aif.ru counter
8854

Вратарь республики: 10 рекордов и 1 антирекорд Игоря Акинфеева

Игорь Акинфеев.
Игорь Акинфеев. © / www.globallookpress.com

Имя Игоря Акинфеева в последнее время уже практически стало синонимом слова «вратарь» для российского футбольного болельщика. Может показаться, что он всегда был в воротах ЦСКА и сборной России. Многие из нынешних болельщиков видели его в рамке, когда только начинали интересоваться футболом 13 лет назад.

Несмотря на это Акинфееву 8 апреля исполняется лишь 30 лет. Для нападающего или полузащитника этот возраст можно назвать предпенсионным, но в случае с вратарями 30 лет  это рассвет. Об этом вам может рассказать лучший вратарь современности, итальянец Джанлуиджи Буффон, который в свои 38 лет установил «сухой» рекорд Серии А, составивший почти 1000 минут без пропущенного гола и собирается стать одной из главных звезд предстоящего чемпионат мира по футболу в России, который пройдет в 2018 году, когда Джи-Джи, как его ласково называют фанаты, исполнится 40 лет.

Так что мы смело можем пожелать Игорю Акинфееву еще долго радовать нас своими сейвами, сухими сериями, рекордами и победами. Особенно это актуально перед стартующим этим летом чемпионатом Европы по футболу во Франции.

С детства в «армии»

Родился Игорь в 1986 году в подмосковном городе Видное в обычной семье, которая не могла похвастаться большим достатком. За все свое детство мальчик даже моря не видел, не говоря уже роскошной жизни, которая стала для него возможна благодаря спорту.

Игорь Акинфеев всегда эмоционален на поле.
Игорь Акинфеев всегда эмоционален на поле. Фото: www.globallookpress.com

В футбол Игоря привел отец, который сначала отдал его в футбольную секцию в 1990 году, когда Акинфееву было всего 4 года. А через три года, вместо того, чтобы как практически все его приятели пойти в обычную общеобразовательную школу, Игорь отправился в детско-юношескую спортивную школу ЦСКА, которой остается верен и по сей день.

«У меня и детства-то как такового не было. Отчасти дело в том, что родители не имели финансовых возможностей. Не хочу сказать, что мы жили бедно, но по сравнению с другими не могли себе позволить очень многого. В четыре с половиной года отец привел меня в футбольную школу ЦСКА. Роль голкипера мне сразу понравилась. Для кого-то из ребят в школе эти тренировки были как наказание, а я, наоборот, стремился ни одну не пропустить. Так и одиннадцать классов окончил, ни разу не побывав на школьной дискотеке»,  рассказал как-то Игорь в интервью АиФ.

Судьба мальчика решилась на второй тренировке, когда его поставили в ворота. Одна из самых нелюбимых для детей позиций пришлась тихому и спокойному Игорю по душе.

Окончив в 2002 году школу Акинфеев тут же подписывает свой первый контракт с родным ЦСКА и отправляется играть в молодежную команду. Первый сезон получается не самым удачным как для него, так и для всего клуба, который в молодежном первенстве финиширует на 11 строчке. Несмотря на это, на следующие сборы Игорь отправляется уже с главной командой, в которой тон тогда задавал Вениамин Мандрыкин, а вторым голкипером был один из любимчиков Валерия Газзаева еще со времен владикавказской «Алании» Дмитрий Крамаренко.

Дебют в 16

В 2003 году Игорю было всего 16 лет. Но это не мешало ему колесить по всей стране с главной командой, в которой он был на отличном счету после зимних сборов. На тренировках он прекрасно проявил себя, встав на одну ступень с признанным ветераном Крамаренко.

Так уж случилось, что первый номер команды, Мандрыкин, получил тяжелую травму и в матчах участия принимать не мог. Акинфеев на время стал вторым вратарем. В одном из самых памятных для себя матчей, 29 марта 2003 года в игре Кубка России против питерского «Зенита», тогда еще не такого мощного клуба, как сегодня, Игорь остался на скамейке запасных. Но неуверенная игра Крамаренко заставила Валерия Газзаева в перерыве принять неожиданное решение  заменить ветерана на вчерашнего школьника, Игоря Акинфеева. Так состоялся дебют нынешнего капитана ЦСКА в профессиональном футболе. ЦСКА ту встречу проиграл со счетом 0:2, но оба мяча были забиты в первом тайме. Игорь же отстоял «насухо» и даже порадовал болельщиков, отразив пару сложнейших ударов.

Правда, дебюта в матче чемпионата страны Игорю пришлось дожидаться достаточно долго. Он состоялся 31 мая 2003 года, когда уже 17-летний вратарь вышел в стартовом составе на игру против самарских «Крыльев Советов». Тот матч уже завершился победой «армейцев» со счетом 2:0. Игорь же стал главной звездой той встречи, заслужив звание игрока матча. Он на протяжении всех 90 минут надежно держал ворота на замке, а в самом конце, когда в его ворота был назначен пенальти, Акинфеев отразил и удар Андрея Каряки с 11-метровой отметки.

