aif.ru counter
2490

Футбол на грани войны. Как политика убивает «игру миллионов»

Такой футбол нам не нужен

Футбол на протяжении всего своего существования попадал в зависимость от политики. Выдающаяся сборная Австрии довоенного периода прекратила своё существование после присоединения этой страны Гитлером к Третьему рейху.

В 1969 году конфликт между Сальвадором и Гондурасом, начавшийся во время футбольного матча, перерос в полномасштабное вооружённое противостояние, вошедшее в историю под названием «Футбольная война».

В истории отечественного футбола политики тоже более чем достаточно. В 1952 году «политически вредное» поражение от сборной Югославии обернулось расформированием клуба ЦДСА — многократного чемпиона страны. В 1973 году сборная СССР осталась без путёвки на чемпионат мира по футболу, отказавшись играть отборочную встречу в Чили, где произошёл фашистский путч.

В 2014 году политические страсти в футбольном мире накалились до такой степени, что они того и гляди окончательно вытеснят собственно футбол.

Политикой веет повсюду — в Испании фанаты баскской команды «Атлетик» на матче с украинским «Шахтёром» поднимают баннер «Вставай, Донбасс!». В Белоруссии украинских фанатов на матче Белоруссия – Украина задерживают за нецензурные песни о президенте России. В Швеции попытка местных активистов провести пикет в поддержку Украины перед встречей Швеция – Россия едва не заканчивается дракой с российскими болельщиками.

На матче Россия – Молдавия уже российские фанаты разворачивают транспаранты в поддержку ДНР и ЛНР.

Призывы футбольных чиновников оставить спорт вне политики никто не слышит.

Провокационный визит

14 октября в Белграде должен был состояться матч отборочного турнира чемпионата Европы по футболу между командами Сербии и Албании.

Сам факт того, что эта встреча стала возможной, вызывает вопросы к УЕФА. Чиновники постоянно стараются разводить по разным группам сборные стран, чьи отношения напряжены до предела.

Каким образом в одной группе оказались Сербия и Албания, в отношениях между которыми вечным камнем преткновения является Косово (Албания открыто поддерживала своих соплеменников в этом сербском крае во время вооружённого конфликта), остаётся загадкой.

Накануне матча предпринимались отчаянные усилия избежать проблем. По взаимной договорённости, албанские фанаты не должны были присутствовать на матче в Белграде, а сербские — на ответном матче в Тиране.

Однако утром в день матча в аэропорту Белграда появились албанские фанаты, прилетевшие рейсом из Македонии. На визитёрах была символика Армии освобождения Косово.

Представьте себе, что на матч Россия – Украина в Москву прибывают украинские фанаты с бандеровской символикой. Иначе как намеренной провокацией подобные действия назвать сложно.

Сербские власти, понимая, что ничем хорошим этот визит не закончится, попытались отправить гостей домой, но за них вступились… послы стран Евросоюза, настоятельно посоветовавшие отправить албанцев на стадион и разместить их в VIP-ложе.

То ли европейские дипломаты не отличаются умом и сообразительностью, то ли они изначально намерены были способствовать срыву матча, однако сербские власти, декларирующие стремление в Евросоюз, отказать в этой просьбе не смогли.

«Слава Путину!»

Футбол на Балканах — вещь чрезвычайно взрывоопасная. Достаточно сказать, что гражданская война в Югославии начиналась со столкновений между сербскими и хорватскими ультрас. Это не преувеличение — в Загребе даже установлен памятник «героическим» хорватским фанатам, стоявшим у истоков войны.

Сербские ультрас своим бывшим соотечественникам в агрессии не уступают. На их счету масса инцидентов, включая сорванный четыре года тому назад матч Италия – Сербия.

Поэтому нет ничего удивительного, что обстановка на стадионе перед стартовым свистком матча Сербия – Албания была накалена до предела.

Помимо проклятий в адрес врагов, сербские фанаты скандировали здравицы в адрес друзей, в первую очередь, в адрес… президента России Владимира Путина. Трибуны украшал баннер с надписью «Слава Путину!».

Трибуны кипели, на поле шла тяжёлая борьба, но ситуация оставалась относительно нормальной до 43-й минуты, пока над полем не появился… беспилотник.

Рама «бомбу» зарядил

Чудо техники несло баннер с албанской символикой, прославляющий Великую Албанию. Беспилотник стал кружить над полем на низкой высоте, и судья приостановил матч, очевидно, надеясь, что он улетит так же, как прилетел.

Баннер привёл сербских фанатов в ярость, с трибун неслись проклятия и летела пиротехника.

В какой-то момент сербский футболист Стефан Митрович в прыжке сорвал провокационный баннер, чтобы игра всё-таки могла быть продолжена.

Этот поступок, однако, вызвал истерику у албанских футболистов, набросившихся на Митровича с кулаками.

Фото: www.globallookpress.com

И дальше цепную реакцию остановить было попросту невозможно. За серба вступились его партнёры, с трибун бить албанцев кинулись фанаты, следом за ними побежали спецназовцы, чтобы бить фанатов…

В этот момент в эфир сербского ТВ ворвался член Сербской радикальной партии Игор Микич, передав нецензурный «привет» премьер-министру страны Александру Вучичу, бывшему националисту, а ныне главному стороннику присоединения Сербии к ЕС.

В этой кутерьме сербской полиции, как ни странно, удалось вычислить человека, который управлял беспилотником. Им оказался албанец Олси Рама, находившийся в той самой VIP-ложе, куда поместили фанатов гостей по настоянию послов стран ЕС.

Фото: www.globallookpress.com

Самое интересное, что Олси Рама — родной брат премьер-министра Албании Эди Рамы, который сразу после инцидента уже поспешил заявить, что сербы оставили «плохое впечатление».

Как жить дальше?

В конце концов стражам порядка удалось остановить беспорядки. И судья, и сербские футболисты готовы были продолжить игру. Однако сборная Албании наотрез отказалась выходить на поле. После часовой паузы матч был официально прекращён.

Главного подозреваемого в провокации, Олси Раму, уже выслали на Родину. Арестовать его на длительный срок полиция не смогла из-за… забастовки адвокатов.

Что будет дальше, пока неизвестно. Делегат УЕФА Гарри Бин заявил: «УЕФА решит, кто виноват».

В последнее время в этом вопросе УЕФА идёт по пути наименьшего сопротивления, карая тех, у кого хуже репутация. Именно по такой схеме три домашних и два гостевых матча в еврокубках без своих зрителей проведёт московский ЦСКА, который покарали и за то, что совершили его фанаты, и за то, что совершили фанаты другой команды, и даже за то, чего вовсе не было — например, обвинения в расизме теперь в отношении россиян выдвигаются автоматически, без предъявления каких-либо доказательств.

У сербских фанатов репутация даже хуже, чем у ультрас ЦСКА, и вероятность того, что за происшествие в Белграде покарают сборную Сербии, чрезвычайно высока.

Не исключено, что организаторы провокации именно на это и рассчитывали, стремясь обеспечить сборной Албании техническую победу.

Но дело не только и не столько в злосчастных трёх очках. Вопрос серьёзнее: как футболу жить дальше? Если всё будет продолжаться в подобном духе, то распределение команд по группам в различных турнирах будет определяться исключительно политическими соображениями.

Политические страсти стремительно вытесняют страсти спортивные. В своё время главе МОК Хуану Антонио Самаранчу удалось буквально чудом спасти олимпийское движение от полного краха, причиной которого могли стать политические распри.

Сегодня ни в ФИФА, ни в УЕФА, ни в других международных спортивных организациях фигуры, равной Самаранчу, не видно. И от этого перспективы мирового футбола, да и мирового спорта в целом выглядят всё мрачнее.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы