381
Рейтинг вопроса
0
+ -

Появится ли в России «быстрый и дешевый» спутниковый интернет?

Категория:  Технологии
Ответ редакции

В Сеть попал документ, указывающий на то, что в России могут создать спутниковую группировку быстрого доступа в интернет. Это один из рассматриваемых вариантов устранения цифрового неравенства, как сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко «Коммерсанту», но сам документ не авторизовали.

В чем суть спутникового интернета?

Как следует из названия, спутниковый интернет подразумевает использование технологий спутниковой связи. Само по себе это явление не новое: в мире, в том числе и в России, есть спутниковый интернет. Однако он доступен немногим — в основном юридическим лицам, а не обычным людям. Это связано во многом с дороговизной оборудования. Такие компании затем предоставляют услуги подключения спутникового интернета физлицам по высоким тарифам.

Есть два типа подключения спутникового интернета:

Односторонний (one-way) — прием данных идет через спутниковый канал, а передача — через наземный. Для его работы нужны спутниковая антенна, LNB-преобразователь (усиливает сигнал и понижает блок частоты), плата и подключение к интернету. Такой вид подключения дешевле и проще в установке, но предполагает частичную зависимость от наземного провайдера: через него от пользователя будут передаваться данные.

Двухсторонний (two-way) — и прием, и передача идет через спутниковые каналы. Для работы требуются спутниковая антенна, LNB-преобразователь, BUC-передатчик (передает сигнал на спутник) и спутниковый терминал. Этот тип подключения быстрее, качественнее и позволяет пользователю никак не зависеть от наземного провайдера, но установка и подключение в этом случае намного дороже и сложнее.

Чем спутниковый интернет отличается от обычного?

Главное отличие — независимость от традиционных провайдеров и электропитания. Даже в случае первого типа подключения, описанного выше, устройство без наземного оператора продолжит принимать данные. Только с помощью спутниковой связи можно обеспечить доступ в интернет в самых далеких уголках планеты (тайга, пустыня, полюса, открытый океан).

При этом, хотя скорость и качество подключения выше, пинг (задержка) у спутникового интернета намного больше. Поэтому он не подойдет, например, (на данном уровне развития технологий) любителям многопользовательских компьютерных игр.

Что за спутниковую группировку хотят создать в России?

Речь идет об аппаратах, которые запустят в космос для создания в России быстрого и доступного спутникового интернета. Аналогичный проект есть у Илона Маска — глобальная спутниковая система Starlink.

В документе «Национальная инновационная система», опубликованном Telegram-каналом «Майский указ», указано, что интернет будет доступен на всей территории РФ по низким ценам.

В аппарате вице-премьера информацию, предоставленную «Майским указом», не подтвердили и напомнили, что такими проектами занимаются в Минцифры.

Сколько это будет стоить?

Согласно документу, бюджет более чем в 151,8 миллиарда рублей будет постепенно вкладываться до 2030 года.

Создать спутниковые группировки предложили впервые?

Нет, вопрос создания в России спутниковой группировки поднимали уже дважды. Сначала говорили о создании системы «Эфир» для труднодоступных районов РФ, однако «Роскосмос» отказался от проекта из-за проблем финансирования: требуемый бюджет оценивался в 500 миллиардов рублей.

Затем — в 2020 году — возникла инициатива запуска четырех аппаратов на высокие эллиптические орбиты (группировка «Экспресс-РВ»). Тогда бюджет проекта оценили (по данным федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика) в 42 миллиарда рублей.

Запуск спутников тогда назначили на 2024 год. Предполагалось, что уже в 2025 году спутниковый интернет появится на территории Дальнего Востока, Севера и всего Северного морского пути. Однако с тех пор об этом проекте новостей не было.

Связаны ли эти проекты?

Собеседник «Коммерсанта», знакомый с ходом обсуждения, утверждает, что это разные инициативы. Проект, фигурирующий в документе, новый. Он уточнил, что в разработке есть идеи насчет запуска спутников не только на высоких эллиптических, но и низких орбитах. Конечных расчетов, однако, пока нет.

Так появится ли в России повсеместно спутниковый интернет?

Пока неизвестно. Заявленные почти 152 миллиарда рублей — слишком небольшая сумма для столь масштабной затеи, как сказал «Коммерсанту» гендиректор AltegroSky Сергей Пехтерев. Он сомневается в рентабельности этого проекта.

По мнению гендиректора компании «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, спутниковый интернет решит социальные и стратегические задачи, но рентабельной такая сеть не будет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество