312
Рейтинг вопроса
4
+ -

Правда ли, что ФБР имеет доступ к чатам мессенджеров WhatsApp и iMessage?

Категория:  Интернет
Ответ редакции

У властей США и американских спецслужб есть доступ к данным пользователей самых популярных в мире мессенджеров WhatsApp (принадлежит Meta Platforms) и iMessage (разработан Apple). Об этом сообщил американский журнал Rolling Stone, у которого в распоряжении оказался документ ФБР под названием «Законный доступ».

В чем суть документа «Законный доступ»?

«Законный доступ» — это внутреннее руководство для сотрудников ФБР о том, как государственные и федеральные органы могут легально (с юридической точки зрения) получить конфиденциальные сведения о пользователях из девяти крупнейших приложений для обмена сообщениями. Документ датирован 7 января 2021 года.

«У ФБР есть возможность легально получать огромные объемы данных из самых популярных в мире приложений для обмена сообщениями, многие из которых рекламируют безопасность и шифрование своих услуг», — пишет Rolling Stone.

С какими мессенджерами сотрудничает ФБР?

Согласно документу «Законный доступ», мессенджер WhatsApp предоставляет больше информации о пользователях, чем другие известные приложения. Для этого компании нужно всего лишь предоставить ряд документов по любому интересующему ФБР человеку. После этого правоохранительные органы получат информацию о подписчике и его контактах в режиме реального времени.

«Повестка в суд даст только основную информацию о подписчике. Получив ордер на обыск, WhatsApp передаст контакты адресной книги для целевого пользователя, а также других пользователей WhatsApp, у которых он есть в списке контактов. WhatsApp уникален тем, насколько быстро он может предоставлять данные правоохранительным органам. Мессенджер способен генерировать определенные пользовательские метаданные, но не фактическое содержание сообщения, каждые 15 минут, то есть фактически в режиме реального времени», — пишет Rolling Stone.

Среди других крупных сервисов по обмену информацией, сотрудничающих с правоохранительными органами, издание называет iMessage от Apple, которым пользуются более 1,3 млн человек по всему миру. Согласно руководству ФБР, iMessage по запросу следствия предоставляет метаданные пользователей, а также всю информацию об их запросах, сделанных в iMessage, за последние 25 дней. Отмечается, что «это не включает в себя фактическое содержимое сообщений».

При этом, если человек выполнил резервное хранение своей активности iMessage в iCloud — онлайн-платформе хранения Apple, — то к ней ФБР тоже может получить доступ.

Мессенджер Signal предоставляет только дату и время регистрации пользователя и время его последнего входа в приложение, а Telegram не предоставляет метаданные, но при этом может раскрыть IP-адрес и номер телефона пользователя, если речь идет о делах, касающихся терроризма. 

Также в «Законном доступе» упоминаются приложения Line, Treeam, Vibe, WeChat и Wickr.

Из документа ФБР следует, что большинство приложений для обмена сообщениями не могут, как WhatsApp, предоставлять метаданные в режиме реального времени, а делают это с задержкой.

Что говорят представители WhatsApp и Apple?

Представитель Apple отказался комментировать запрос от журнала Rolling Stone. Пресс-секретарь WhatsApp в беседе с изданием подтвердил факт передачи сведений о своих подписчиках правоохранительным органам, вместе с тем отметив, что компания не раскрывает содержание переписки.

Кроме того, в WhatsApp сообщили изданию, что компания использует сквозное шифрование сообщений: это означает, что правоохранительные органы не могут напрямую получать доступ к содержанию пользовательских сообщений, а сама компания постоянно отстаивает право на шифрование сообщений «в судах по всему миру».

«Мы тщательно рассматриваем, проверяем и отвечаем на запросы правоохранительных органов на основе законодательства и четко говорим об этом на нашем веб-сайте и в регулярных отчетах о прозрачности», — цитирует представителя WhatsApp журнал Rolling Stone.

Издание отмечает, что даже без возможности легально запрашивать содержимое сообщений метаданные, предоставляемые WhatsApp правоохранительным органам, фиксируют, какие пользователи разговаривают друг с другом, когда они это делают и какие другие пользователи у них есть в адресной книге.

«Передача этих данных может иметь серьезные последствия для людей, которые действительно ищут безопасного и анонимного обмена сообщениями. Например, это журналисты, работающие с конфиденциальным источником, или активисты, которые сталкиваются с угрозами и наказаниями со стороны правительства», — резюмирует Rolling Stone.

Источники информации:

 www.rollingstone.com/

propertyofthepeople.org/

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах