204

Андрей Малосолов: Толстых начнёт с судей

Роберто Розетти. Фото: www.globallookpress.com

Футбольная общественность начинает успокаиваться по поводу работы нового президента РФС Николая Толстых. С момента выборов прошло уже достаточно времени, чтобы любой новый наотмашь рубанул бы шашкой и публично высек главного негодяя. Вот пришёл во главу, к примеру, Москвы Сергей Собянин, и чуть ли не на следующий день посносили палатки и поставили выделенные полосы для автобусов.

В РФС, кроме знакового только формально удаления бывшего финансового директора Елены Еремеевой, практически ничего не происходит. И на первый взгляд, идёт только рутина. На самом деле Николай Толстых ведёт серьёзную работу, включая кадровую, и её активизация придётся как раз, по моим прикидкам, на конец октября – начало ноября. Пока же, на первый взгляд, ничего не происходит. У Толстых нет главы канцелярии, гендиректора и генсека, он абсолютно ничего никому не обещает и не сообщает. За внешней скрытностью стоит большая работа.

Например, некие выводы глава РФС сделал после встречи в программе ФанZона, на которой присутствовали и представители ВОБ, и не входящие туда движения болельщиков. Встреча ещё раз выявила раскол внутри сообщества, точнее, его полную разобщённость, и доказала, что делать то, к чему его подталкивали со стороны, – делать ставку только на ВОБ или только на других – совершенно не стоит.

Николай Писарев, главный тренер молодёжной сборной России Николай Писарев, главный тренер молодёжной сборной России. Фото: www.russianlook.com

С каждой стороны, куда ни глянь, одна проблема за другой. Даже сверхуспешное выступление молодёжной сборной, вышедшей на Евро-2013, и основной команды, завершающей год радужно, дарит и хорошие эмоции, и новые проблемы, хоть и приятные. А именно, где найти деньги на премиальные ребятам Писарева и Капелло. После тех чудесных 10 млн рублей, причитающихся согласно контрактам, заключённым с игроками прежним руководством, за два матча Евро в Польше, и пустой казны РФС, оставшейся после того же чудного руководства.

Но одним из первых вопросов, связанных как с кадрами, так и с новым порядком, станет вопрос судейства. И без того небесспорное судейство во всех лигах проявляется то решением арбитра по матчу «Спартак» (Нальчик) – «Торпедо», то замашкой на святое российское дерби ЦСКА – «Спартак», то удалением не того игрока «Локомотива»; даже поступком Арсламбекова, «прикрывшего» матч «Торпедо» – «Динамо», – это происходит у нас в каждой игре. Однако последний тур РФПЛ вышел за рамки всех обычных погрешностей.

Матч Спартак Анжи Матч «Спартак» – «Анжи». Фото: www.russianlook.com

«Спартак» – «Анжи», ЦСКА – «Рубин», «Мордовия» – «Динамо», «Кубань» – «Зенит» ознаменовались крупными и нелепыми ошибками, которые, по сути, методически повторяются из раза в раз. Более того, недовольны нашими судьями и на международной арене. Руководство и футболисты «Твенте» остались разъярены судейством российского рефери Владислава Безбородова во вчерашнем матче третьего тура группового этапа Лиги Европы против испанского «Леванте». Безбородов отменил гол «Твенте», не удалил за грубый фол греческого защитника испанского клуба Николаоса Карабеласа, а также назначил сомнительный пенальти в ворота гостей при счёте 0:0. Встреча же завершилась со счётом 3:0 в пользу «Леванте».

«Нас просто ограбили. Я никогда не видел ничего подобного! Казалось, мы просто играем против 12 игроков соперника», – заявил наставник «Твенте» Стив Макларен.

«Это просто позор. Временами я думал, что сплю. Арбитр свистел всё время против нас. Я очень рассержен», – добавил полузащитник голландского клуба Душан Тадич.

Роберто Розетти Роберто Розетти. Фото: www.globallookpress.com

В кулуарах Дома футбола уже легенды слагают о памятной встрече Толстых с судейским корпусом Премьер-лиги, после которого некоторые арбитры выходили со слезами на глазах, а заместитель Директора департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти – Юрий Баскаков подал в отставку. Поговаривают, что глава РФС к этой встрече готовился полночи, подняв не только все статистические данные, но и личные дела каждого арбитра. Причём общался Толстых не в часто практикуемой манере ядерного взрыва, а весьма тихим голосом, что перепугало судей ещё больше.

Проблема, как считается, не только в некой ангажированности отдельных представителей, но и в кризисе системы подготовки арбитров вообще. Наши арбитры давно не судят ни Чемпионаты мира, ни Европы. Мутко и Толстых с большим скандалом подписывали списки наших судей для судейства ЛЧ и ЛЕ, и то для того, чтобы не потерять наше представительство в европейских турнирах. Приход высокооплачиваемого Розетти и его помощника, испанца Аранте, ситуацию не исправил, или исправил её частично. Всё равно иностранцы с космическими зарплатами зависят от своих российских помощников. Уход Баскакова подтверждает, что выходы будут искать и с наших, и с ваших.

Ну, а пока крайне символическим шагом стало триумфальное возвращение на должность председателя судейского комитета известного специалиста Николая Левникова. Неисключено, что одиозный и волевой бывший советский и российский арбитр пойдёт дальше.

Ситуация по наведению порядка в российском футболе, в том числе и в судействе, может привести к массе конфликтов. Хотя бы с той же Премьер-лигой. Хотя по многим вопросам, таким как восстановление старой системы проведения чемпионата или лимит на легионеров, этот конфликт запрограммирован. Уже возникают, по моим данным, вопросы по части лицензирования клубов. Стоит верить или нет, но лидер ФНЛ и один из лидеров РФПЛ, выступающий в Европе, якобы не соответствовали критериям, и с шестого этажа Дома футбола стоял крик: «Снять их к чёртовой матери!».

Некое напряжение витает ещё и потому, что полноценной или хотя бы 10-й части команды Толстых не набрал. Его ключевые помощники – пока всего-то Денис Рогачёв, юрист, советник Мутко, и Александр  Алаев, исполдир, назначенный ещё Фурсенко. Хотя поговаривают, что на подходе старый товарищ Николая Александровича Андрей Соколов, Александр Лексаков, один из помощников со времён ОКР, и некое малоизвестное в футболе лицо.

Внешняя закрытость процессов имеет место быть, хотя Толстых активно, в тысячу раз активнее, чем раньше, выступает в СМИ и даже провёл крайне любопытный круглый стол с фанатами: https://www.tvjam.ru/channel/fanzona/

Нет видимого приближения к себе и тех, кто поддерживал главу на выборах. Например, многие ждали усиления позиций в РФС бывшего коммерческого директора Петра Макаренко. Но видимо, у Толстых есть терпение ждать. 

 
Андрей Малосолов, Бывший глава пресс-службы

Российского футбольного союза, журналист, блоггер,

ведущий передачи «ФанZона».

 

 

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы