3993

Череда скандалов в «Спартаке»: кто раскачивает красно-белую лодку

Игрок «Спартака» Роман Широков в матче 11-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК «Спартак» (Москва) и ФК «Локомотив» (Москва).
Игрок «Спартака» Роман Широков в матче 11-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК «Спартак» (Москва) и ФК «Локомотив» (Москва). / Владимир Песня / РИА Новости

Мы его ждали, и он вернулся! Роман Широков в воскресенье дебютировал в составе московского «Спартака» в игре с «Локомотивом». Выйдя на замену за 15 минут до завершения встречи, он забил гол, который позволил красно-белым избежать поражения. Но даже этот гол не отвлёк фанатов «Спартака» и недоброжелателей московской команды, которые с нетерпением ждут развития событий вокруг обсуждаемого конфликта между футболистами и тренером, которого и вовсе может не быть.

Широков

Началось всё с того, что за несколько дней до игры в социальных сетях начала распространяться информация о разладе в «Спартаке», о тренировке Мурата Якина, на которую не явилась команда практически в полном составе, и о том, что заводилой в этой «травле» главного тренера стал Роман Широков, на тот момент ещё не проведший в красно-белой футболке на поле ни минуты. Якобы он был недоволен тем, что не был даже включён в заявку на проигранную выездную встречу с «Уралом».

Главный тренер Спартака Мурат Якин во время матча 11-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК Спартак (Москва) и ФК Локомотив (Москва)
Главный тренер «Спартака» Мурат Якин во время матча 11-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК «Спартак» (Москва) и ФК «Локомотив» (Москва). Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Вот что написал в собственном микроблоге по этому поводу сам футболист:

«Кто-то хочет раскачать нашу красно-белую лодку?! НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!» — гласит сообщение игрока в системе Twitter.

И казалось бы, какие у нас есть основания не верить футболисту, известному тем, что он всегда говорит правду и одну только правду. Тем более что уже в следующей игре против «Локомотива» он не только был включён в заявку на игру, но даже появился на поле в конце матча, забил гол и спас команду от поражения. Это уже даже не слова, это дела, которые должны были положить конец досужим спорам вокруг слухов о разладе в «Спартаке». И положили бы, если бы не послематчевые комментарии самого игрока, накинувшегося с критикой сначала на руководство клуба, а потом и на своего главного тренера:

«В том году игроки «Спартака» доказали, что готовы играть в атакующий футбол. То, что было весной, это обычное стечение обстоятельств. У каждой команды за сезон есть хотя бы один провальный отрезок от двух до четырёх матчей. У «Спартака» он выпал на весну. Даже с «Анжи» команда уже находила свою игру. Уже в следующем матче, с «Краснодаром», если бы оставили тренера, ещё неизвестно, как сыграли бы. Просто кто-то не проявил терпение. Вот и всё», — вспомнил Широков события полугодичной давности, раскритиковав руководство за увольнение Валерия Карпина.

Досталось от самого острого на язык игрока российской Премьер-лиги и главному тренеру Мурату Якину, пропагандирующему пока исключительно осторожный футбол даже на своём поле.

«Немного удивляет футбол, в который играет «Спартак». Всё-таки он всегда славится атакующей игрой. Тем более, если мы выходим на домашний матч. Мы должны больше атаковать, вне зависимости от соперника, — начал отвечать Роман о стиле игры при Якине. — Я же не могу подойти к тренерам и сказать, мол, давайте играть в другой футбол. Я капитан сборной? Выигрывал чемпионат России? Для них это вообще ничего не значит. Они ставят свою модель игры, которую считают правильной. Меня долго не было. Сейчас я на поле. Может, мы перестроим как-то игру».

Конечно, от Романа ожидали чего-то подобного, но не в первом же после возвращения матче, и не так откровенно. Хотя футболисту наверняка виднее, поможет ли он своими высказываниями «раскачивать красно-белую лодку» или нет. Во всяком случае пока «Спартак», идущий на 7-м месте с 11-очковым отставанием от лидеров, если и напоминает красно-белую лодку, то скорее подводную, готовую к исследованию морского дна, нежели смертоносный для врагов эсминец в полной боеготовности.

Дзюба

Но не Широковым единым жив московский «Спартак». Нельзя забывать и про «игрочище» Артёма Дзюбу. И хоть он уже давненько не радовал своих болельщиков забитыми голами, всё равно остаётся одним из самых упоминаемых в прессе футболистов российской футбольной Премьер-лиги. Только теперь шумиха вокруг него связана не с голами и приглашениями в сборную страны, а с истекающим уже летом сроком его контракта с клубом. Футболист при идущей на спад игре продолжает выторговывать у владельца «Спартака» новый контракт, как оказалось, с самой большой зарплатой в команде. А что, имеет право.

«Мы готовы предложить Артёму самую большую зарплату в клубе. Но он хочет зарабатывать, как Халк в «Зените», хотя и не играет, как Халк. Дзюба, на мой взгляд, остаётся лучшим форвардом России, хотя, к сожалению, в последнее время Артём сдал. Тем не менее и у Дзюбы, и у нас есть желание договориться», — заявил по окончании матча владелец и президент московского клуба Леонид Федун.

А пока первый человек в красно-белом клубе пытается урезонить Артёма с его агентами, указывая на снижение результативности, у футболиста находятся другие, куда более веские поводы для того, чтобы команда поторопилась со своим щедрым предложением, не то поздно будет…

Владелец и президент ФК Спартак Леонид Федун
Владелец и президент ФК «Спартак» Леонид Федун. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Клинья к Артёму якобы уже начал подбивать столичный «Локомотив», который не так давно возглавил бывший тренер «Ростова» Миодраг Божович. Именно под началом черногорского специалиста Артём расцвёл в Премьер-лиге, став вторым бомбардиром в стране и первым среди россиян. Да и слухи оказались небезосновательными. Божович намекнул, что рад был бы видеть Артёма в любой своей команде.

«Дзюбу, как игрока, я бы забрал в свою команду в любое время. Он уже два раза уходил в аренду и доказывал, что является хорошим игроком. Ему 26 лет. И если он сейчас не сделает себе хороший контракт, то когда?» — заявил тренер в эфире телеканала «Наш Футбол», намекая на то, что если «Спартак» не будет готов удовлетворить аппетиты Артёма Дзюбы, то он сделает всё, чтобы у «Локомотива» нашлись на это средства.

А если брать во внимание ещё и тот факт, что в команде, по слухам, хватает и других недовольных футболистов, как, например, Дмитрий Комбаров, скучающий по брату, или Денис Глушаков, ревнующий к легионерам в основном составе, то получится, что красно-белую лодку никто не раскачивает. Она просто попала в серьёзный шторм, из которого по силам невредимым выбраться только опытному капитану, который не станет первым бежать с корабля.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы