7839

Английский фанат: «Я не знаю ни одного игрока сборной России»

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции
Степан Чаушьян / АиФ

Перед главным матчем для сборной России по футболу в групповом этапе Евро-2016, против Англии, свою встречу решили провести и фанаты. Команда из российских болельщиков играла в небольшом турнире против англичан.

Корреспондент АиФ.ru поговорил с капитаном англичан Полом Ньюстедом из Лондона.

Пол Ньюстед: Мы – команда болельщиков сборной Англии. Мы поддерживаем нашу команду на выездных матчах. Кроме того, проводим свои встречи с болельщиками команд, с которыми играет сборная. Сегодня, вот, в небольшом турнире играем с российскими болельщиками.

Степан Чаушьян, АиФ.ru: Собираетесь победить?

Надеемся, что удастся. Но здесь главное – не победа, просто хотим провести хорошо время. Главная игра будет вечером.

Матч болельщиков сборных России и Англии.
Матч болельщиков сборных России и Англии. Фото: АиФ/ Степан Чаушьян

- Кто выиграет вечером, Англия или Россия?

- Сложно сказать. Если бы вас продолжал тренировать Капелло, я бы мог с уверенностью ставить на победу Англии. Но он больше не ваш тренер, и меня это печалит. В одном я уверен – это будет очень упорная игра с небольшим количеством голов. Думаю, счет будет 1:0. Надеюсь, что в нашу пользу.

Читайте также: Когда состоятся матчи сборной России по футболу и где их будут показывать?

- Кого-нибудь знаете из сборной России?

- Хммм. Если честно, не знаю ни одного человека.

- Даже Игоря Акинфеева?

- Нет, говорю же – не знаю. Я помню ваших футболистов, которые играли раньше – в 2008 году. Это были Андрей Аршавин, Роман Павлюченко… В общем, те, которые приезжали играть за английские клубы.

- Какие перспективы у сборной Англии на Евро-2016?

- Сложно что-то прогнозировать. Результат может в любом случае быть неожиданным. У нас очень молодая команда – неизвестно, на что способны эти игроки. Если честно, я рад, что так получилось. До этого нам каждый раз говорили, что играет золотое поколение, а оно ничего не добилось. Эти парни очень атлетичные и быстрые – играют в хороший футбол.

- Но в центре не хватает умного игрока, который бы управлял всей игрой…

- В принципе, Уэйн Руни может отходить назад и выполнять эту роль. Но мне он больше нравится как чистый форвард – не знаю, как его будут использовать на этом турнире. Есть Деле Алли, у которого был хороший сезон. Посмотрим.

- И Англия, и Россия вроде собираются играть в атакующий футбол.

- Надеюсь, так и будет. Раньше мы много оборонялись, и болельщикам это не нравится. Пусть лучше они пропускают по четыре гола, но забивают по пять. 5:4 был бы отличный счет – в пользу сборной Англии, разумеется.

- Вы давно приехали в Марсель? Слышали про стычки фанатов в центре города?

- Мы приехали вчера в районе полудня. Про драки не только слышали, но и видели. Но сами в них не участвовали – пили. Воду… Ну, вы понимаете. Дрались люди, которым футбол не интересен. Они просто приходят – кидают бутылку в французов и начинается драка. У них особые отношение с Марселем еще с 1998 года, когда здесь были крупные столкновения. Сейчас они приехали вновь – ностальгия.

- Какие у вас отношения с российскими болельщиками?

- Мы не так часто с ними встречаемся. Но никакой вражды нет. Думаю, что они станут еще более теплыми после этого турнира. Надеемся их наладить перед вашим чемпионатом мира 2018 года.

- Собираетесь приехать в Россию?

- Я сначала очень хотел, но сейчас уже даже не знаю. Все эти разговоры о коррупции… Не очень хорошо, когда футбол используют для того, чтобы получить грязные деньги. Но сейчас в ФИФА прошла чистка. Это хорошо. Надеюсь, что в скором времени футбол будет намного чище. Тогда я смогу приехать в Россию с чистой совестью.

- Что бы сказали российским болельщикам?

- Хотел бы пожелать им удачи в сегодняшнем матче фанатов, и нам – в вечерней игре между Россией и Англией.

Стоит отметить, что в субботу 11 июня пьяные английские фанаты в центре Марселя закидали автобус, раскрашенный в российские цвета. В нем находились участники проекта «Россия любит футбол».

В результате инцидента никто не пострадал. В автобусе при этом оказалось разбито стекло.

Согласно предварительным данным, поболеть за свои футбольные команды в Марсель приехали более 100 000 англичан и порядка 12 000 россиян.

Напомним, что в пятницу, 10 июня, английские футбольные болельщики устроили в Марселе массовые беспорядки. Для усмирения хулиганов полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Французские власти назвали матч Россия – Англия одним из самых взрывоопасных с точки зрения поведения болельщиков.