10695

Драма в Лондоне. Сборная Италия стала победителем Евро-2020

Сборная Италии по футболу радуется победе.
Сборная Италии по футболу радуется победе. / LAURENCE GRIFFITHS / Reuters

По мнению многих специалистов, в финал вышли две сборные, которые были этого достойны больше остальных. Сборная Англии после сложного группового этапа, когда в трех матчах забили всего три мяча, раскрылись в плей-офф, забив трем следующим соперникам восемь голов. При этом в свои пропустили всего один — со штрафного от датчан.

Зато сборная Италия прекрасно провела весь турнир и благодаря разнообразной игре в атаке показывала яркий и красивый футбол. Любопытно, что именно итальянцам многие отдавали предпочтение — и простые болельщики, и футбольные эксперты. Хотя у букмекеров фаворитом считались именно англичане.

И это даже несмотря на тот факт, что у хозяев финалов чемпионатов Европы его выигрывать получалось не всегда. Последний раз дома праздновали успех французы, которые в 1984 году победили в Париже Испанию. А вот два последних подобных случая заканчивались не в пользу хозяев. В 2004 году Португалия дома проиграла Греции, а в 2016 Франция уступила той же Португалии.  

Сборная Италии последний раз выигрывала чемпионат Европы очень давно, в 1968 году, когда в Риме переиграли во втором дополнительном матче Югославию — 2:0 (первая игра 1:1). Англичане же никогда ранее в финал Евро не выходили, для них это был дебютный матч за золото.

Вот что перед финалом говорил главный английский эксперт легендарный Гари Линекер:

«После ухода из спорта я всегда говорил, что в жизни у меня остались две главные амбиции: присутствовать на прямой трансляции победы «Лестера» в Кубке Англии и сделать то же самое для Англии в финале крупного турнира.

Сила Англии — в футболе. Пойте песни, напивайтесь, кидайте пинты, веселитесь. Это то, что мы привыкли делать. Это наша культура».

Шоу делает шоу

С момента стартового свистка голландского арбитра Бьорна Куйперса прошло всего 117 секунд, как сборная Англии открыла счет на радость более чем 60 тысяч болельщиков. Это защитник Люк Шоу подключился в атаку и ударом в одно касание слета пробил в ближний угол. Голкипер Джанлуиджи Доннарумма только глазами проводил мяч в сетку. Кстати, этот мяч стал самым быстрым в истории финалов чемпионатов Европы с 1960 года. Шоу делает шоу!

Это был идеальный расклад для Англии. Их стихия — скоростная игра на контратаках, когда команда ведет в счете. И итальянцы действительно задергались: в первом тайме у них вообще ничего не получалось, кроме трех не самых опасных дальних ударов.

Зато во втором тайме Италия немного перестроилась, стала играть активнее, чаще подбираться к штрафной площади англичан. И на 67 минуте опытный защитник Леонардо Бонуччи сравнял счет, добив мяч с метра в пустые ворота. Если Шоу забил самый быстрый гол в финалах, то Бонуччи стал самым возрастным игроком, забивавших в финалах Евро, на день игры ему было 34 года и 71 день.

До конца основного времени матча команды не создали ни одного голевого момента, больше заботясь о защите собственных ворот. Игра переместилась в дополнительное время — для итальянцев в третий раз, для англичан во второй на этом Евро. К разочарованию болельщиков и в овертайме команды не смогли отличиться, так что судьба чемпионства решалась в серии послематчевых пенальти. Кстати, это всего второй случай в истории чемпионатов Европы. Первый и единственный раз к пенальти пришлось прибегнуть в 1976 году, когда сборная Чехия обыграла со счетом 5:3 Германию.

На этом турнире сборная Италии одну серию выиграла — в полуфинале у Испании — англичане же обходились без подобных испытаний. В этот же раз больше повезло команде Италии — 3:2, а решающий промах оказался на счету Букайо Сака. Проклятие домашних финалов сработало и в этот раз.

Италия — двукратный победитель чемпионатов Европы!

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы