Примерное время чтения: 1 минута
321

Живую новогоднюю елку покупает только один человек из 2,5 тысяч

Романов Кирилл / АиФ
Москва, 24 ноября - АиФ-Москва.

Елочные базары в этом году продадут как минимум 55 тысяч деревьев, подсчитали специально для aif.ru в Рослесинфорге.

С каждым годом спрос на живые елки, сосны и пихты сокращается: в 2019 году их купили 78 тыс. штук, в 2020 году — 62 тыс., в прошлом году — меньше 50 тыс. В итоге одна живая елка к Новому году приходилась на 2,5 тысячи человек. Остальные, видимо, предпочитали устанавливать искусственные.

«Речь идет именно о российских деревьях, выращенных внутри страны, — пояснили в Рослесинфорге. — Больше всего их выращивают в Сибири, в Центральной России и Поволжье чаще всего встречаются елки из Татарстана или Новгородской области».

В прошлом году на столичных елочных базарах купить отечественную елку «квартирного» размера можно было за 1-2 тысячи рублей. В этом году цены подрастут, полагают в Рослесинфорге, но вряд ли значительно. Импортные раньше стоили в 3-4 раза дороже, теперь же этот разрыв может увеличиться еще больше.

«Больше половины живых новогодних украшений-иностранок везли из Дании и Польши, дальше около 40% делили между собой Франция, страны Прибалтики, Голландия и Белоруссия, — перечислили в организации. — Объем импорта не был столь высоким, тем более не преобладал над российским предложением. География вряд ли изменится, а вот логистика — да. Однако опытные предприниматели к закупке, уверены, подготовились заранее».

Дефицита живых елок перед Новым годом специалисты не ожидают. Российские лесные питомники вполне в силах обеспечить зелеными красавицами и без помощи импортных поставок. При необходимости они могут увеличить свое предложение и дополнительно заготовить еще несколько тысяч деревьев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах