Примерное время чтения: 2 минуты
2537

ФИФА отказала сенаторам США в лишении РФ права на проведение ЧМ-2018

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Москва, 3 апреля – АиФ-Москва. ФИФА отказала американским сенатором в исключении России из ЧМ-2014, сообщает Wall Street Journal.

Генеральный секретарь организации Жером Вальке направил открытое письмо сенаторам, ранее выступившим с предложением отказать сборной России в участии в мировом первенстве в Бразилии, а также отнять право проведения мундиаля в 2018 году.

По мнению Вальке, правила и нормы ФИФА не распространяются на лиц, которые не имеют отношения к пирамидальной структуре футбола. Национальные сборные стран не могут нести ответственность за действия своих государственных властей, считает Вальке. Однако, сенаторы, в свою очередь, обвинили Вальке в «игнорировании истории».

 «Эти аргументы не подтверждаются фактами. Югославии было отказано в участии на чемпионатах Европы и мира 1992 и 1994 годов из-за противоправного поведения страны во время балканских войн», — заявил инициатор предложения, сенатор Дэн Коутс.

В начале марта 2014 года американские сенаторы Марк Кирк и Дэн Коутс направили письмо главе ФИФА Зеппу Блаттеру с просьбой приостановить членство России в Международной футбольной федерации и отнять у государства право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Такую просьбу политики направили «в свете российской военной оккупации части суверенной Украины».

«В соответствии статьи 3 устава ФИФА любая дискриминация против страны или группы людей запрещена и наказывается приостановкой членства в организации или исключением из нее. За схожие нарушения уже наказывалась Югославия перед ЧЕ-1992 и ЧМ-1994. Так как Россия нагло демонстрирует неуважение к фундаментальным принципам ФИФА и международному праву, мы надеемся, вы согласитесь, что она не заслуживает ни участвовать в чемпионатах мира, ни проводить их», - говорится в письме.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы