63951

Богатенькие «буратины»: 10 самых высокооплачиваемых футболистов России

Артём Дзюба.
Артём Дзюба. РИА Новости

Зарплаты футболистов всегда являлись одной из самых благодатных тем для горячих обсуждений в России. Вот и под этот Новый год ведущим игрокам российских клубов не обойтись без неодобрительных взглядов простого футбольного болельщика в их зарплатные ведомости. Тем более что спортивный портал Sports.ru в очередной раз опубликовал свой, становящийся уже традиционным, рейтинг зарплат российского футбола.

Главной новостью верхней части списка из 70 молодых миллионеров, бегающих по футбольному полю, стало появление в десятке главных богатеев нападающего сборной России и питерского «Зенита» Артёма Дзюбы.

Стоит также отметить, что футболисты с берегов Невы составляют ровно половину десятки самых богатых игроков страны — в десятке их ровно пять. Также в топ-10 вошли игроки ещё двух клубов, московских «Динамо» и «Локомотива». Именно эти команды можно назвать самыми богатыми, ведь футболистов других клубов в рейтинге не наблюдается вплоть до 14 места, где расположился защитник «Спартака» Сальваторе Бокетти. Ещё две команды выходят из тени, когда список переваливает за середину второго десятка: появляются имена Игоря Акинфеева из ЦСКА и турецкого полузащитника Гекдениза Карадениза из казанского «Рубина».

Именно футболисты этих шести команд («Зенита», «Локомотива», «Динамо», «Спартака», ЦСКА и «Рубина») составили топ-30 самых высокооплачиваемых игроков нашего чемпионата. Другим клубам даже близко к верхним строчкам рейтинга подступиться пока не удаётся.

Но вернёмся всё же к главной десятке и посмотрим, как же надо играть, чтобы зарабатывать такие деньги.

10. Артём Дзюба, «Зенит» — 3,6 млн евро (272,6 млн рублей) в год

Как мы уже сказали, главной новостью очередного рейтинга стало попадание в него нападающего сборной России и питерского «Зенита» Артёма Дзюбы. Его годовая зарплата, по неофициальным данным, составляет 3 миллиона евро. Однако в рейтинг была включена и премия за подписание в размере 3 миллионов евро, которую игрок получил при переходе в состав «Зенита» из московского «Спартака». Если разделить эту сумму на срок контракта игрока, который составляет 5 лет, то как раз и получатся эти 0,6 миллиона евро, позволившие Дзюбе войти в десятку.

Артем Дзюба.
Артём Дзюба. Фото: РИА Новости

В предыдущих версиях рейтинга Артёма не было не то что в десятке, его фамилия не фигурировала даже в нижней части списка самых богатых игроков. Всё изменилось, когда Дзюба трижды отказал своему родному клубу, согласившись за высокую зарплату перейти в стан злейших врагов «Спартака» на футбольном поле, в состав питерского «Зенита».

На данный момент можно сказать, что траты «Зенита» окупают себя. Артём Дзюба идёт на третьей строчке списка бомбардиров в чемпионате России, установил рекорд для нашей страны, забив в пяти матчах Лиги чемпионов подряд, что позволило его клубу выйти в стадию плей-офф, а также стал лучшим бомбардиром сборной России на отборочном этапе чемпионата Европы по футболу 2016 года, который летом пройдёт во Франции.

9. Мануэл Фернандеш, «Локомотив» — 3,8 млн евро (288 млн рублей) в год

В предыдущие годы португальский полузащитник «железнодорожников» околачивал пороги десятки самых богатых игроков, но никак войти в неё не мог. Помог игроку это сделать скачок курса евро и доллара по отношению к рублю. Некоторые футболисты, как, например, Юрий Жирков из московского «Динамо», подписывая контракт, закрепили в нём сумму в рублях. Если на момент подписания контракта в 2013 году она приравнивалась к 4 миллионам евро, то сегодня не превышает 2,3 миллиона евро в год, что выбивает футболиста не только из первой, но даже из второй десятки, откидывая на 24 строчку.

Мануэл Фернандеш.
Мануэл Фернандеш. Фото: РИА Новости

Высокую же зарплату Фернандеша в российском клубе объяснить достаточно просто. Во-первых, в Россию он ехал из Турции, которая славится щедрыми зарплатами для игроков. Чтобы переманить его в нашу страну, надо было предложить что-то более привлекательное. Во-вторых, и это главное, в Россию Мануэл ехал на правах свободного агента, когда срок действия его контракта с предыдущим клубом уже истёк. Следовательно, он мог торговаться с другими командами за свою зарплату. Это и вынудило руководство красно-зелёных пойти на повышение зарплаты до 3,8 миллиона евро в год. Зато команда сэкономила на покупке футболиста, который на тот момент оценивался примерно в 12 миллионов евро.

Стоит отметить, что свои деньги футболист отрабатывает, надёжно цементируя центр поля «Локомотива», также помогая команде креативными действиями в атаке. Его клуб продолжает борьбу за чемпионские звания в России, а также обеспечил себе выход в 1/16 финала Лиги Европы впервые за долгие годы.

8. Мубарак Буссуфа, «Локомотив» — 3,9 млн евро (295,5 млн рублей) в год

Совершенно иначе обстоят дела у марокканского полузащитника «Локомотива» Мубарака Буссуфы. Его приглашали не бесплатно. Права на игрока были куплены за почти рекордные для команды 15 миллионов евро. Высокую зарплату можно объяснить тем фактом, что в «Локо» футболист переезжал из махачкалинского «Анжи», который на тот момент удивлял весь мир своими сумасшедшими гонорарами футболистов. Ясное дело, что на понижение идти игрок не хотел, вот и пришлось соответствовать его требованиям.

Буссуфа.
Буссуфа. Фото: РИА Новости

На момент перехода в состав «железнодорожников» Буссуфа являлся одним из лучших полузащитников страны. Сейчас же он — совершенно бесполезная и весьма дорогая игрушка в составе команды. За первую половину чемпионата на поле Буссуфа появился лишь раз. Это не связано с тем, что игрок стал хуже отдавать передачи или медленнее бегать. Дело в «войне», которую против него устроил пришедший в «Локомотив» тренер Леонид Кучук. В какой-то момент дорогого игрока готовы были просто выгнать из клуба. В итоге он остался. Но лишь для того, чтобы терпеливо ждать, когда же ему выплатят все деньги, положенные до окончания срока действия договора летом 2016 года.

7. Аксель Витсель, «Зенит» — 4 млн евро (303,1 млн рублей) в год

Следующим в списке идёт один из лидеров сборной Бельгии, занимающей первую строчку в рейтинге ФИФА, полузащитник питерского «Зенита» Аксель Витсель. Его высокая зарплата связана с тем, что футболист был приобретён питерским клубом на волне интереса к нему со стороны ведущих команд из сильнейших чемпионатов Старого Света. Нежелание игрока ехать в клуб из достаточно среднего по европейским меркам российского первенства пришлось компенсировать выгодными условиями контракта. Так и появились эти 4 миллиона евро в год.

Аксель Витсель.
Аксель Витсель. Фото: РИА Новости

К чести игрока надо отметить, что свои деньги он отрабатывает, помогая команде и в чемпионате страны, где «Зенит» в прошлом сезоне занял первое место, и в Лиге чемпионов, где сине-бело-голубые добились выхода в 1/8 финала, почти обновив рекорд московского «Спартака» 20-летней давности. Помешал одержать шестую победу в шести матчах группового этапа лишь бельгийский «Гент». Но в этом матче на поле Витселя не оказалось — он отбывал дисквалификацию за перебор жёлтых карточек.

6. Игорь Денисов, «Динамо» — 4 млн евро (303,1 млн рублей) в год

Одинаковую с Витселем зарплату получает и российский опорный полузащитник, бывший капитан сборной страны, ныне защищающий цвета московского «Динамо», Игорь Денисов. Кстати, совпадение сумм в контрактах игроков нельзя назвать случайным. В своё время из родного клуба, питерского «Зенита», Денисов ушёл как раз со скандалом, требуя, чтобы его ценили не меньше, чем зарубежных приглашённых звёзд.

Игорь Денисов.
Игорь Денисов. Фото: РИА Новости

В тот момент его таланты по достоинству оценили в махачкалинском «Анжи». Но вскоре деньги в клубе кончились, и Денисов, как и ещё пять его партнёров по «Анжи», перекочевал в московское «Динамо», где игроку предложили такой же, как и в Махачкале, контракт на 4 миллиона евро в год.

До последнего момента Денисов с лихвой отрабатывал свою зарплату, являясь лучшим российским игроком на своей позиции, что и доказывали постоянные вызовы в национальную команду. Однако в ноябре у него, если верить слухам, произошёл конфликт с врачом клуба, что привело к разногласиям с главным тренером и руководством «Динамо». Игрок был сослан в дубль. В команде постарались быстро уладить ситуацию, опубликовав официальные опровержения конфликта. Но факт остаётся фактом, с тех пор на поле Денисов так и не появился, а зимой, возможно, вынужден будет перейти в другой клуб.

5. Ведран Чорлука, «Локомотив» — 4,4 млн евро (333,4 млн рублей) в год

История очередного представителя «Локомотива» в списке самых богатых игроков Премьер-лиги очень похожа на путь его партнёра по команде Фернандеша. Исключение составляет лишь страна, из которой лидер обороны сборной Хорватии приехал в Россию.

Ведран Чорлука.
Ведран Чорлука. Фото: РИА Новости

Если Фернандеш ехал из Турции, то Ведран прибыл из Англии. Там он играл за лондонский «Тоттенхэм» и был на хорошем счету. На момент, когда пришло время уходить из команды, его трансфер был лакомым кусочком для огромного количества европейских команд. Пришлось заманивать высокими гонорарами. Дополнительным стимулом стал тренер «Локомотива» Славен Билич, который на тот момент возглавлял клуб.

Несмотря на увольнение своего наставника и друга, Ведран решил остаться в России и продолжает верой и правдой отрабатывать свою высокую зарплату, являясь одним из лучших центральных защитников нашего чемпионата.

4. Хави Гарсия, «Зенит» — 4,5 млн евро (341 млн рублей) в год

Не дотянул лишь немного до тройки самых богатых звёздный полузащитник питерского «Зенита» Хави Гарсия из Испании.

С зарплатой этого игрока никаких душещипательных историй не связано. Просто он приобретался командой как готовая звезда мирового футбола. На сумму годового заработка футболиста повлиял и тот факт, что переходил в «Зенит» он не откуда-нибудь, а из одного из богатейших клубов мира, из английского «Манчестер Сити». Зарплату там опорный полузащитник получал соответствующую. Вот и сине-бело-голубым пришлось раскошелиться.

Хави Гарсия.
Хави Гарсия. Фото: РИА Новости

Играет за команду испанец стабильно. Не сказать, чтобы он выдавал на поле футбольную феерию, но и провалов с его стороны припомнить нельзя. Стабильно играет на высоком европейском уровне — стабильно получает высокую по европейским меркам зарплату.

3. Эсекиэль Гарай, «Зенит» — 5 млн евро (378,9 млн рублей) в год

Тройку самых богатых футболистов России открывает одноклубник Хави Гарсии, говорящий с ним на одном языке, — аргентинский центральный защитник Эсекиэль Гарай.

В случае с этим футболистом не стоит обращать внимание на зарплату, ведь она соответствует тому, что он получал бы в любом другом клубе мира. Зато «Зениту» сильно повезло с этим трансфером. Гарай был куплен зимой 2014 года. Однако в связи с тем, что его предыдущий клуб, португальская «Бенфика», вёл борьбу за победу в Лиге Европы, команды договорились, что присоединится Гарай к «Зениту» лишь летом 2014 года, по окончании сезона и Чемпионата мира в Бразилии.

Эсекиэль Гарай (слева)
Эсекиэль Гарай (слева). Фото: РИА Новости

За защитника из Аргентины заплатили смешные 6 миллионов евро. Сегодня он уже оценивается в 23 миллиона евро. А дело в том, что на мировом первенстве он стал одной из главных звёзд своей команды, в итоге выигравшей серебряные медали. Сегодня заполучить Гарая в свой состав мечтает практически любой клуб мира, но играет он за «Зенит». Высокую зарплату компенсирует возможность выгодной продажи и, конечно, та польза, которую он приносит своему клубу.

2. Александр Кокорин, «Динамо» — 5 млн евро (378,9 млн рублей) в год

Одинаковую с Гараем зарплату получает и «звезда» сборной России по футболу, нападающий Александр Кокорин, которого в своё время называли одним из самых перспективных футболистов не только в нашей стране, но и в Европе.

Александр Кокорин.
Александр Кокорин. Фото: www.globallookpress.com

На сумму заработка россиянина также повлиял махачкалинский «Анжи». Во времена роскоши Александр был с пафосом куплен махачкалинцами за огромные деньги. Контракт соответствовал — 5 миллионов евро в год. Однако, как мы уже хорошо знаем, вскоре в клубе закончились средства, и футболисты начали экстренно распродаваться. За «Анжи» Кокорин не успел провести ни одной игры. Через пару месяцев после его перехода из «Динамо» в «Анжи», нападающий последовал в обратном направлении. «Динамо» вернуло за него деньги, уплаченные ранее, но вынуждено было предложить футболисту новый контракт, который соответствовал бы тому, что игрок мог зарабатывать в «Анжи».

Так Александр получил зарплату в 5 миллионов евро в год, которая отчасти и явилась причиной исключения бело-голубых из розыгрыша Лиги Европы этого года. Команда просто не смогла соответствовать правилам финансового фэир-плей — слишком много денег тратилось на зарплаты игрокам и слишком мало зарабатывалось. В итоге команду исключили из еврокубков. Клуб вынужден был начать массовую распродажу, что привело к 11 строчке в чемпионате страны по итогам осенней части чемпионата.

Сам Кокорин на данный момент не показывает того уровня игры, которого от него все ждут. Срок действия соглашения игрока с клубом истекает летом 2016 года. «Динамо» уже вступило в переговоры по продлению контракта, но на совершенно новых условиях с сильно сниженной зарплатой. Футболист пока отвечает на эти попытки отказом. Уже этой зимой он сможет заключить контракт с любым другим клубом, к которому летом присоединится совершено бесплатно.

1. Халк, «Зенит» — 7 млн евро (530,5 млн рублей) в год

Вот уже который год на первой строчке рейтинга самых высокооплачиваемых футболистов страны остаётся бразильский нападающий «Зенита» Халк с зарплатой в 7 миллионов евро в год.

В принципе, уровень его зарплаты вполне соответствует тому, что он зарабатывал бы в Европе. Да и в «Зенит» он приехал как самый дорогой футболист за всю историю нашего чемпионата — 60 миллионов евро. Зарплата соответствует уровню игрока.

Халк.
Халк. Фото: РИА Новости

Надо сказать, что свои деньги Халк полностью отрабатывает. По статистике, он, бесспорно, лучший игрок в нашем футбольном первенстве. Более того, Халк три тура подряд попадал в символическую сборную Лиги чемпионов, демонстрируя великолепный футбол в составе «Зенита».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы