981

Беспредел на Песчаной. 408 фанатов ЦСКА увезли с матча в автозаках

Болельщики ЦСКА во время матча 16-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ПФК ЦСКА (Москва) и ФК
Болельщики ЦСКА во время матча 16-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Зенит" (Санкт-Петербург). 28.11.2021 / Григорий Сысоев. / РИА Новости

Таких скандалов с болельщиками в российском футболе не случалось давно. Конечно, единичные правонарушения на трибунах случаются регулярно, но настолько массовых задержаний сходу даже не припомнится. Что же случилось после матча ЦСКА с «Зенитом», проходившем в Москве на «ВЭБ-Арене»?

С чего всё началось?

В матче 16-го тура ЦСКА принимал на своем поле «Зенит» из Санкт-Петербурга. Ближе к концу матча, когда счет был 1:0 в пользу гостей, активные болельщики хозяев вдруг устроили массовое файер-шоу — в большом количестве подожгли пиротехнику. Стадион на некоторое время заволокло дымом, хотя проведению матча это не помешало. В итоге «Зенит» успел забить еще один гол и победить 2:0. Но самое интересное началось после финального свистка.

На матче находилось достаточное количество правоохранителей, поскольку матчи между московской и питерской командами — это всегда стресс и риск получить неприятности. Все силы стали стягиваться к трибуне, на которой располагались активные болельщики красно-синих.

«Все видели, что творилось на трибунах — были файеры. Минут за 10 до конца матча перекрыли все выходы и никого не выпускали — без объяснения причин. Трибуну А только отпустили, где не горело ничего. История не очень красивая, нас не выпускали с сектора даже в туалет. Говорили: “Писайте в стакан”. Потом привели в подтрибунное помещение. Девушек и детей отпускали, инвалидов — тоже. Есть фанаты, которые проявили смекалку: покупали билеты на ближайший поезд, и их выпускали», — рассказал один из болельщиков ЦСКА «Чемпионату». 

«Отпустили домой только в 3 часа ночи»

Вот еще один рассказ очевидца воскресных событий, который публикует Telegram-канал «Мутко против»:

«Вчера вместе с женой пошёл поболеть за ЦСКА. Да, во время матча было пиротехническое шоу. Мы отношения к этому не имели, просто поддерживали команду. После матча около часа не выпускали вообще никого. И где-то в 23.00 выпустили людей с маленькими детьми. Ещё спустя час, в 00:00, начали выпускать очень маленькими группами по 20 человек каждые 10-15 минут, потом размер групп стал увеличиваться. 

В 00:30 мы смогли выйти в подтрибунку с женой, там везде были кордоны полиции. Жене сказали, что она может идти, но если хочет, может поехать в отделение, а меня отправили в автозак и в скором времени доставили в отделение. В автозаке было 24 человека, некоторые по пути стояли. В мое отделение выгрузили 14 человек. Там не было никаких разбирательств, сотрудники делали то, что им говорили по телефону (причем телефон всегда был на громкой связи). 

В итоге сотрудникам сказали всех, кто ранее привлекался, оформлять по 20.31 КоАП, а у остальных брать отпечатки и фотографировать. Никаких фото, видео с трибуны не было, никто не допрашивал. Просто шла перепись. После всего этого в 3:30 всех, кто был доставлен в отдел, отпустили по домам без протокола».

«На камеры совершили хакерскую атаку»

В итоге, как стало известно, всего в автозаках со стадиона увезли 408 армейских болельщиков. Причина — то самое пиро-шоу на трибунах. Но возникает вопрос — почему и зачем задержали так много народа, ведь как показывает практика, чтобы задымить всю арену, достаточно максимум пятерых человек с пиротехническими шашками. Но не полтысячи же?!

Здесь и кроется самое интересное. Оказывается, во время матча на систему видеонаблюдения «ВЭБ-Арены» была совершена хакерская атака, в результате которой были отключены камеры наблюдения! Именно по этой причине полицейские не смогли выявить поджигателей пиротехники в конце игры, а потому стали задерживать всех подряд с тех секторов, где дымило.

МВД официально подтвердило информацию: «Стадион, на котором проводился матч, не соответствовал требованиям, предъявляемым Правилами обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований. В частности, не проводилась видеосъемка секторов, на которых находились наиболее активные болельщики».

«Как шашки попали на трибуны»?

Уже в понедельник МВД опубликовало еще один пресс-релиз, который содержал итоговую информацию по задержанным.

«Сотрудниками полиции в отношении граждан, доставленных в территориальные органы внутренних дел после завершения футбольного матча ЦСКА – “Зенит”, составлен 51 протокол об административных правонарушениях, в том числе:

25 — по статье 20.31 КоАП РФ “Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований”, из них 14 — за использование пиротехнических изделий;

23 — по статье 20.20 КоАП РФ “Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах”;

2 — по статье 20.1 КоАП РФ “Мелкое хулиганство”;

1 — по статье 20.25 КоАП РФ “Уклонение от исполнения административного наказания”».

Нельзя исключать, что отключение камер и последующее пиротехническое шоу взаимосвязаны между собой. Тогда вопрос — каким образом дымовые шашки попали на трибуны, если всех болельщиков тщательно осматривают до игры? Возможно, их каким-то образом пронесли заранее, даже за день до матча, и спрятали на секторах.

Но что волнует сейчас армейских поклонников больше всего — во время задержаний невиновных (а среди них находились и девушки, и подростки), никто из руководства ЦСКА не сделал никаких заявлений, не помог разобраться в ситуации. Лишь одно общее сообщение на сайте, что клуб контактирует с правоохранительными органами.

Нет сомнений, этот «беспредел на Песчаной», как его уже окрестили фанаты ЦСКА, получит продолжение. В том плане, что даже болельщики вражеского для команды «Спартака» встали на сторону красно-синих. Такого повториться больше не должно.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы