1121

Цирк с конями. Футбольный ЦСКА снова поменял главного тренера

Некогда самый стабильный футбольный клуб России лихорадит. ЦСКА умудрился напомнить о себе в разгар чемпионата Европы. Наставник армейцев, не проработавший с клубом и трех месяцев, уходит в отставку.

Последнее «золото»

21 мая 2016 года, победив на выезде казанский «Рубин», ЦСКА под руководством Леонида Слуцкого стал чемпионом России. Команда добилась этого результата, несмотря на то, что бюджет красно-синих существенно уступал возможностям конкурентов. 6 декабря 2016 года Слуцкий покинул пост наставника ЦСКА. Новый сезон для армейцев начался неудачно, а тренер, долгое время сохранявший конкурентоспособность коллектива, не имея возможности получать качественное усиление, просто устал от происходящего, решив сменить место работы.

Новым тренером ЦСКА стал Виктор Ганчаренко, приведший команду к серебряным медалям чемпионата России. Следующий сезон стал для армейцев последним в «золотом составе». Команда вновь выиграла серебряные медали, а в Лиге Европы дошла до четвертьфинала, где дала настоящее сражение лондонском «Арсеналу», пусть и завершившееся поражением. Летом 2018 года из ЦСКА ушли многие ведущие игроки, включая братьев Березуцких, Сергея Игнашевича и Понтуса Вернблума. Необстрелянной молодежи сулили провал, но Ганчаренко сумел удивить — его подопечные выиграли Суперкубок России, а затем дважды выиграли у мадридского «Реала» в групповом этапе Лиги чемпионов. Правда, не сумев при этом выйти из группы.

Новая метла

Главная проблема ЦСКА Ганчаренко — хроническая нестабильность, вызванная отсутствием опытных игроков, которые могли бы повести коллектив за собой. А на усиление состава по-прежнему не было средств.

13 декабря 2019 года стало известно о переходе 75 % акций футбольного клуба под контроль государственного ВЭБа в рамках конвертации задолженности перед этой структурой (возникшей из-за кредита в 280 млн долл. на строительство стадиона). 22 апреля 2020 года банк в рамках завершения конвертации долга клуба приобрёл 77,63 % его акций за 18 млрд рублей (230 млн евро). Также был сформирован новый наблюдательный совет, куда вошли четыре представителя ВЭБ и трое представителей ЦСКА. Предполагалось, что управление командой останется в руках президента клуба Евгения Гинера, но затем на сей счет возникли серьезные сомнения. Прошлым летом клуб провел мощную (по затраченным средствам) трансферную кампанию, однако результаты ее оказались, мягко говоря, противоречивыми. Сказать, что ЦСКА серьезно усилился, не получается. Тем не менее, по ходу прошедшего сезона армейцы лидировали в чемпионате, но затем повторилась старая история — провал, невнятная игра, неудача в Лиге Европы.

Пошли разговоры о том, что Ганчаренко пора уходить, так как выстроить стабильную игру у него не получилось. Однако перед зимним перерывом руководство клуба заявило о доверии наставнику. Зато из команды убрали Сергея Овчинникова и Виктор Онопко, много лет проработавших с армейцами. Чувствовалось, что внутри ЦСКА сложилась весьма напряженная обстановка.

Хорватский сюрприз

Весенняя стадия чемпионата России-2020/21 началась для красно-синих неудачно, и в марте Ганчаренко все-таки ушел. Новым главным тренером армейцев стал Ивица Олич.

Сказать, что специалистов удивило это назначение — значит, не сказать ничего. Олич многого добился как игрок, но его опыт тренерской работы ограничивался должностью ассистента в сборной Хорватии. Его выбор напоминал скорее фанатский порыв, нежели характерную для Евгения Гинера рассудительность.

Чуда не произошло — армейцы при Оличе яркой игры не показывали, завершив турнир на 6-м месте, и впервые за 20 лет не попав в еврокубки. Олич в случившемся большой трагедии не видел, заявляя, что собирается создать боеспособный коллектив в новом сезоне. Правда, между ним и клубом, очевидно, присутствовало недопонимание, например, хорват заявлял, что собирается продолжить работу с национальной сборной на чемпионате Европы. Оличу напомнили, что в эти сроки начинается первый предсезонный сбор клуба, и главному тренеру нужно быть там. Олич нехотя с этим согласился.

«Выражаю сожаление по поводу такого исхода»

И вот накануне первого сбора взорвалась информационная бомба. Армейский клуб 15 июня сообщил: «Сегодня Профессиональный футбольный клуб ЦСКА и главный тренер команды Ивица Олич решили прекратить сотрудничество. Мы благодарны Ивице за проделанную работу и желаем ему успехов в дальнейшей карьере! Исполняющим обязанности главного тренера назначен Алексей Березуцкий».

Также на официальном сайте ЦСКА появился комментарий самого Ивицы Олича: «Хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы сообщить о прекращении сотрудничества с ПФК ЦСКА. Сегодня я прибыл в Москву и у меня была встреча с руководством клуба. После нашего разговора клуб решил прекратить сотрудничество, главной причиной стало другое видение работы и будущего первой команды. Я выражаю сожаление по поводу такого исхода, потому что с большим энтузиазмом готовился и ждал нового сезона. Также я пользуюсь этой возможностью, чтобы поблагодарить клуб и болельщиков за отличные впечатления и приятные два месяца, которые я провел в клубе. Желаю всем в ПФК ЦСКА и всем армейским болельщикам здоровья, счастья и успехов в будущем».

Известный футбольный журналист Нобель Арустамян в своем Telegram-канале так объяснил причины случившегося: «Причина — результаты, травмы и нарушение коммуникаций внутри команды весной. ЦСКА решил еще раз посмотреть на ситуацию с главным тренером. Сейчас клуб признает, что решение назначить Олича было скорее импульсивным. Хотели перемен, сделать шаг вперед, рисковали, но в итоге — не самый рациональный выбор. Сейчас клуб посчитал нужным сделать выводы, чтобы весь следующий сезон не получился таким скомканным, как весна. В ЦСКА всегда умели трезво оценивать ситуацию. Теперь ЦСКА в поисках замены Оличу. Посмотрим, на ком остановятся: рынок довольно непростой. Крайне важный момент для ЦСКА — чтобы пойти на такие перемены, придется снова брать на себя риски и больше не оступаться».

Как красно-синие обидели Василия Березуцкого

То, что назначение Олича вызвало внутренние противоречия, не было секретом. Например, сразу после этого команду покинул Василий Березуцкий, ушедший работать ассистентом в «Краснодар» к Ганчаренко.

В недавнем интервью Sport 24 он объяснил, почему принял такое решение: «Все просто: я хочу расти как тренер. Для этого мне надо работать с человеком, у которого есть опыт, чтобы я мог у него учиться. Организации процесса, тактике, взаимоотношениям с руководством клуба — всему. У Ивицы Олича в данный момент такого опыта нет — так же, как и у меня. Поэтому я решил, что для моего личного развития как тренера будет лучше перейти в «Краснодар», а не терять время здесь. Набивать шишки вместе с таким же неопытным тренером в ЦСКА мне не очень хотелось — при всем моем теплом отношении к Ивице как к человеку... Совет директоров принял решение назначить Олича — это его право и компетенция. Обидно ли мне? Да, немного обидно. Тренером мог быть и Леха Березуцкий, и Серега Игнашевич, и я — а выбрали человека, опыт работы которого в клубном футболе даже меньше, чем у нас«.Теперь вот Алексей Березуцкий стал главным тренером ЦСКА, но с приставкой «и. о.»

Армейцев штормит, спартаковцы веселятся

Такого шторма в армейском клубе не было, наверное, с середины 1990-х. Только что пришедшие в ЦСКА Заболотный и Мухин шли к тренеру Оличу, а оказались в состоянии неопределенности. Впрочем, они сейчас в сборной, и им не до клубных страстей.

А вот Алан Дзагоев в отпуске, но вряд ли ему отдыхается спокойно. С ветераном команды до сих пор не подписан новый контракт, и есть вероятность, что он покинет ЦСКА. Можно не сомневаться, что в глазах болельщиков такой поворот событий имидж команды не улучшит. Пока же ЦСКА становится предметом острот со стороны извечных соперников. Пресс-служба «Спартака» в «Твиттере» написала: «Не представляем наши дерби без Ивицы Олича. Спасибо за сезон, легенда». Единственный матч со «Спартаком» в качестве главного тренера Олич проиграл.

А супруга владельца «Спартака» Леонида Федуна Зарема Салихова в своем Telegram-канале предложила помощь в поисках нового главного тренера: «Если нужно, могу коням шорт-лист накидать. Оперативно. Чехи, венгры, сербы... Хорватов больше не рассматривают?»

Что ж поделать, красно-синие сами дали повод потешаться над собой. Так часто бывает, когда руководить клубом начинают люди, путающие реальный футбол с компьютерной игрушкой. Пока ЦСКА вошел в пике, и чем закончится это, никто не знает.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы