4993

Евро-2016: Россия любит футбол, футбол Россию — не очень

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции
Алексей Витвицкий / АиФ

Для российских болельщиков чемпионат Европы по футболу стал настоящим праздником. Несмотря на затянувшийся кризис в стране, наших соотечественников во Францию приехало огромное количество. Русских можно встретить не только в Марселе, Лилле и Тулузе, где проходят матчи сборной России, но и в других городах, принимающих встречи чемпионата Европы.

В рамках медиа-тура «Россия любит футбол Драйв», организованного при поддержке министерства спорта, корреспондент АиФ.ru из Марселя, где наша команда играла с Англией 11 июня, отправился в соседнюю Ниццу. Здесь между собой встречались команды Польши и Северной Ирландии. В этом же южном курортном городе должен был находиться и «Русский дом», от организации которого впоследствии пришлось отказаться. Но, несмотря на это, улицы были усеяны не только поляками и фанатами с Британских островов, но и россиянами.

Презумпция виновности

Однако, приехав в Ниццу, наши соотечественники тут же столкнулись с проблемой. И речь идет даже не об агрессии со стороны польских болельщиков, которые периодически нападали на россиян в городе, срывая атрибутику с цветами нашего флага и сжигая их прямо на месте Не самый теплый прием России оказали организаторы чемпионата. По всему городу, завидев российский триколор, полицейские останавливали наших фанатов и подвергали их не самой приятной процедуре обыска и проверки паспортных данных. Наш флаг на местные правоохранительные органы отныне действует, как красная тряпка на быка.

«Нам поступила инструкция останавливать всех россиян, обыскивать их, проверять их личность. Хотите знать почему? Одно слово Марсель.

Мы не хотим повторения беспорядков, которые произошли в первый и второй день чемпионата. Зачинщиками выступили именно российские фанаты, которые дрались с англичанами и даже с местными жителями. Сейчас мы готовы к самым жестким мерам, чтобы обеспечить безопасность гостей Евро-2016», объяснил ситуацию один из местных жандармов.

Совсем по-другому ситуация видится российским болельщикам, которые из-за такого отношения со стороны принимающей страны, чувствуют себя чужими на этом празднике футбола.

«Мы хотели просто войти в фан-зону, чтобы посмотреть, как Турция играет с Хорватией. Не успели даже подойти, как нас догнали четверо крепко сложенных парней, у которых не было никаких опознавательных знаков. Один из них начал вырывать из рук рюкзак с вещами. Лишь после того, как мы начали возмущаться, они представились полицейскими и достали из кармана красные повязки с надписью «Полиция», похоже на те, что в России носят дружинники», рассказывает Алексей, приехавший в Ниццу из Москвы.

По словам российского болельщика, жандармы, ничего не объясняя, начали достаточно агрессивно обыскивать небольшую группу россиян.

«Они окружили нас, отвели в сторону, похлопывая по кобуре, намекая, что в случае чего могут использовать оружие пистолеты, висевшие у них на поясах. Полицейские обыскали, проверив все вплоть до трусов, после чего собрали у всех паспорта и минут десять передавали куда-то информацию, проверяя наши данные. Мы чувствовали себя преступниками, хотя ничего плохого не сделали не самый лучший прием. Безопасность безопасностью, но настроение нам порядком этот обыск испортил», продолжил свой рассказ Алексей.

Беспорядки на трибунах после матча Англия - Россия.
Беспорядки на трибунах после матча Англия - Россия. Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Мы приехали, чтобы всех побить!

Местная пресса выставляет российских фанатов, как монстров, которые приехали не болеть за свою страну, а разносить города и избивать болельщиков и местных жителей. Первые полосы газет пестрят фотографиями бесчинств, которые творились на улицах Марселя.

Но почему-то никто не обращает внимания на тот факт, что беспорядки начались в городе задолго до приезда российских болельщиков. Англичане устроили настоящее побоище с местными жителями еще за два дня до игры. Сейчас все обыскивают россиян, но никто не обращает внимания на пьяные толпы англичан, которые ведут себя развязно, в какой-бы город ни приехали.

Пострадала, кстати, от рук английских фанатов и наша группа. Увидев раскрашенный в цвета российского флага автобус, в котором журналисты передвигаются по Франции, сотни англичан принялись его освистывать. Потом в автобус полетели пластиковые стаканы с пивом. Закончилось же все попаданием бутылки в лобовое стекло. Итог разбитое транспортное средство. Благо обошлось без рукоприкладства, а ведь все могло закончиться не только механическими повреждениями.

Угадайте, что в момент нападения на автобус с прессой делали доблестные французские полицейские, которые с такой готовностью сейчас прессуют обычных российских болельщиков по всей стране? Жандармы просто стояли на другой стороне дороги и наблюдали, как автобус забрасывают бутылками, даже не попытавшись ничего предпринять.

России на Евро-2016 в группе предстоит провести еще два матча. Дальше плей-офф, в который мы хотим пробиться. Остается лишь надеяться, что игры пройдут без беспорядков. Но ситуация складывается не из приятных, ведь такие действия полиции российские фанаты вполне могут воспринять, как провокацию. В этом случае мы рискуем получить вместо традиционных фанатских разборок, масштабные столкновения с жандармами, которые не преминут в случае чего и оружием воспользоваться.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы