3159

Чудо-шедевр от Джикии. Россия обыграла Словению в Мариборе

Вратарь сборной Словении по футболу Ян Облак пропускает мяч в свои ворота.
Вратарь сборной Словении по футболу Ян Облак пропускает мяч в свои ворота. / Александр Вильф / РИА Новости

Пожалуй, матч со Словенией для сборной России становился одним из ключевых в концовке отборочного турнира чемпионата мира-2022 в Катаре. Выигрывать в гостях у крайне неудобного для себя соперника нам было необходимо по той причине, что потеря очков с большой долей вероятности оставляла нашу команду второй. А это – нервотрепка в стыковых матчах и никаких гарантий, что на ЧМ мы поедем.

Болельщики со стажем прекрасно помнят 2009 год, когда здесь же, в Мариборе, словенцы отобрали у нас путевку на чемпионат мира-2010, победив во второй стыковой игре 1:0. Та игра на долгие годы стала главным позором российского футбола. А город, в котором мы бездарно проиграли с Гусом Хиддинком, стал именем нарицательным.

И вот новая поездка в Марибор на не менее важную игру. Главный тренер команды Валерий Карпин каждый раз так тасует состав, что предугадать его не представляется возможным даже опытным экспертам. Есть у нового тренера и новая фишка – на каждый следующий матч команду выводят разные капитаны. Со словенцами повязку надел недавний дебютант Алексей Сутормин.

Игра началась очень горячо. Уже на 10 секунде игрок хозяев врезал локтем по голове Георгию Джикии так, что тому пришлось оказывать врачебную помощь. Но поле наш боец не покинул. И не зря.

На 13 минуте арбитр встречи Артур Диаш из Португалии назначил пенальти в ворота Словении, но через пару десятков секунд обнаружилось, что упавший в штрафной площади Федор Смолов перед этим залез в небольшой офсайд. Жаль.

Правда, горевали российские болельщики недолго – на 28 минуте динамовец Даниил Фомин подал со штрафного удара, а армеец Игорь Дивеев удачно подставил голову – 1:0. Но самый огонь был впереди. Через четыре минуты тот самый Джикия сотворил настоящий шедевр и отомстил за удар в голову. Спартаковец ударом через себя отправил второй мяч в сетку ворот Яна Облака!

2:0 – очень комфортное преимущество, которое хотелось сохранить до перерыва, но не удалось. Словенцы резко взвинтили темп, наши прижались к воротам и один гол все-таки пропустили. Изящную атаку с участием трех игроков красиво завершил лидер словенской сборной Йосип Иличич.

А после перерыва началась игра нервов. Каждая атака хозяев поля таила в себе опасность, наши с трудом, но отбивались. Более того, получили несколько возможностей для своих атак, но забить столь необходимый третий не удавалось. Совсем тревожно стало на 75 минуте игры, когда второй мяч влетел в ворота Матвея Сафонова. Но проверка судей на VAR показала – был офсайд. Можно было выдохнуть.

Как же тревожно было в оставшиеся двадцать минут матча! Не сказать, что Словения прямо-таки наседала на наши ворота, но любой навес, любая подача могли обернуться катастрофой. К счастью, этого не произошло. Сборная России выложилась полностью и одержала важнейшую для себя победу 2:1. Более того, Хорватия на своем поле не сумела дожать Словакию (2:2) и пропустила на первую строчку российскую сборную за два тура до конца. Впереди у нашей команды матчи с Кипром дома и Хорватией на выезде. Пока можно выдохнуть.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы