7355

«Бан» на два года. Что случилось с Андреем Тихоновым в Казахстане?

Футболист и тренер Андрей Тихонов.
Футболист и тренер Андрей Тихонов. / Александр Вильф / РИА Новости

Знаменитый российский футболист, звездный игрок «Спартака» и сборной России Андрей Тихонов попал в опалу в Казахстане. Он отстранен от тренерской работы на два года. Поводом стал скандал в матче, от исхода которого зависела судьба борьбы за золотые медали.

Герой 1990-х

Тихонова обожали болельщики «Спартака» 1990-х. Появившись в составе красно-белых в 1992 году, полузащитник провел 191 матч и забил 68 мячей. В составе «Спартака» Тихонов восемь раз выигрывал чемпионат России, дважды — Кубок России, немало пошумел в еврокубках, где красно-белые доходили до полуфинала Кубка УЕФА.

В историю вошел матч 1996 года «Спартак» — «Силькеборг», когда Тихонов встал в ворота после удаления голкипера Руслана Нигматуллина и отразил опасный удар, сохранив победный счет для своей команды. В том же году Тихонова признали лучшим футболистом России. Болельщики «Спартака» назвали его игроком десятилетия.

Покинув «Спартак» в 2000 году, Тихонов несколько сезонов провел в самарских «Крыльях Советов», затем выступал за «Химки», а в 2009 году подписал контракт с казахстанской командой «Локомотив» (Астана). В 2011 году футболист завершил карьеру игрока в сорокалетнем возрасте, проведя один официальный матч в составе родного «Спартака».

Контракт с «Астаной»

Тренерскую карьеру Тихонов также начинал в «Спартаке», затем работал в «Спарте» (Щелково), в «Краснодаре», «Енисее» и «Крыльях Советов».

Осенью 2020 года стало известно, что он назначен главным тренером казахстанского клуба «Астана». В своем первом интервью в новом качестве для РИА Новости Тихонов сказал: «Со мной связалось руководство „Астаны“ буквально накануне моего пятидесятилетия. Сказали, что видят меня главным тренером, но решение нужно принимать очень быстро. Спросил, с чем связана такая спешка, ответили, что в команде есть определенные проблемы, в срочном порядке ищут тренера. Объяснили, что много сборников, не было хорошего тренировочного процесса, поэтому я понимал масштаб проблем».

До финиша турнира оставалось всего несколько туров, и «Астана» с Тихоновым завоевала бронзовые медали. Но в новом сезоне команда из казахстанской столицы ставила перед собой самые высокие цели.

За два тура до финиша чемпионата Казахстана-2021 «Астана» шла на первом месте, на очко опережая «Тобол». В 25-м туре команда Тихонова в гостях в Алма-Ате встречалась с местным «Кайратом», который тренирует бывший наставник «Рубина» Курбан Бердыев.

Коллектив Бердыева шансы на победу в чемпионате потерял, однако мог повлиять на окончательное распределение мест.

«Я сегодня вспомнил матч сборных России и Болгарии»

Тихонов перед матчем заметил: «Хочется, чтобы со стороны судей все было ровно, потому что сыграют две лучшие команды. Конечно, это футбол, никто не застрахован от ошибок. Но хочется, чтобы все было честно».

Судить встречу доверили арбитру Игорю Чеснокову, проводившему последнюю игру в судейской карьере. Уже на 9-й минуте Небойша Косович вывел хозяев вперед.

А на 42-й минуте встречи игроки «Астаны» внезапно покинули поле. Правда, этот демарш длился всего несколько минут. Затем гости вернулись и довели игру до конца. Она так и закончилась со счетом 1:0 в пользу «Кайрата».

Telegram-канал Kozhakhmet_inside_official привел слова Тихонова относительно ухода команды с поля: «Во-первых, это была инициатива команды. Они были на поле, видели все изнутри. И это было их решение. Я поддержал их в этом. Сказал им: „Если так решили, то тогда пойдемте в раздевалку, чтобы это не выглядело так, будто мы водички попить собрались“.

Во-вторых, я сегодня вспомнил матч сборных России и Болгарии. Там судья не дал три стопроцентных пенальти в ворота болгар. Схожесть в том, что для того судьи это тоже был последний матч в карьере, и он понимал, что никаких дисциплинарных взысканий не будет.

Сегодня Чесноков тоже судил свой последний матч в карьере. Почему ему доверили его отработать? Для кого этот подарок? Для него или для кого-то еще?»

24 месяца «за неуважение»

Интересно, что в сентябре 2021 года в Instagram-аккаунте Тихонова появилось фото с седовласым мужчиной, которое тренер подписал так: «МИР ТЕСЕН.

14.09.2021

Тихонов Андрей, главный тренер ФК АСТАНА

Хуан Фернандес Марин, директор Департамента судейства КФФ.

В далёком 1999 году именно он обслуживал матч Лиги чемпионов Виллем II — СПАРТАК.

В котором я забил три гола».

Однако, как видим, воспоминания о былом не помогли Тихонову в решении судейской проблемы.

Говорить о том, насколько справедливы претензии относительно работы судьи, сложно. А вот кара, обрушившаяся на голову россиянина, оказалось тяжелейшей.

Контрольно-дисциплинарный комитет Казахстанской федерации футбола на своем заседании 27 октября 2021 года принял решение: «За недисциплинированное поведение команды, нарушение принципов Fair Play, выразившееся в уходе игроков с футбольного поля без разрешения официального лица матча, продемонстрировавшее неуважение к сопернику, организатору матча, официальным лицам матча, зрителям, в соответствии со статьей 53 Дисциплинарного регламента, главного тренера команды „Астана“ Тихонова А. дисквалифицировать на двадцать четыре месяца во всех соревнованиях под эгидой КФФ и ПФЛК. Срок дисквалификации считать с 25 октября 2021 года».

Пора домой, Андрей!

Два года дисквалификации — очень серьезное наказание, граничащее с запретом на профессию. Создается впечатление, что Тихонов не матч прервал на несколько минут, а как минимум избил судью.

Есть очень серьезные сомнения в том, что подобные меры казахстанские функционеры применили бы к своему, а вот с россиянином, видимо, так поступать можно.

Казахстанский футбол — это весьма специфическая сфера, по сравнению с ним Российская премьер-лига является образцом чистоты и честного футбола. В Казахстане все делается в соответствии с приоритетами, расставляемыми за кулисами. Тихонов же своим демаршем привлек внимание к тому, к чему, по мнению сильных мира сего, привлекать внимание не стоило. И получил по полной программе.

В свое время, поехав в Казахстан в качестве футболиста, Тихонов попал в очень неприятную историю, связанную с неисполнением клубом финансовых обязательств. Деньги в итоге он получил после длительной тяжбы, а все эти манипуляции привели к тому, что игрок не смог найти себе клуб в Российской премьер-лиге, фактически потеряв сезон на высшем уровне.

И вот после всех этих злоключений Тихонов рискнул вернуться в Казахстан на тренерскую работу. По-видимому, зря. С двухлетним «баном» самое время возвращаться домой.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы