Примерное время чтения: 7 минут
198

Андрей Малосолов: Динамовские мотиваторы

Фанаты и болельщики московского «Динамо» приехали на базу команды и довольно-таки жёстко отчитали своих игроков за невпечатляющие спортивные результаты. До насилия дело, слава богу, не дошло, но разговор был прямой и конкретный. Футболистам клуба со славной историей и фатальным настоящим не только высказали по спортивной части, но и пригрозили, если увидят в ночных клубах в преддверии матчей, это насилие применить.

Несмотря на некий брутальный характер акции динамовских болельщиков, я нахожусь полностью на их стороне. Всегда можно понять ситуацию, когда в клубе нет денег, что не сильно мотивирует футболистов на различные подвиги. Однако у «Динамо» стабильное финансирование, если клуб позволяет себе купить венгра Джуджака и эквадорца Нобоа за 30 млн долларов за обоих. Оклады и премиальные у футболистов, может, по размеру уступают только зарплатам в «Зените» и «Анжи». Самая лучшая в стране база, и самая унылая в этом сезоне игра. Хотя ещё несколько месяцев назад всё было в полном порядке.

У игроков всё хорошо, а вот болельщикам не позавидуешь. С 1976 года бело-голубые не были чемпионами, став давно уже постылыми середняками Премьер-лиги и лишь изредка позволяя себе удачные сезоны, после которых тренеров, давших приличный результат, обычно выкидывали куда-нибудь подальше.

Вот и на этот раз звёздный состав «Динамо» своей игрой сплавил открытие прошлого сезона – тренера Силкина. А результата нет.

К сожалению, в очередной раз находится подтверждение тому, что футболисты в России, причём и наши, и зарубежные, становятся хорошими футболистами после какой-то серьёзной встряски, или говоря проще, после получения по шее от тренера, хозяина клуба или по иным причинам. Иная причина приехала на базу «Динамо», и от её лица выступил почти двухметровый боксёр, который пообещал команде сербский или итальянский вариант решения игровых проблем: вариант, когда для начала автомобили игроков стоимостью по 4–5 миллионов рублей могут стать кабриолетами, невзирая на техническую невозможность, на первый взгляд, таковыми стать. Собственно, результат был достигнут прямо в следующей игре. Динамовцы бились так, как будто как минимум совершенно не хотели преображения своих любимых моделей авто накануне зимы. Ну, а болельщики радовались так, как будто их любимцы выиграли Лигу Чемпионов.

А ведь собственно, простой отдачи в каждом матче они и требовали.

У нас же принято считать, что болельщик, будто бы член какой-то секты, только и должен, что поддерживать свой клуб в любом матче. Наш футбольный истеблишмент отказывает ему в праве возмущаться тем или иным действием, поражениями или безволием. А ведь болельщик не только платит деньги за билеты, атрибутику и различные услуги, но что важнее, хранит традиции клуба и футбола, является его энергетическим ядром.

Путаница в определениях места и роли болельщика в РФ направила не по той дорожке уже не одного спортивного эксперта. Один товарищ со спортивной радиостанции по итогам инцидента разродился жутким комментарием с требованием выгнать всех фанатов с трибун, пока те не выгнали с трибун остальных. Хотя и он, и многие другие эксперты не раз осмеивали и требовали жертв от тех клубов и футболистов, которые, по их мнению, «не соответствовали». Проблема мотивации игроков что сборной страны, что, например, «Зенита» на самом деле является не менее актуальной, чем петарды и фаеры болельщиков. Но эксперты предпочитают творить свой суд над «маломотивированными», такими как Аршавин или Денисов с Кержаковым, чтобы позволить смириться с тем, что кто-то это сделает по-другому и, возможно, грубее. Зато грубый метод сиюминутного результата достиг, а порицание Денисова в стартовый состав оного пока не вернуло. Аминь!

Собственно, мы здесь коснулись, хотя и поверхностно, темы роли болельщиков и их влияния на результаты команды. Это тема долгая, сложная, моего дебютного поста здесь для раскрытия темы не хватит. Но мы темку-то будем раскрывать постепенно.

Если вкратце, то болельщику в России отведена участь молчаливого или надоедливого сопровождения к матчам наших сверхзвёзд. А это в корне неправильно. Весь мировой футбол борется не только за традиционные аудитории, которые ходят на стадион от деда к отцу и от отца к сыну. Важно завоёвывать и средние аудитории, для которых создают различные условия – удобства, подъездные пути, абонементные программы, хорошую еду, безопасность и комфорт.  То есть практически всё то, чего у нас нет, причём непонятно, почему, ведь всё это дополнительные доходы любого клуба. Собственно, я бы охарактеризовал ситуацию на наших трибунах так: здесь никто никому не рад.     

Но чтобы у «экспертов» не возникало ощущения, что такие «дикие вещи», как приезд с угрозами на базу, могут возникнуть только в дикой Russia, могу привести совсем свежие примеры аналогичных действий в Европе.

В начале сентября недовольные результатами команды фанаты шведского ИФК «Гётеборг» приехали на тренировочную базу клуба, дабы пообщаться с игроками и тренерским составом. На базу команды пожаловали не просто ультрас или очкарики, а хардкористые возрастные хулиганы. ИФК «Гётеборг» крайне неудачно проводит этот сезон и плетётся в середине турнирной таблицы, что явно не уровень для клуба с богатой историей и традициями.   Кстати, после этого разговора «Гётеборг» провёл удачную игру на выезде, а затем дома обыграл лидера чемпионата «Эльфсборг».

Также в начале сентября в Германии произошёл инцидент, достойный внимания. Игрок немецкого «Кёльна» Kevin Pezzoni расторгнул контракт со своим клубом, после того как он подвергся нападению со стороны фэнов команды. По сообщению полиции, Кевин Пеццони был атакован группой людей, предположительно болельщиков «Кёльна», у выхода из своего дома. Фанаты толкали игрока и угрожали ему расправой. Также болельщики оставили послание с угрозами игроку на его автомобиле. Это был не первый инцидент с участием футболиста.

В феврале, во время одной из вечеринок в центре города, болельщик «Кёльна» напал на Кевина и сломал ему нос. Тренер команды принял просьбу игрока о расторжении контракта, и теперь Kevin Pezzoni свободный агент.

Напомню, что «Кёльн» вылетел из немецкой Бундеслиги в прошлом сезоне. Болельщики обвинили целый ряд футболистов в безвольном выступлении за клуб и на протяжении нескольких месяцев всячески терроризировали игроков.

Обратите внимание на чемпионат Испании. Там очень требовательный зритель. Когда публика видит безвольную игру команды, сначала она реагирует на происходящее использованием белых носовых платков, которыми зрители начинают размахивать перед собой. Когда так поступает весь стадион – зрелище потрясающее.

Если невыразительная игра команды повторяется в следующих встречах, болельщики просто не приходят на стадион.  Таким образом, страдают продажи билетов, атрибутики, закусок на стадионе, а это немалый заработок для клубов. Кроме того, у спонсоров возникают вопросы, зачем выделять деньги команде, на которую не ходят.

 

 
Андрей Малосолов, Бывший глава пресс-службы

Российского футбольного союза, журналист, блоггер,

ведущий передачи «ФанZона».

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы