4915

Это не рука Марадоны. Артем Дзюба не смог остаться героем

Артем Дзюба.
Артем Дзюба. www.globallookpress.com

22 июня 1986 года на стадионе «Ацтека» в Мехико проходил четвертьфинальный матч чемпионата мира по футболу между сборными Англии и Аргентины.

Как Марадона помог Аргентине руками

На 51-й минуте форвард аргентинцев Диего Марадона в штрафной соперника бросился в борьбу за мяч в воздухе с голкипером англичан Питером Шилтоном. 185-сантиметровый британец был уверен, что доберется до мяча первым, но Диего, уступавший ему в росте 20 см, ловко сыграл головой, открыв счет — 1:0.

Тунисский судья Али Бин Нассер указал на центр поля, несмотря на отчаянные протесты англичан. Но на телеповторе было видно — Марадона забил гол левым кулаком.

Через четыре минуты аргентинец забил еще раз, обыграв пятерых соперников. В историю этот гол впоследствии войдет как «Гол столетия».

Но никуда не денешься от того, что первый гол, во многом предопределивший исход битвы с англичанами, был забит с помощью откровенного и бессовестного жульничества.

«Гол был забит отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога», — заявил нападающий после матча.

В итоге не без помощи «руки Бога» Аргентина завоевала звание чемпиона мира.

Спустя четыре года Марадона снова пустит руку в дело, выбив мяч из ворот в матче со сборной СССР. Судьи опять не заметят этого, и аргентинцы дойдут до финала, где, правда, на сей раз проиграют.

Ручная работа героя 2018 года

Диего Марадона — гений футбола, но гений с огромным количеством темных пятен. Тут вам и пристрастие к кокаину, и бесконечные скандалы, и стрельба в журналистов, и много чего еще.

«Рука Бога» — это злодейство, но поэтическое, на уровне пушкинского Сальери. Для того чтобы тебя за подобные вещи не считали просто сволочью, нужно быть легендой уровня Марадоны.

В российском футболе с руками, если не считать вратарских, дело обстоит плохо. Эти руки все время оказываются там, где не надо. То они выстраивают «дорожки» наркотического зелья, то они ведут машины со злостным превышением скорости, то в них оказываются стулья из кафе, обрушивающиеся на головы граждан.

Вот и у Артема Дзюбы тоже возникла проблема с руками. Держа в одной телефон, а в другой не телефон, лидер сборной России записал видео, благодаря которому в тени остались и неудачи российских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и проблемы с судейством, и кризис тренерских идей.

Да что там, в тени осталось даже соперничество Джо Байдена и Дональда Трампа.

Так и не поумнел?

Сразу нужно сказать, что то, чем занимается Артем Дзюба в свободное время — его личное дело. Будем исходить из того, что его приват — это часть счастливой семейной жизни, которая никого не касается.

Но и защищать Дзюбиньо нет повода. Потому что в 32 года, будучи медийной персоной, нужно отдавать себе отчет, что некоторые вещи не должны попадать в свободный доступ ни при каких обстоятельствах.

Понять, зачем вообще хранить подобное кино, невозможно. Ну, если только не предположить, что, закончив с футболом, Дзюба решил свергнуть с пьедестала Тарзана либо завоевать пресловутый «Оскар» в категории XXX.

Не нужно быть ханжами и устраивать Дзюбе товарищеский суд, ужасаться тому, какой пример он подает подрастающему поколению. Оно, это поколение, хотим мы того или нет, в интернете сегодня получает доступ к картинкам и пожестче, пусть и не с такими знаменитыми персонажами.

Сейчас уже как-то забылось, что до чемпионата мира-2018 Артем Дзюба был в нашем футболе персонажем не столько героическим, сколько комедийным. «Тренеришка», — так он назвал наставника Унаи Эмери. Покинув Россию, Эмери трижды выиграл с «Севильей» Лигу Европы, показав своей реальный класс, а также показав уровень интеллектуальных способностей российского форварда.

Дзюба к 2018 году был таким же объектом для бесконечных острот, как в свое время Онопко или братья Березуцкие. Но на домашнем чемпионате он впился в представившийся шанс, став настоящим героем для большой страны.

Увы, то, что это не только большое счастье, но и большая ответственность, нападающий так и не понял.

Высокая драма и провинциальный водевиль

В июле 2020 года, после того, как питерский «Зенит» оформил очередное чемпионство, счастливый Артем Дзюба отметил успех, имитируя половой акт с партнером по команде Сердаром Азмуном. Эта сцена попала в сюжет клубного телевидения и стала достоянием широкой общественности.

Гендиректор «Зенита» Александр Медведев тогда заявил: «Они дурачились. Это чемпионская раздевалка: в ней царит бесшабашная, отвязная атмосфера, парни все время подкалывают друг друга и делают миллион других провокаций. Вы сами видели это видео и можете судить о том, какая огненная атмосфера там была. Это не место для скучных моралистов и чопорных блюстителей приличий.

Будем считать, что Дзюба намекал на то, что будет со „Спартаком“ в кубковом матче. Золотая связка Дзюба — Азмун в этом сезоне забила на двоих, между прочим, 29 голов.

И еще пару-тройку, я думаю, вполне способна оформить в ближайших матчах, что будет отличным ответом всем тем, кто сейчас так беснуется по поводу их приколов. Кроме усмешки такая реакция ничего не вызывает и вызвать не может».

Оправдывай, не оправдывай, но история с Азмуном теперь уже в послужном списке Дзюбы — наравне с его подвигами на чемпионате мира. А теперь туда же отправляются и его «очумелые ручки». Которые, судя по всему, произошли раньше, чем эпизод в раздевалке.

Конечно, видео с Дзюбой подняло настроение людям и стало поводом для огромного количества шуток. И они, вне всяких сомнений, к нему еще вернутся.

Ничего не поделаешь, нападающему придется держать удар. Конечно, нужно строго осудить тех, кто слил видео в свободный доступ, но с самого Дзюбы это ответственности не снимает.

«В историю трудно войти, но легко вляпаться», — писал покойный Михаил Жванецкий. Фанаты «Зенита» встретили Дзюбу баннером с этой фразой.

В жизни футбольного гения Диего Марадоны была «рука Бога», заставляющая годы спустя футбольных историков рассуждать о совместимости гения и злодейства, о том, что есть справедливость в спорте.

Рука Артема Дзюбы к рассуждениям о высоком никак не склоняет. Это история из провинциального водевиля.

Ничего не поделаешь, каков талант, такие и истории с руками. И если Диего Армандо за «руку Бога» и после его смерти одни будут восхвалять, а другие проклинать, то «рука Дзюбы» останется просто еще одним примером недалекости и небольшого ума российских кудесников мяча.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы