Примерное время чтения: 8 минут
587

Андрей Малосолов: ЦСКА. Вспоминая Лиссабон 2005

Команда ЦСКА, 2005 год. Фото: РИА Новости

Та блестящая команда Валерия Газзаева сотворила главную сенсацию европейского клубного турнира, обыграв в Финале донельзя мотивированных португальцев из Спортинга, выступавших еще к тому же на родном стадионе в Лиссабоне.

Да не просто обыграв, а безоговорочно победив с помощью бразильских кудесников Карвалью и Вагнера, но победив, при этом, сильно по-русски, создав себе проблемы в первом тайме, пропустив гол и зависнув на волоске от пропуска последующих.

Зато как не вспомнить, что вытворила во втором тайме команда Газзаева с португальской обороной, растерзав ее по всем правилам военного искусства! Подарив такой праздник всей стране.

 

Валерий Газзаев принимает поздравления с победой в Кубке УЕФА Валерий Газзаев принимает поздравления с победой в Кубке УЕФА. Фото РИА Новости

Отдельно стоит вспомнить, что 2005 год был переломным годом для всего российского футбола. ЦСКА положил начало серьезным структурным преобразованиям в РФС и всей индустрии. После нескольких лет скандалов и унижений на международной арене, сборная России была на пороге приобретения первого иностранного тренера. Таковым планировался Дик Адвокат. Однако куратор футбола от Романа Абрамовича Сергей Капков убедил нового главу РФС Виталия Мутко, что другой голландец, Гус Хиддинк, будет получше.

Но менялся не только подход к тренерским кадрам, после неудачного опыта с Романцевым, Ярцевым, Семиным. Георгий Ярцев после бесславного поражения от тех же португальцев 1-7, утянул за собой и непотопляемого Вячеслава Колоскова, одним из символов которого стало не только состояние системы, но и убогий офис РФС на третьем этаже ужасного по архитектуре комплекса Олимпийского комитета России.

Победа армейского клуба как бы первым пробным шаром прокатилась по сознанию массового болельщика. Эту победу без преувеличения праздновала почти вся страна, может за исключением поклонников вечного антагониста «Спартака», чьи болельщики назвали армейский трофей «г… чашкой». Массовые гуляния по поводу победы ЦСКА потом повторились в схожем масштабе после успеха сборной России на Чемпионате Европы-2008 в матче со сборной Голландии, и даже намного превзошли их.

Какого счастья как после победы в Лиссабоне на футболе до этого российский фанат не испытывал ни разу. На выезд в столицу Португалии отправилось более 3 тысяч поклонников красно-синих - еще один рекорд, связанный с трофеем!

Можно вспомнить, как ревниво в самолетах относилась старая гвардия болельщиков клуба, прошедшая четыре сезона в первой советской лиге, прозябание в турнирной таблице 90-х и громкие победы на фанатских полях сражений, к той аудитории, которая откуда не возьмись, появилась и на волне успеха полюбила ЦСКА. Как шла притирка с новой аудиторией, притирка с конфликтами и разборками из серии «а ты кто такой». В Лиссабоне старая и новая формация нагрузилась всеми видами алкоголя и уже были близка друг к другу.

А потом на пляжах Атлантического океана россыпью и поодиночке лежали тела утомившихся людей в красно-синих майках и шарфах. Без жалости всех рубили не родные напитки, а своеобразный местный портвейн. Но никто не мог себе представить, что из-за какого то пустяка не попадет на такой матч, которого ждали с тревогой и как манну небесную. Наверное, результат попадания после таких возлияний на родной сектор был если не 99,9, но как минимум 99,7 процентов армейцев.

 

Вагнер Лав Вагнер Лав. Фото РИА Новости

Что творилось на секторе ЦСКА на лиссабонском «эстадио» даже трудно себе вообразить непосвященному. Исполнение трехтысячным хором не только традиционного набора фанатских песен, но и Катюши, и Дня Победы! После финального свистка запомнились на всю жизнь несколько этюдов: из трех тысяч, примерно две с половиной одновременно выпучив глаза, не своими голосами орали в телефонные трубки «Вы это видели?!»; или безудержные рыдания сотен людей на плечах друг друга, глядя на которых начинали рыдать все окружающие! А потом пошли звонки от людей в регионах: Орел не спит! Бирюлево ночью вышло на народные гуляния! Ставрополь пляшет! Центр Москвы заполонили сошедшие с ума от счастья мумии! Новосибирск ликует! И абоненты, получив такое известие начинали вновь безудержно плакать от счастья.

Помню рассказ товарища, который поехал покупать завод в Барнауле, в 4 утра по местному времени вне себя от неверия в произошедшее вышел на улицу купить пиво и обнаружил весь центр заполненным ликующим народом.

В Лиссабонском аэропорту творилось такое, что дух захватывало! Шеренги безумцев в красно-синих шарфах разбегались из разных углов зала и катились на животах, как футболисты по полю, по блестящему начищенному полу аэропорта, и никого не тревожил тот факт, что обе руки многих при этом оставались в руках товарищей, а шлепки туш об пол при иных обстоятельствах могли привести к перелому всех, наверное, ребер.

На следующий день депутаты Госдумы и президент РФС Мутко появились перед публикой в армейских шарфах. ЦСКА принял в Кремле Владимир Путин, а Вагнер Лав довел до обморока протокол президента, заставив того чеканить мяч.

А мы… Мы возвращались домой такие счастливые и такие пьяные, что было непонятно, как все это туда еще может вливаться. В себя лично я приходил ровно пять дней…

 

 

 

 Вагнер Лав просит почеканить мяч Владимира Путина на встрече по поводу победы армейцев в финале Кубка УЕФА Вагнер Лав просит почеканить мяч Владимира Путина на встрече по поводу победы «армейцев» в финале Кубка УЕФА. Фото РИА Новости

Сегодня, 18 мая команда ЦСКА может и должна стать чемпионом России. И уверен, что предыдущие три чемпионства, кубки и суперкубки, последовательно притупили чувства самых главных суперпобед. 7 лет после прекрасной и одновременно непростой эры Валерия Газаева, бравшего все, что стоит и лежит в чемпионате, ЦСКА имеет шанс осчастливить своих болельщиков золотом и возможностью кричать на трибуне в трубку «Ты это видел?!» И если кому-то эти чувства знакомы, то только не тренеру армейцев Слуцкому. Весь путь ЦСКА к чемпионскому пьедесталу выложен какими то неправдоподобными историями, связанными с травмами всех, включая кота при столовой базы в Ватутинках, слухами и домыслами о дисциплине в коллективе, коллективным самобичеванием и самоистязанием конкурентов, «Зенита» и «Анжи», «Локомотива» и «Спартака», будто бы специально самоустранился с гонки чемпионов. Причем и сам армейский клуб в ходе турнира предлагал снять себя с гонки, но потом нехотя возвращался. Если армейцы в субботу станут чемпионами, то вопреки, а не благодаря, но при этом заслуженнее всех других, вот парадокс-то.

А Леониду Викторовичу Слуцкому я больше, чем кому-либо желаю испытать хотя бы десятую часть того, что мы испытали в Лиссабоне, чтобы он понял, что значит, почувствовать себя абсолютно счастливым и понять, каково это ждать такой ПОБЕДЫ!  

 

 
Андрей Малосолов, Бывший глава пресс-службы

Российского футбольного союза, журналист, блоггер,

ведущий передачи «ФанZона».

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы