Примерное время чтения: 4 минуты
7249

Британия «кинула» Абрамовича. Бизнесмен ничего не получит с продажи «Челси»

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Роман Абрамович.
Роман Абрамович. www.globallookpress.com

Три месяца назад стало очевидно, что российскому бизнесмену Роману Абрамовичу и его главной страсти в жизни — футбольному клубу «Челси» — больше не по пути. После известных событий на Украине британское правительство стало активно накладывать санкции на россиян, так что и Абрамовичу было не избежать этой участи. Единственный выход, чтобы не лишить клуб профессионального статуса — избавиться от него.

Претенденты

Уже 2 марта, еще до того, как на Абрамовича наложили санкции, он официально заявил, что начал процесс продажи клуба. Но сделать этого не успел по разным причинам — сначала его не устроили предложения, затем выяснилось, что все его счета заморожены и осуществлять оперативную деятельность в клубе он уже не может. 

Первым и главным претендентом на покупку «Челси» считался дуэт бизнесменов Тома Рикеттса и Кена Гриффина. Первый владеет бейсбольной командой «Чикаго Кабс», второй — основатель крупнейшего хедж-фонда в мире. Они предложили хорошую цену за «Челси», но сделка сорвалась из-за скандала со вскрытием личных переписок отца Рикеттса. 

Были и еще претенденты на лондонский клуб, но и с ними сделки не состоялось. Например, состояние американского бизнесмена Стивена Пальюки оказалось «всего» три миллиарда долларов, что сочли недостаточным для вхождения в акционеры «Челси». Также не повезло и самому богатому человеку Великобритании Джиму Рэтклиффу, который попросту опоздал с подачей заявки на сделку. Впрочем, у него уже есть два клуба в Европе — швейцарская «Лозанна» и французская «Ницца». 

Кто купил «Челси»?

И все-таки «Челси» оказался официально продан. Новым владельцем стал американский бизнесмен Тодд Боэли, чье состояние, по разным данным, оценивается от 3,5 до 4,7 млрд долларов. Он ранее не был замечен в футбольной сфере, но в спорте уже давно — владеет 27% акций баскетбольного клуба «Лос-Анджелес Лейкерс» и 20% акций бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Доджерс». Миллиардер также владеет долями в различных американских медиа и киберспорте.

Известно, что Тодд Боэли на заре своей финансовой карьеры учился в Лондонской школе экономики и проходил практику в одном из местных банков. Так что Лондон для него — не пустой звук. И, кстати, к «Челси» бизнесмен присматривается уже давно. Три года назад ходили слухи, что Боэли хотел сделать предложение Абрамовичу о покупке футбольного клуба, но тогда цена в три миллиарда долларов не устроила россиянина.

Сейчас же сумма сделки по продаже «Челси» оценивается в 5,5 млрд долларов, но из этих денег Роман Абрамович не получит ни цента — все уйдет в казну Великобритании. Нельзя сказать, что это стало ударом для российского бизнесмена — он к такому развитию событий был готов. Но, наверное, если бы он в начале марта мог предположить, что все обернется именно таким образом, то согласился бы на самое первое предложение в три миллиарда.

Но так сложилось, что из-за наложенных санкций Абрамович больше не имеет права распоряжаться финансами на территории Великобритании. А соответственно — ни продавать, ни покупать. С момента применения санкций «Челси» автоматически отошел британскому правительству, которое и проводило сделку с покупателем клуба.

Что ждет «Челси»?

Похоже, «Челси» попал в хорошие руки. По крайней мере, такая картина вырисовывается прямо сейчас. Во-первых, Тодд Боэли не стал трогать верхушку клуба в лице оперативного директора Марины Грановской. Она продолжит руководить трансферами клуба и даже получит вознаграждение от сделки в размере 40 млн евро. Сохранит свой пост председатель совета директоров Брюс Пак с похожей премией. 

Что касается инвестиций в клуб, то, по появившейся информации, Боэли готов сразу вложить в команду порядка 200 млн евро на летние трансферы. В частности, новый владелец очень заинтересован в нападающем «Манчестер Сити» Рахиме Стерлинге, покупка которого обойдется в приличную копеечку. 

Наконец, американский бизнесмен уже объявил, что попытается заняться реконструкцией стадиона «Стэмфорд Бридж», который давно нуждается в обновлении. Пожалуй, этим он сходу сумел завоевать симпатии болельщиков «синих». 

Что касается Абрамовича, то еще до окончания сделки по продаже «Челси» слухи отправляли его то в один клуб, то в другой. Среди новых проектов россиянина назывались клубы в Турции, Испании и даже в России. Но в действительности ни сам Абрамович, ни его люди ни с кем переговоров не вели и вряд ли пока собираются. Пожалуй, должно пройти еще какое-то время после того, как его «кинула» Великобритания, прежде чем появится к кому-то интерес.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы