10220

Деньги Евро-2020. Сколько заработала Россия на провальном турнире

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020
Матч между сборными России и Дании на Евро-2020.
Матч между сборными России и Дании на Евро-2020. / Владимир Песня / РИА Новости

Даже несмотря на пандемию коронавируса и незаполненные в большинстве городов чемпионата трибуны, Евро-2020 все равно оказался рекордным по финансовой прибыли и вложениям спонсоров. АиФ.ru рассказывает о главных цифрах турнира.

Доходы УЕФА растут

Евро-2012 стал последним чемпионатом Европы, который проводился с 16 командами. Вскоре УЕФА принял решение о расширении турнира до 24 команд. Это позволило не только увеличить число участников, но и количество матчей — на двадцать штук. Соответственно, выросли и доходы от продажи прав на телетрансляции, билетов на игры и так далее. Просто сравните: призовые на Евро-2012 составили 196 млн евро, а через четыре года — уже 301 млн.

Евро-2020 в изначальном виде, если бы не был перенесен и прошел без ограничений по коронавирусу, должен был принести участникам турнира уже 371 млн евро — по 15,4 млн в среднем каждой команде. Однако потерь из-за пандемии избежать не удалось. Но все равно сумма призовых превзошла турнир 2016 года — 331 млн евро (13,8 каждой команде).

Теперь о том, как выглядит схема распределения призовых денег на Евро-2020:

  • каждая команда гарантированно получила по 9,25 млн евро за выход в финальную стадию турнира;
  • победа на групповой стадии стоила 1 млн евро, ничья — 500 тысяч;
  • Выход в плей-офф дал сборным по 1,5 млн евро, четвертьфинал — 2,5 млн, полуфинал — 4 млн;
  • проигравший финалист, сборная Англии, получила 5 млн евро, а победитель турнира Италия забрала еще 8 млн.

Как несложно подсчитать, максимально возможная сумма заработка на Евро-2020 составила 28,25 млн евро — три победы на групповом турнире и выигрыш.

Сколько заработала сборная России?

Как мы помним, сборная России под руководством Станислава Черчесова провалила турнир, одержав всего одну победу над Финляндией и разгромно проиграв еще две игры — Бельгии и Дании. В результате — четвертое место в группе и досрочное отправление домой.

Тем не менее, наша команда получит от УФА бонус в размере 10,25 млн евро, что по курсу в рублях — чуть больше 900 млрд рублей.

На что пойдут эти деньги?

Здесь стоит отметить, что эти деньги УЕФА перечислит в федерацию футбола — в нашем случае, в РФС. И уже руководство организации будет решать, как использовать полученные средства. Абсолютно точно известно, что их не поделят поровну между футболистами и тренерским штабом (уже уволенным, к слову). Как правило, премиальные получают за определенные достижения — хотя бы за выход из группы. А у нас этого нет. Позже глава РФС Александр Дюков подтвердил информацию, что премиальных за Евро-2020 игрокам сборной России не будет.

Вероятнее всего, эти десять с небольшим миллионов просто пойдут в бюджет организации, который составляет примерно 80 млн евро в год.

Здесь уместно вспомнить удачные для России турниры — чемпионат Европы-2008, где мы взяли бронзу. Так вот, 13 лет назад за медали турнира каждый игрок получил по 12 млн рублей. Интересно, что за победу на домашнем ЧМ-2018 футболисты могли заработать 32 млн евро на команду, но остановились на стадии четвертьфинала.

На чем зарабатывает УЕФА?

Главная статья пополнения бюджета УЕФА во время проведения любого крупного турнира — это продажа телеправ. Например, за прошлый Евро-2016 организация заработала около миллиарда евро — это почти 50% всего дохода. Далее идут спонсорские и лицензионные сделки (порядка 450 млн евро) и продажа билетов (400 млн). Нет сомнений, в этом году прибыль еще вырастет, хотя доход от продажи билетов немного упадет — из-за протоколов безопасности почти на всех стадионах были ограничения по вместимости.

Тем не менее, по информации Forbes, потенциальная выручка от Евро-2020 составит 2,5 млрд евро. Это при том, что УЕФА в начале года сообщал о снижении потенциальной прибыли на 300 млн евро.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы