2053

Дзюба в обмен на Смолова? Слухи и рекорды трансферного рынка

Артём Дзюба (слева) и Фёдор Смолов.
Артём Дзюба (слева) и Фёдор Смолов. © / Виталий Белоусов / РИА Новости

Последние дни заявочного периода — самое горячее время: этот короткий отрезок горазд как на очевидное, так и на невероятное. Но если Европа по-прежнему переживает последствия «дела Неймара», то в России деньгами никто не швыряется. И тем не менее в ближайшее время в РФПЛ обязательно состоятся несколько интересных трансферов.

«Зенит»

Сама жизнь, экономическая ситуация и правила финансового fair play, усиленно продвигаемые УЕФА, научили наши клубы экономить на покупках. В РФПЛ есть только один клуб, который может сейчас позволить себе некоторые вольности: «Зенит».

Главная интрига российского межсезонья связана с двумя игроками сборной России: Артёмом Дзюбой и Фёдором Смоловым. Правда, истории у них совсем разные: Дзюба потерял место в основном составе «Зенита», а Смолов вместе со своим «Краснодаром» лишился возможности сыграть в еврокубках. Ни того, ни другого такое положение дел не устраивает.

Дзюбе рады многие клубы РФПЛ, но это дорогое удовольствие: зарплата форвард в «Зените» — около 3 миллионов евро в год без учёта бонусов. Уж если совет директоров «Локомотива», не самого бедного из российских клубов, отказался от услуг форварда, то про остальных претендентов на Артёма (а среди них назывались, например, «Динамо» и «Краснодар») и говорить излишне.

Правда, по «Краснодару» есть одно важное уточнение, и связано оно как раз во вторым топовым фигурантом процесса: Фёдором Смоловым. «Зениту» Смолов точно не помешает, поэтому вариант бартера видится вполне реальным. Продавать Дзюбу «Краснодару» питерцы, скорее всего, не станут, а вот вариант аренды в обмен на Смолова вполне реален. Интрига!

С окончанием трансферного периода связан и ещё один слух, имеющий непосредственное отношение к «Зениту». Охочая до сенсаций итальянская пресса запустила в ротацию сомнительного качества новость: новый главный тренер российского флагмана, итальянец Роберто Манчини, крайне раздражён неудавшейся попыткой приобрести защитника испанской «Валенсии» Аймена Абденнура и якобы готов разорвать контракт с клубом.

Как минимум половина правды в этой информации есть: двадцативосьмилетний тунисец действительно одной ногой был уже в «Зените» и даже прошёл углублённый медосмотр, но в последний момент сделка сорвалась, игрок ушёл в аренду во французский «Марсель». На этой почве отношения между Манчини и клубным руководством обрели крайне напряжённый характер, и тренер объявил о том, что готов хлопнуть дверью.

Это, конечно, гипербола, вброс. «Зенит» уже потратил на трансферы больше 80 миллионов евро, что по нынешним нежирным временам очень много. 6 иностранцев (Леандро Паредес, Себастьян Дриусси, Эмануэль Маммана, Эмилиано Ригони, Матиас Краневиттер, Кристиан Нобоа) и 5 россиян (Далер Кузяев, Денис Терентьев, Александр Ерохин, Дмитрий Полоз) — таков летний «улов» Питера. 11 новичков, ровно состав!

Допустить, что максималист Манчини разочарован сорвавшейся сделкой по Абденнуру, можно, но всё далеко не так трагично. Тем более что до закрытия «окна» время ещё есть, спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания своё дело знает туго, а деньги у клуба точно имеются.

«Спартак»

Чемпионы России сделали летом всего три приобретения, купив у «Анжи» Георгия Тигиева, у сербской «Црвены Звезды» — Марко Петковича (оба они защитники) и взяв у «Челси» в аренду полузащитника Марио Пашалича. Для успешного выступления в Лиге чемпионов этого явно недостаточно, да и в чемпионате России дела у «Спартака» идут из рук вон плохо.

Отсюда вывод: до вечера 31 августа «Спартак» обязательно «выстрелит». Пока все варианты, которые считались «рабочими», срывались. Среди них — покупка бывшего зенитовца Эзекьеля Гарая, форварда «Рубина» Максима Канунникова, бразильского нападающего Луана из «Гремио».

В кулуарах поговаривают, будто самые реальные варианты усиления для «Спартака» — переход полузащитников Дмитрия Тарасова из «Локомотива» и Магомеда Оздоева из «Рубина». А вот с поисками острого форварда у красно-белых большие проблемы. Спартаковцем мог стать всё тот же Смолов, но, по слухам, главного тренера команды Массимо Карреру не устроило жёсткое условие клубного руководства: если берём Смолова, то на остальные возможные трансферы накладывается вето.

Хорошие футболисты нынче очень дороги (спасибо Неймару и «ПСЖ», взорвавшим мировой рынок)...

ЦСКА

Вокруг ЦСКА роятся самые разные слухи, а главный из них тот, что Евгений Гинер подумывает о продаже клуба. Но больно уж ненадёжные источники распространяют эту информацию, чтобы ей верить. Гинер — не тот человек, который покоряется обстоятельствам, как бы тяжело ему ни было, а ЦСКА — дело всей его жизни.

Другой вопрос, что армейцы традиционно неактивны на трансферном рынке: бюджет у них, как всегда, считанный, а в трансферные войны клуб не ввязывается. У армейцев был вариант с покупкой в Бразилии форвардов Дугласа Луиса и Вендела, но их перехватили «монстры» — соответственно, «Манчестер Сити» и «ПСЖ». Тягаться с ними ЦСКА, конечно же, не в состоянии.

Так что ожидания самые скромные: возможно, одного игрока (скорее всего, в группу обороны) армейцы приобретут, но о «громких» сделках даже мечтать не стоит.

Как у них?

Нынешнее межсезонье, несмотря на жёсткие правила финансового fair play, бьёт все и всяческие мировые рекорды. Мыльная опера имени Неймара уже в зубах навязла, но, оценивая эту историю, следует идти от частного к общему. 222 миллиона, уплаченные «ПСЖ» за Неймара, вывели рынок рабочей футбольной силы на новые орбиты.

Для наглядности — динамика рекордных трансферов XXI века:

2000 год. Луиш Фигу (из «Барселоны» в «Реал») — за 62 миллиона евро
2001 год. Зинедин Зидан («Ювентус» — «Реал») — за 75 миллионов
2009 год. Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед» — «Реал») — за 94 миллиона
2013 год. Гарет Бэйл («Тоттенхэм Хотспур» — «Реал») — за 100 миллионов 800 тысяч
2016 год. Поль Погба («Ювентус» — «Манчестер Юнайтед») — за 105 миллионов
2017 год. Неймар («Барселона» — «ПСЖ») — за 222 миллиона

Рекорды начала века выглядят сегодня как-то по-детски. Нынешним летом к этим рубежам подобрались сразу несколько трансферов (причём речь идёт о футболистах, не относящихся к категории суперзвёзд). А что будет через год, даже трудно себе представить.

Топ-5 летних трансферов 2017 года (по положению на 30 августа):

1. Неймар («Барселона» — «ПСЖ») — 222 миллиона евро
2. Усман Дембеле («Боруссия» Д — «Барселона») — 105 миллионов
3. Ромелу Лукаку («Эвертон» — «Манчестер Юнайтед») — 84,7 миллиона
4. Альваро Мората («Реал» — «Челси») — 65 миллионов
5. Бенжамен Менди («Монако» — «Манчестер Сити») — 57,5 миллиона

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах