Примерное время чтения: 2 минуты
1508

«Атласские львы» захватили Катар. Марокко — первые африканцы в 1/2 ЧМ

HENRY NICHOLLS / Reuters

Сборная Марокко стала настоящим открытием мундиаля в Катаре — команда Валида Реграги стала первой африканской сборной в истории чемпионатов мира, которая вышла в полуфинал ЧМ! Невероятное достижение «Атласских львов».

Феномен сборной Марокко еще предстоит понять. Главному тренеру Валиду Реграги удалось собрать настоящий коллектив, который неслучайно носит прозвище «Атласские львы» и занимает текущее 22-е место в актуальном рейтинге ФИФА.

Мог ли кто-то ожидать от марокканцев выхода в полуфинал? Разве что самые отчаянные фанаты сборной. Вряд ли даже сами футболисты рассчитывали задержаться в Катаре на три недели. С другой стороны, нужно повнимательнее присмотреться к составу марокканцев, в котором хватает настоящих звезд из лучших футбольных клубов Европы.

Героем матча 1/8 финала с Испанией стал 31-летний вратарь Яссин Буну, выступающий... в Испании за «Севилью». Он отразил сразу три пенальти в послематчевой серии.

Но главной звездой команды является правый защитник Ашраф Хакими, играющий за «Пари Сен-Жермен». Кроме того, в марокканской сборной есть игроки из английских «Челси», «Вест Хэма», «КПР» и «Бернли», из итальянских «Фиорентины» и «Сампдории», немецкой «Баварии». Это говорит лишь о том, что относиться предвзято к команде было нельзя.

Еще один факт — за весь турнир Марокко пропустил всего один гол! Нулевые ничьи с Хорватией и Испанией, сухие победы над Бельгией и Португалией и выигрыш у Канады 2:1. Но и этот мяч львы забили в свои ворота — несчастный случай. Так что выход в полуфинал уже не кажется таким сенсационным. Просто многие относились к Марокко, недооценивая команду.

Ведь до сих пор африканские сборные максимум, чего добивались на ЧМ, — это четвертьфиналы. Такое случалось трижды в истории чемпионатов мира. В 1990 году Камерун российского тренера Валерия Непомнящего уступил Англии 2:3, в 2002-м Сенегал проиграл Турции, а в 2010 году Гана в серии пенальти уступила Уругваю.

Теперь же установлен новый ориентир для сборных с африканского континента. И как знать, может, это еще не предел для «Атласских львов»? Впереди их ждет полуфинал с победителем матча Англия — Франция. В случае победы — финал, а если проиграют, то еще поборются за бронзовую медаль.

В любом случае эти львы уже стали легендой Катара-2022.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы