28091

5 звезд футбольной сборной России, которых мы не увидим на ЧМ-2018

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года

Ни для кого не секрет, что нынешнему главному тренеру сборной Росси по футболу, итальянцу Фабио Капелло уже предложен контракт сроком до июля 2018 года. Ни для кого не секрет, что перед итальянским специалистом будет поставлена задача успешного выступления сборной России на домашнем чемпионате мира.

Можно много спорить, что для сборной России в 2018 году будет считаться успешным выступлением. Для бывшего президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко таковым стала бы только победа, что он и обещал миллионам футбольных фанатов. Для прагматичного Николая Толстых, наверное, успехом будет считаться и выход в полуфинал. Министр спорта Виталий Мутко, возможно, посчитает, что наша команда должна поставить перед собой задачу попадания в финальный матч. А для простого дяди Васи с трибуны даже выход из группы, возможно, первый в истории — надо посмотреть, что будет в Бразилии в 2014 году — будет пределом мечтаний.

В любом случае, с июля 2014 года в России будет строиться новая сборная. В команде появятся новые имена. Они придут на место нынешних звезд. В большинстве случаев причиной завершения карьеры в национальной команде будет возраст футболистов, который не позволит им надеяться на выступления в главной команде страны через четыре с половиной года – летом 2018 года.

Поэтому, предлагаем прикинуть, кого же из действующих футбольных титанов России мы не увидим на главном спортивном событии в истории нашей страны.

Сергей Игнашевич

Первым претендентом на «выход» из сборной является лидер московского ЦСКА и основной центральный защитник сборной России при любом тренере, Сергей Игнашевич. Причина проста – возраст. На момент начала чемпионата мира Игнашу, как его ласково называют болельщики, будет 38 лет и 10 месяцев. Конечно, история знала и более возрастных футболистов, принимавших участие в мировых первенствах, но вряд ли в нашем случае это будет возможно.

Тем более, что Сергею уже активно дышат в спину «молодые и дерзкие». Главный претендент на место Игнашевича в национальной команде – защитник столичного «Динамо», 26-летний Владимир Гранат. В отсутствие оборонца «армейского» клуба Фабио Капелло ставит на его позицию именно Граната. К ЧМ-2018 Владимиру исполнится 31 год – отличный возраст для центрального защитника, позволяющий ему сочетать отличные физические кондиции и такой необходимый на этой позиции опыт.

Сергей Игнашевич Фото: www.globallookpress.com

Роман Широков

С сожалением мы понимаем, что на ЧМ-2018 с огромной долей вероятности не поедет и капитан питерского «Зенита», капитан сборной России в последних матчах при Фабио Капелло, Роман Широков. Если в случае с центральными защитниками возраст играет большую роль, но не определяющую, то у креативных полузащитников все наоборот. Именно они обычно пробегают по полю больше остальных, отдают больше передач и вступают в большее количество единоборств. В возрасте 36-ти лет и 11 месяцев Роману Широкову выполнять такой объем будет очень и очень сложно.

Замену для Романа Фабио Капелло найти будет, с одной стороны, непросто, особенно учитывая его нынешнюю форму, с другой стороны — и не так сложно. В сборной уже играют Алан Дзагоев, Виктор Файзулин, Дмитрий Тарасов… К 2018 году подтянется пополнение не только из молодежной, но и из юношеской сборной России, которая выиграла чемпионат Европы и в 1/8 финала чемпионата мира проиграла только фаворитам турнира — бразильцам, оставшись в меньшинстве.

Роман Широков Фото: www.globallookpress.com

Братья Березуцкие

Защитники московского ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие вместе с Сергеем Игнашевичем образуют мощнейший кулак, гарантирующий Фабио Капелло относительное спокойствие за центр обороны. Отпадают вопросы о сыгранности, взаимодействии с вратарем и между собой. Но и братьям-близнецам, родившимся 31 год назад, наверняка придется уступить свое место молодым. К ЧМ-2018 им будет уже по 36 лет, а противостоять скоростным форвардам в таком возрасте очень сложно. Проблемы с этим возникают уже сейчас.

Заменить «брата» в сборной сможет все тот же Гранат из «Динамо». Призывался в команду Фабио Капелло и молодой, перспективный защитник московского «Локомотива» Тарас Бурлак. Последнее время активно используется в центре игрок столичного «Спартака» Евгений Макеев. Да и защитник «Кубани» Алексей Козлов способен надежно прикрыть центр обороны.

Братья Березуцкие, Алексей и Василий Фото: www.globallookpress.com

Александр Кержаков

Как бы смешно, в связи с событиями лета 2012 года, это не прозвучало, но скорее всего, в команду не попадет и Александр Кержаков. Летом 2018 года нападающему питерского «Зенита» будет 35-лет и Капелло уже не сможет рассчитывать на его взрывную скорость и стремительные рывки в штрафную площадь соперника.

С заменой для Кержакова дела обстоят сложнее, чем с защитниками, или полузащитниками. Качественных молодых нападающих в нашей стране раз-два и обчелся. Доказывают это и выступления молодежной, и даже юношеской команды. Сборная Дмитрия Хомухи, хоть и выиграла чемпионат Европы, но сделала это, скорее, благодаря надежной защите и классному голкиперу, нежели острому «наконечнику копья». Есть, конечно, Федор Смолов, но никто не может гарантировать, что к 2018 году он хотя бы одним голом при нынешней результативности, пополнит свой бомбардирский счет. Есть Александр Кокорин, но он игрок немного другого плана, который должен играть с Кержаковым, а не вместо него. Есть и 25-летний Артем Дзюба, но он катастрофически не вписывается в схему Фабио Капелло, хоть ты тресни, хоть лучшим бомбардиром страны стань.

Александр Кержаков Фото: www.globallookpress.com

Юрий Жирков

Левый полузащитник московского «Динамо» даже в молодые годы не славился своими физическими данными, включая выносливость и стабильность здоровья. А переход из ЦСКА в «Челси» и вовсе вскрыл его проблемы со здоровеем, не позволившие россиянину заиграть в Англии на своем уровне. На ЧМ-2018 Юрию Жиркову будет 34 года и 10 месяцев – совсем не тот возраст, при котором можно на протяжении полутора часов бороздить левую бровку и противостоять лучшим защитникам и полузащитникам мира.

Замена? Уже сейчас Капелло старается активно использовать в атакующих действиях защитника ЦСКА Георгия Щенникова. Часто слева появляется тот же Алан Дзагоев. Классно действует на фланге Жиркова капитан московского «Спартака» Дмитрий Комбаров, способный сыграть, как в защите, так и принять участие в атакующих действиях.

Юрий Жирков Фото: www.globallookpress.com

На пути к ЧМ-2018

Ради успеха на домашнем первенстве футбольные власти России готовы принести в жертву и чемпионат Европы 2016 года, который пройдет во Франции. Получится у Капелло создать надежную молодую команду, которая решит вопрос выхода из группы и попадания на Евро-2016 – хорошо, нет – ничего страшного, цель совершенно другая.

А после Евро-2016 у Капелло будет много времени и куча товарищеских матчей, в которых он будет отлаживать сложнейший механизм молодой и перспективной команды, которая раскроется в полной мере к ЧМ-2018.

Но не стоит забывать, что «молодой и перспективной» сборной будет руководить один из самых возрастных тренеров сборных на чемпионате мира за всю историю этих соревнований. Уже на турнире Капелло отпразднует свое 72-летие. В таком возрасте никто еще мировое первенство не выигрывал. Но ведь у России всегда свой, особый путь…

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы