aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
6107

«Дело Мхитаряна». Политика все-таки испортила финал Лиги Европы

Армянский игрок «Арсенала» отказался ехать на финали Лиги Европы в Баку. Стороны стараются не разжигать страсти, но они разгораются сами по себе.

Генрих Мхитарян.
Генрих Мхитарян. © / www.globallookpress.com

Когда политические противоречия вторгаются в мир спорта, ничем хорошим это закончиться не может. Ситуация, сложившаяся вокруг финала футбольной Лиги Европы, который пройдет 29 мая на Олимпийском стадионе в Баку, стала еще одним подтверждением этой истины.

Напомним, главный приз турнира разыграют между собой лондонские клубы «Арсенал» и «Челси».

Большая проблема большого футбола

В составе «Арсенала» играет 30-летний полузащитник Генрих Мхитарян. Неразрешенный конфликт Азербайджана и Армении вокруг Нагорного Карабаха влияет на все сферы жизни, в том числе и на спорт. Людей с паспортами граждан Армении часто разворачивают прямо в аэропорту Баку. Мхитарян не просто армянин, он еще неоднократно бывал в Нагорно-Карабахской Республике. Тем, кто делает это без разрешения МИД Азербайджана, официальный Баку закрывает право на въезд в страну. В 2015 году, когда Мхитарян играл за немецкую «Боруссию», он не поехал на выездной матч с азербайджанской «Габалой». Футболисту прямо пригрозили арестом при пересечении границы.

В текущем сезоне Лиги Европы «Арсенал» встречался с азербайджанским клубом «Карабах». Мхитарян с командой снова не поехал. Перед финалом переговоры по «проблеме Мхитаряна» велись на уровне руководства УЕФА и высших чиновников Азербайджана. В результате Азербайджан на официальном уровне гарантировал, что Мхитарян сможет приехать в Баку, и его безопасность будет обеспечена. Правда, по словам сторонников позиции Мхитаряна, уберечь футболиста от агрессивных выпадов с трибун не мог никто. И, возможно, именно это обстоятельство заставило многократного чемпиона Армении и Украины, лучшего бомбардира в истории сборной Армении, отказаться от поездки на главную игру сезона. 

Официальный сайт «Арсенала» распространил следующее сообщение: «Мы с разочарованием сообщаем, что Генрих Мхитарян не поедет с командой на финал Лиги Европы с „Челси“. Мы тщательно изучили все варианты участия Генриха в матче, но после обсуждения этого вопроса с Мхитаряном и его семьёй решили, что ему лучше не ехать на финал с командой. Мы написали письмо в УЕФА и выразили глубокую обеспокоенность по поводу этой ситуации. Мхитарян был ключевым игроком для нас, поэтому это большая потеря для „Арсенала“ в финале. Нам также очень грустно, что игрок пропустит финал крупного европейского турнира при таких обстоятельствах. Такое редко случается в карьере футболиста. Мхитарян продолжит участвовать в подготовке „Арсенала“ к финалу Лиги Европы, пока команда не уедет в Баку».

Партнерам по команде Мхитарян объявил о своем решению на тренировке. Игроки «Арсенала» поддержали его аплодисментами.

«Армения использует игрока „Арсенала“ армянского происхождения в своих провокационных целях»

К сожалению, это не тот случай, когда отказ футболиста от участия в матче закрывает тему. Кажется, после решения Мхитаряна ситуация накалилась еще больше.

Известный азербайджанский игрок в «Что? Где? Когда?», а также спортивный журналист Ровшан Аскеров в интервью порталу Sport24 сказал: «Насколько понимаю, Мхитарян — не игрок основного состава „Арсенала“. В заявке куча людей. Это личное решение самого футболиста, тренера, клуба. Слушайте, мы не можем сказать: „Нет, привезите его специально, чтобы все видели“. Мы сказали: „Окей, мы гарантируем его безопасность“. Всё! Это всё, что можно сделать. Насильно его привезти и показать, что безопасно, мы не можем. Считаю, раздувать и педалировать эту тему излишне. Если „Арсенал“ из-за этого проиграет, можно будет сказать: вот если бы у нас был этот игрок, мы бы выиграли. Но это не наша проблема, не проблема Баку и организаторов. Это решение клуба и самого футболиста. Пусть решают как хотят. Но да, подняли хайп на этой теме».

Глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева и вовсе заявила, что Армения использует Мхитаряна «в провокационных целях».

«Азербайджан не впервые принимает престижные спортивные соревнования, в которых принимали участие в том числе и спортсмены армянского происхождения, — сказала она в интервью порталу Sputnik Азербайджан, — К сожалению, этот шаг ещё раз наглядно продемонстрировал, что Армения не намерена готовить свой народ к миру, как это было отмечено в заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Армения использует игрока „Арсенала“ армянского происхождения в своих провокационных целях. Немыслимо и смешно, что моноэтническая Армения, проводящая этнические чистки на оккупированных азербайджанских территориях, обвиняет Азербайджан в расизме. Сосуществование различных религий и этнических групп в атмосфере мира и толерантности в Азербайджане хорошо известно всему миру».

Правозащитная организация Amnesty International в связи с ситуацией выступила с заявлением, отметив, что не следует позволять Азербайджану скрывать за футболом нарушения прав человека в этой стране.

«Такие вещи не должны происходить в футболе и современном мире»

Фанаты «Арсенала» выступили с петицией, в которой требуют перенести финал Лиги Европы из Баку в другое место.

Защитник «Арсенала» Лоран Косельни в интервью BBC Radio 5 Live заявил: «Думаю, что в УЕФА должны знать о различных проблемах, которые могут возникнуть с политической обстановкой в стране. Когда у одной страны есть проблема с другой, они не должны проводить финал в этой стране. Для нас это решение сложное, потому что мы хотим, чтобы Мики был с нами. Он важный игрок для нас». А тренер Арсен Венгер, много лет возглавлявший «Арсенала» сказал The Telegraph: «История с Мхитаряном? Такие вещи не должны происходить в футболе и современном мире. Когда вмешивается политика, невозможно играть».

Вероятность того, что матч все-таки перенесут, стремится к нулю. Но тот факт, что политика испортила футбольный праздник, уже никуда не деть.

Английские фанаты остаются дома. Лететь в Баку неудобно и дорого

Ко всему прочему, возникли серьезные проблемы с прибытием в Баку английских болельщиков.

Напомним, клубам-финалистам была выделена квота в 5800 билетов каждому. «Арсенал» возмутился, заявив, что это чрезвычайно мало для армии болельщиков «канониров». В УЕФА в ответ огрызнулись — вы сначала эти распределите! Чиновники оказались правы. «Челси» и «Арсенал» вернули организации почти 6000 билетов, на которые не нашлось желающих. Причина не во Мхитаряне, по крайней мере, не только во Мхитаряне. Просто добраться в Баку для англичан оказалось не так уж просто. Регулярных авиарейсов мало, а чартеры многих не устроили из-за высоких цен. Поэтому фанаты предпочли смотреть футбол дома или в английских пабах.

Невыбранную квоту билетов УЕФА пустил в свободную продажу в Азербайджане. Остается надеяться, что там они будут проданы. По некоторым данным, менее чем за неделю до матча в продаже остается еще около половины из 65 тысяч билетов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