Игорь Акинфеев и Артем Дзюба.
Игорь Акинфеев и Артем Дзюба. Фото: www.globallookpress.com

Всего в том сезоне молодой вратарь провел в составе ЦСКА 13 матчей  почти половину от общего числа. Он внес неоценимый вклад в победу своей команды в чемпионате страны  первое чемпионское звание ЦСКА в истории России.

Первый номер сборной

Уже в следующем сезоне Акинфеев прочно занял место в основном составе ЦСКА, покинув ворота лишь раз  после дисквалификации на 5 матчей за удар соперника. По итогам страны клуб занял второе место, а сам Игорь стал лучшим вратарем России и даже по одной из версий был признан лучшим молодым голкипером мира.

На 2004 год приходится и дебют Акинфеева в сборной России. В национальной команде он провел один товарищеский матч против сборной Норвегии, который мы проиграли со счетом 2:3. Он вышел на поле в форме национальной команды в возрасте 18 лет и 20 дней, став самым молодым дебютантом за всю историю футбола нашей страны. Позже он попал и в заявку на чемпионат Европы 2004 года, но на поле так и не вышел. Зато стал самым молодым футболистом турнира. Так что предстоящий Евро-2016 для Акинфеева будет уже четвертым континентальным первенством. А, судя по возрасту, пятый еще впереди.

Но не будем отвлекаться. Если в сборной Игорь больше сидел на скамейке, то в воротах ЦСКА трудился в поте лица. И особенно старался в играх сначала в Лиге Чемпионов, а после, когда ЦСКА вылетел из ее розыгрыша  в Кубке УЕФА. Во многом благодаря его подвигам на «ленточке» ЦСКА в 2005 году стал первым российским клубом, сумевшим победить в континентальном турнире  ЦСКА завоевал Кубок УЕФА.

В том же году после смены главного тренера сборной России Акинфеев стал и первым номером национальной команды, отодвинув в запас «Босса» Сергея Овчинникова и кипера «Зенита» Вячеслава Малафеева.

Игорь Акинфеев празднует чемпионство ЦСКА в 2005 году. Слева-  Ролан Гусев.
Игорь Акинфеев празднует чемпионство ЦСКА в 2005 году. Слева Ролан Гусев. Фото: www.globallookpress.com

С тех пор Игорь пять раз выигрывал чемпионские звания в России, лишь раз вместе с ЦСКА оставшись без медалей  в 2009 году. Он по шесть раз завоевывал Кубок и Суперкубок страны, выигрывал Кубок УЕФА, выходил в 1/4 финала Лиги Чемпионов (лучший показатель для российских клубов) и даже становился бронзовым призером чемпионата Европы 2008 года, на котором сыграл во всех пяти матчах нашей национальной команды.

10 рекордов и 1 антирекорд

За время своей профессиональной карьеры, которой не так давно, 29 марта 2016 года, исполнилось 13 лет, Акинфеев внес заметный вклад в книгу рекордов всего российского футбола, нашей сборной, а также своего родного клуба, московского ЦСКА.

О том, что он стал самым молодым вратарем-дебютантом в истории отечественного футбола, мы уже говорили. Он также стал самым молодым российским голкипером, проведшим 100 «сухих» матчей за карьеру  юбилейная встреча пришлась на момент, когда Акинфееву было всего 22 года и 117 дней. Затем последовал аналогичный рекорд на отметке в 200 матчей на ноль, которой Игорь достиг в 27 лет и 357 дней.

Позже он стал обладателем самой продолжительной «сухой» серии в истории сборных СССР и России длиной в 761 минуту  9 матчей сухих игр подряд. Как тут не сравнить его с лучшим голкипером всех времен Львом Яшиным? Он также стал рекордсменом сборной по количеству матчей. На данный момент на счету Игоря уже 86 игр в национальной команде. А как много еще впереди!

За ним рекорд по количеству «сухих» матчей за сборную, за свой клуб в еврокубках, в чемпионате России. В 2015 году он стал футболистом, который провел больше всего матчей за ЦСКА за всю историю клуба. Кстати, он обладает и другим рекордом  по количеству голевых передач среди вратарей в чемпионате России. Благодаря своему сильному удару от ворот, Игорь умудрился стать ассистентом в четырех голах своей команды.

Но в последнее время имя Акинфеева все чаще вспоминается в связи его единственным антирекордом, который длится вот уже почти десять лет. Дело в том, что он пропускает мячи в 37 матчах Лиги Чемпионов подряд, начиная с сезона 2007/07. Кстати, началу этой серии предшествовала другая  шесть «сухих» матчей в Лиге Чемпионов подряд. Но об этом сейчас никто не вспоминает. Все ждут очередной игры ЦСКА в Лиге Чемпионов, которая, возможно, даст повод лишний раз подколоть Игоря. Его предшественник, кстати, которого он опередил в антирекорде еще в 2013 году, голландец Роналд Ваттерс. Остановился на 16 матчах, которые не смог завершить всухую. Получается, Игорь переплюнул его достижение уже в два раза.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы