934

«До особого распоряжения». Почему «Спартак» будет играть без зрителей?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Алексей Филиппов / РИА Новости

Матч чемпионата России по футболу между московским «Спартаком» и ФК «Ростов», проведение которого запланировано на столичном стадионе «Открытие Арена» 31 октября, состоится без зрителей.

Предписание Роспотребнадзора

О том, что такое проведение возможно, АиФ.ru узнал от своих источников накануне еще до официальной публикации. Впоследствии эту информацию официально подтвердила Российская премьер-лига, заявив, что соответствующее предписание получено от Роспотребнадзора.

Основной посыл предписания был в том, что «Спартак», ранее уже наказывавшийся за превышение допустимого числа зрителей на матче с «Зенитом», снова попытался привести на стадион более 15 тысяч человек, что и указал в своей заявке на проведение матча.

«РПЛ получила предписание Роспотребнадзора, согласно которому матч 13-го тура Тинькофф российской Премьер-лиги „Спартак“ — „Ростов“ должен быть проведен без зрителей. До особого распоряжения ограничение касается и последующих матчей на „Открытие Арене“, — говорится в заявлении пресс-службы РПЛ. — В качестве причин в документе указаны эпидемиологическая ситуация в Москве, массовые нарушения масочного режима и социального дистанцирования во время матча 10-го тура Тинькофф РПЛ „Спартак“ — „Зенит“, а также аналогичные нарушения на других массовых спортивных мероприятиях в городе. В документе прописан комплекс мер, которые „Спартаку“ надлежит принять на ближайшем матче. Руководство лиги надеется, что принятие этих мер позволит снять ограничения в ближайшее время и следующие домашние встречи „Спартак“ проведет со зрителями.

Общая задача субъектов РПЛ — не только продолжение чемпионата в условиях пандемии, но и безопасное проведение матчей со зрителями. Лига совместно с РФС отстаивает эту позицию в диалоге с Роспотребнадзором и органами государственной власти».

Оптический обман зрения: как на «Открытие Арене» оказалось слишком много болельщиков

Директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов подтвердил, что клуб получил предписание Роспотребнадзора.

Чемпионат России-2019/2020 из-за пандемии СОVID-19 был приостановлен по решению общего собрания клубов РПЛ 17 марта 2020 года. Возобновить турнир удалось только 19 июня. При этом квота допуска болельщиков на матчи была строго ограниченной — сначала речь шла о 10 процентах от вместимости стадиона, затем ее увеличили на фоне снижения показателей заболеваемости до 30 процентов.

К началу сентября квота на допуск зрителей на спортивные соревнования выросла до 50 процентов.

3 октября на «Открытие Арене» состоялся матч между «Спартаком» и питерским «Зенитом», который обернулся конфликтом между спортивными функционерами и Роспотребнадзором.

Согласно официальной информации, на которой настаивал гендиректор «Спартака» Шамиль Газизов, на матче присутствовали 17 150 человек. Но те, кто видел трибуны «Открытие Арены» 3 октября, выражали в этом сомнения — визуально людей было ощутимо больше.

В «Спартаке» настаивали — это просто «обман зрения, и ничего более».

Осведомленные источники утверждали, что Роспотребнадзор обратится в суд с требованием временно закрыть стадион за допущенные нарушения на срок до 90 дней.

7 октября Роспотребнадзор подтвердил, что нарушения на «Открытие Арене» были. «Организатором мероприятия не обеспечен надлежащий контроль и не приняты эффективные меры по соблюдению на трибунах социальной дистанции и масочно-перчаточного режима на протяжении всего матча. За необеспечение выполнения требований специалистами территориального отдела управления Роспотребнадзора по Москве в СЗАО возбуждено административное расследования». По данным ведомства, на матче с «Зенитом» в действительности присутствовали 20 700 болельщиков.

12 октября Тушинский суд Москвы оштрафовал на 300 тыс. рублей АО «ФК «Спартак-Москва» за нарушение законодательства в области противоэпидемиологических мер на матче с «Зенитом». В «Спартаке» облегченно вздохнули — штраф лучше, чем отсутствие возможности проведения матчей на домашней арене. Но, как оказалось, играть придется без болельщиков.

В Московской области будут проводить матчи без болельщиков как минимум до 7 ноября

Красно-белые после скандального поединка с «Зенитом» провели выездную встречу с «Химками». В 12-м туре 24 октября «Спартак» также проведет матч в гостях — соперником будет «Краснодар». А вот первый же домашний матч после встречи с питерцами будет уже при закрытых трибунах.

Власти Московской области с 21 октября ввели запрет на проведение спортивных соревнований со зрителями. Пока эта норма введена на период до 7 ноября.

Министр спорта Подмосковья Роман Терюшков, которого цитирует ТАСС, заявил: «Мы вводим ряд ограничений, в том числе и спортивных. Ни в коем случае мы не закрываем спорт, но ограничиваем присутствие зрителей на спортивных мероприятиях. Это временная мера, все будет зависеть от развития эпидемиологической обстановки».

В связи с введенными ограничениями без зрителей пройдет намеченный на 1 ноября матч чемпионата России по футболу «Химки» — «Зенит». Возвращают деньги за ранее купленные билеты на матчи хоккейные и баскетбольные команды Московской области.

Смогут ли зрители попасть на Лигу чемпионов и Лигу Европы?

В Москве 21 октября на спортивные соревнования можно было попасть — правда, со строгими ограничениями. Так, матч регулярного чемпионата КХЛ между ЦСКА и нижегородским «Торпедо» на вместительной «ЦСКА Арене» посетили всего 1288 зрителей.

24 октября в Москве должны пройти матчи чемпионата России по футболу «Динамо» — «Сочи» и «Локомотив» — «Ротор». 26 октября ЦСКА на своем стадионе на Песчаной сыграет против тульского «Арсенала».

27 октября московский «Локомотив» в рамках Лиги чемпионов принимает на своем поле «Баварию», а ЦСКА двумя днями позже в Лиге Европы сыграет с загребским «Динамо».

На все эти встречи, по состоянию на утро 22 октября, болельщики еще могут попасть — в рамках определенной квоты, с соблюдением всем мер безопасности, включая обязательное ношение масок и перчаток.

Остальные московские клубы, помимо «Спартака», в вольной трактовке норм профилактики СОVID-19 замечены не были, поэтому для их болельщиков горит «зеленый свет». Но нужно понимать, что принимаемые решения диктуются не клубными симпатиями, а общей ситуацией. И если она сложится так, что потребуется полное закрытие трибун, то ничего не поделаешь. Главное, чтобы сами турниры продолжались.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы