь в удовольствие, а тебе ещё и платят за это, причём совсем не те деньги, что на заводе. 

Если жена небольшого ума 

Ладно, наставники, родители... Но ведь есть же ещё подруга, жена. Она должна направлять, удерживать их мозги на месте. А куда будет направлять жена Мамаева, если она гордится тем, что не имеет образования, и рассказывает, что всегда мечтала иметь прислугу. (Из интервью Аланы Мамаевой: «Кокаин, траву и таблетки - всё пробовала. Но чтоб я наркоманкой была - никогда в жизни!»; «Я никогда не буду работать. Я ленивая, я бестолковая, у меня нет высшего образования, я этим горжусь»; «У меня было три носа. Сейчас - четыре. Потом пошла губа. Я их сделала, а потом сдула» (про пластические операции). 

Ребята, вы когда дур выбираете в спутницы жизни, то потом и катитесь с ними по наклонной. Мне сейчас скажут: ну что эта тётка лезет не в своё дело. Но я всё равно хочу обратиться к футболистам: уж постарайтесь в самом начале рассмотреть в своей избраннице не только внешнюю красоту, даже если этой красоты полуголой много. 

Это особая категория барышень. Цель одна: захомутать какого-нибудь Кокорина - Мамаева, и всё - жизнь удалась. Денег - вагон, дома - прислуга, заботы скинула, повесила на себя кольца и браслеты. А потом - бах... И вот она уже на очередном ток-шоу рассказывает, какой негодяй её муж-футболист, как было недавно с женой Глушакова (полузащитник «Спартака». - Ред.). Бил, в баню с женщинами ходил и т. д. Да  не так важно, что там было на самом деле. В каждой семье своя история. Но зачем ты идёшь на телевидение и вываливаешь грязное бельё? Зачем вытаскиваешь то, что никто видеть не должен? Какая твоя цель? Уж точно не спасти семью!

Нет, конечно, и в наше время футболисты разводились, уходили-приходили. Но, во-первых, всё это было по-тихому. А потом вот вспоминаю сейчас тех, кто след в футболе большой оставил, - Яшин, Бубкин, Иванов... Все они жизнь с одной женщиной прожили. И неслучайно это. 

А тут простота восприятия жизни такова, что эти дамы даже не пытаются расти и тащить за собой мужей. Когда в голове только нос подправить, маникюр сделать - это деградация. И, кстати, откуда все эти наркотики? Вспомните Кержакова: у него что ни подруга, то с историей про наркотики. Так бывает от безделья...

И вот муж приезжает домой со сборов, а там тарелку моет одна тётка, другая показывает ему произведение под названием «ребёнок», в квартире стерильно, как в гостинице, уютом и не пахнет. Пустота! А когда мужчину не затягивает семейный очаг, то он идёт в стрип-бар, баню, бесконечно что-то отмечает, попадает в какие-то истории.

Они и так себя наказали 

Я же слышу цифры футбольных зарплат. Конечно, у них поехала крыша от таких бесконечных возможностей. Ну тут, простите, надо спрашивать и с тех, кто выписывает цифры с такими нулями. Сама система сделала многое, чтобы Мамаев и Кокорин стали теми, кем стали. 

И когда я увидела табуретку эту занесённую, первая реакция - изолировать от общества надо. А потом эмоции улеглись, и мне стало всё равно, посадят их или нет. Я не считаю правильным  уничтожать людей за совершённые ошибки. Думаю, когда они протрезвели, до них дошёл масш­таб жути, которую натворили. Отмыться от этого уже не получится. Наказали и себя, и своих матерей, которые, страшно представить, что сейчас чувствуют. Я не знаю, отлучат ли их от футбола. Если да, то это и будет самое страшное наказание. Мой Валя этого просто не пережил бы... 

И ещё один момент. Всё-таки чемпионат мира развернул людей другой стороной к футболу. Мне показалось, что ещё ­чуть-чуть - и будет, как в моё время. Тогда, помню, дедушка сотню вёрст пешком прошёл, чтобы просто взглянуть на Яшина... А тут такую кляксу на это изменившееся отношение положили. Но давайте всё-таки напоминать друг другу, что футбол - это не только Мамаев и Кокорин. Это ещё и та радость, которую нам подарила сборная летом. 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество