4665

ФИФА-мафия? Как футбольные аресты в Швейцарии повлияют на ЧМ-2018 в России

Сюжет Аресты высокопоставленных чиновников ФИФА в Швейцарии

Утром в среду 27 мая футбольный мир потрясла новость об аресте более десятка высокопоставленных чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), в том числе и вице-президентов исполкома организации Жеффри Уэбба и Эухенио Фигередо, также арестованы Джек Уорнер, Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскуивель, Хосе Мария Марин и Николя Леос

Футбольных чиновников обвиняют в коррупции, отмывании денег и рэкете. Причём все эти действия связывают с выборами стран-хозяек чемпионатов мира начиная с середины 90-х годов прошлого века и до нынешних дней. Таким образом, косвенным образом могут быть задеты и интересы России, которой в 2018 году предстоит принять первый в своей истории кубок мира.

Что интересно, футбольные чиновники будут переданы Соединённым Штатам Америки, которые и инициировали всю операцию по расследованию преступлений и задержанию подозреваемых. Основанием для этого стало использование американских банков, через которые и переводились огромные суммы денег. Суммы, которыми оперировали подозреваемые, исчисляются десятками, если даже не сотнями миллионов долларов.

Стоит ли бояться России?

По большому счёту, для российского болельщика весь этот коррупционный скандал в ФИФА — не более чем очередной детективный сюжет, за которым так интересно понаблюдать со стороны, а потом за бокалом пива пообсуждать с друзьями в пабе.

Однако не всё так просто. Дело в том, что косвенно во время расследования могут быть задеты и российские интересы, ведь наша страна не просто являлась одним из кандидатов на проведение чемпионата мира — она завоевала это право. И эта ситуация на протяжении всего времени с момента оглашения результатов голосования исполкома ФИФА является поводом для многочисленных спекуляций в футбольном мире.

Однако стоит понимать, что арест футбольных чиновников является не результатом доклада о коррупции во время выборов страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года, которое проводила ФИФА, не итогом независимого расследования английских СМИ, а следствием действий американской стороны, которой, по большому счёту, нет дела до того, кому отошло право провести ЧМ-2018. Федеральное бюро расследований (ФБР) интересуется исключительно экономическими аспектами деятельности ФИФА и её чиновников.

Более того, арестованный вице-президент ФИФА Жеффри Уэбб с Каймановых островов был ярым противником проведения чемпионата мира в нашей стране. Он призывал к полной публикации пресловутого «отчёта Гарсии» (результатов внутреннего расследования ФИФА по ЧМ-2018 и ЧМ-2022), а также заострял внимание на проблеме расизма в нашей стране:

«Надеюсь, что у них имеются планы по запуску образовательных программ. Есть хорошая возможность изменить ситуацию в ближайшие три года, и мы должны сделать это. Нельзя проводить чемпионат мира при нынешних условиях», — цитировали чиновника журналисты ESPN в середине марта.

Последствия арестов

Официальной информации пока катастрофически мало. В пресс-службе ФИФА не могут прокомментировать ситуацию, отбиваясь от журналистов стандартными «мы пытаемся разобраться». Американская же сторона прояснит свою позицию в время официальной пресс-конференции ФБР, которая будет проведена 27 мая — поздним вечером по московскому времени.

Особенно символично, что аресты прошли во время конференции ФИФА, проходящей в Швейцарии. Она приурочена к знаменательному событию в жизни организации — очередным выборам президента ФИФА. В числе кандидатов на эту вакантную позицию значатся два имени, Явный фаворит — действующий президент ФИФА и многолетний лидер этой организации Зепп Блаттер. Также на кресло президента претендует иорданский принц Али бин Аль-Хусейн.

Учитывая все предыдущие нападки на ФИФА и многочисленные обвинения в коррупции, данная ситуация может как-то отразиться на результатах предстоящих выборов. Блаттера уже много раз призывали уйти в отставку со своего поста, но каждый раз он презрительно отвергал эти предложения. Одним из последних, кто призвал президента покинуть свой пост, был президент Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, которого, в свою очередь, также прочат в будущем на пост главы мирового футбола.

И вот с этой стороны, если дело всё-таки дойдёт до обвинений в адрес Зеппа Блаттера, расследование ФБР может нанести вред российскому футболу. Швейцарский футбольный чиновник считается хорошим приятелем министра спорта Виталия Мутко. Его имя также часто связывают с президентом России Владимиром Путиным, с которым Блаттер часто встречался до выборов России страной-хозяйкой ЧМ-2018 и после этого эпохального для нашей страны решения. До нынешнего момента Блаттер рьяно отстаивал решения исполкома ФИФА провести ЧМ-2018 и ЧМ-2022 в Росси и Катаре соответственно. Что будет, если Блаттер не будет переизбран или его арестуют, никто предсказать не может...

История коррупции

Вообще ФИФА обвиняют в коррупции на протяжении всего XXI века, практически с первого дня, как Блаттер встал у руля организации в 1998 году.

Уже в 2001 году имя Блаттера было замешано в крупном скандале с банкротством одного из партнёров ФИФА по проведению чемпионатов мира.

Но самым масштабным разоблачением можно считать книгу английского спортивного журналиста Эндрю Дженнингса «Фол!», которая рассказывает о коррупции в ФИФА — результат расследования, длившегося на протяжении четырёх лет. Книгу хотели запретить, но не удалось.

С 2008 года не было, наверное, даже месяца, чтобы в адрес ФИФА не прозвучало очередного обвинения в коррупции. Последним из громких дел было как раз расследование выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 года, в которых победили соответственно Россия и Катар. По мнению прокурора Майкла Гарсии, ему удалось доказать факт подкупа. Однако в ФИФА доказательства сочли недостаточными и не дали ход пресловутому «отчёту Гарсии», который так и остался неопубликованным.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы