Примерное время чтения: 2 минуты
1559

Что за шахматистка-чемпионка поменяла российское гражданство на польское?

Категория:  Спорт
Ответ редакции

Алина Кашлинская — известная российская шахматистка и обладательница нескольких престижных титулов. Главные из них — чемпионка Европы 2019 года и победительница женского командного чемпионата мира 2021 года. В настоящее время занимает 12-е место в женском рейтинге FIDE, являясь при этом четвертой в России.

Однако ее уход под флаг Польши вряд ли может стать для кого-то неожиданностью и сюрпризом. Известно, что Алина давно замужем за польским гроссмейстером Радославом Войташеком и прочно обосновалась в этой стране.

Главный вопрос, который может сейчас интересовать российских любителей шахмат — ослабит ли сборную России уход Кашлинской? Ответ дал вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин.

 

«Уход Алины Кашлинской не скажется на силе состава женской сборной России, потому что у нас есть такие лидеры, как Александра Горячкина, Александра Костенюк и Екатерина Лагно. А Алина Кашлинская то попадала в команду, конкурируя с Ольгой Гирей и Валентиной Гуниной, то нет. К тому же сейчас очень прогрессирует Полина Шувалова, и у нас есть немало других молодых перспективных шахматисток», — рассказал Смагин «Р-Спорт».

На тему ухода Алины Кашлинской высказался и самый именитый российский гроссмейстер Сергей Карякин, который сам в свое время поменял сборную Украины на Россию (родился в Симферополе — прим. АиФ.ru). По его мнению, осуждать шахматистку точно не стоит.

«В какой-то степени ее решение можно понять, потому что она долгие годы живет в Польше со своим мужем. Видимо, она решила это узаконить. Ей можно, конечно, задавать вопросы, потому что сейчас Польша не самый лучший союзник для России, мягко говоря. Я бы так, конечно, не поступил, но осуждать ее не стремлюсь. Это ее решение», — сказал Карякин «Р-Спорт».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы