Примерное время чтения: 5 минут
31096

«Иван Васильевич меняет профессию». 43-летию фильма Google посвятил дудл

Скриншот

Сегодня вместо логотипа над строкой поиска Google появился дудл, посвящённый фильму «Иван Васильевич меняет профессию». На пользователей интернета смотрят всем знакомые герои — управдом Иван Васильевич Бунша в исполнении Юрия Яковлева и Леонид Куравлёв в роли квартирного вора-рецидивиста, которые из-за опытов обычного советского инженера оказались в далёком прошлом. В 1973 году фильм Леонида Гайдая стал лидером кинопроката — его посмотрело свыше 60 млн зрителей, и сегодня картина остаётся одной из самых любимых советских комедий.

Над дудлом, приуроченным к 43-летней годовщине выхода фильма, работал Нейт Суайнхарт. Художник из штаб-квартиры Google ответил на несколько вопросов АиФ.ru.

Елена Яковлева, АиФ.ru: Можете немного рассказать о себе? Откуда вы, на кого учились? На чем специализируетесь сейчас?

Нейт Суайнхарт: Я родился и вырос в штате Огайо, но много переезжал. Жил в городе Саванна, штат Джорджия, на Аляске, в Японии, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Сначала изучал театр, а потом переключился на живопись — люблю и то, и другое. Я рисую комиксы и раскадровки, но в основном специализируюсь на анимации.

— Какие из созданных вами дудлов нравятся вам больше всего?

— Мне очень понравилось работать над дудлом на Марсе найдена вода. У нас было крайне мало времени, чтобы придумать идею и воплотить ее в жизнь, и было здорово работать в такой захватывающей обстановке. Приятно, что результат пришелся по вкусу онлайн-аудитории. Также было интересно реализовывать интерактивный дудл, посвященный Бетховену. Я работал над созданием сюжета игры и специальными заставками. Было классно придумать целую историю, которая подошла бы для такой изумительной музыки. Еще мне понравилось работать над дудлами и открывающим видео для Олимпийских игр. Я вообще люблю создавать забавный контент, который заставляет людей улыбаться.

— А почему команда решила создать дудл в России про Ивана Васильевича? И почему рисовать его поручили именно вам?

— Российские коллеги предложили этот дудл, мы посмотрели фильм и нам очень понравилось! Картина смешная и забавная — как раз в духе дудлов. Мне часто доводится работать над веселыми дудлами, этот тоже достался мне.

— А вы сами были в России, и есть ли у вас с этой страной какая-то личная связь?

— Я ни разу не был в России, но мне бы очень хотелось к вам приехать!

— Что помогало вам в процессе создания этой иллюстрации? Вы изучали какие-то материалы, или есть другой путь?

— Перед созданием этого дудла я посмотрел фильм и попытался придумать концепцию, которая бы отражала дух картины. Я также советовался с коллегами из российского офиса. Сначала у нас было много разных вариантов, но в конечном счете мы решили воссоздать культовую сцену. Она, как нам кажется, самая узнаваемая.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о процессе создания этого дудла?

— Мне дали тему для дудла, и я начал собирать необходимую для отрисовки информацию. Я ориентировался на материалы от сотрудников российского офиса Google, а также посмотрел фильм — это было очень весело! Затем я постарался выделить те визуальные элементы картины, которые лучше всего можно было бы «встроить» в логотип Google. В моих первых эскизах этого дудла буквы были составлены из частей машины времени. Я всегда создаю по крайней мере три черновых варианта и отправляю их команде на согласование. Как только скетч выбран, я изучаю различные визуальные стили, уместные в контексте заданной темы. В этом случае я остановился на реализме, чтобы как можно точнее изобразить сцену из фильма. Когда я заканчиваю работу над последним черновым вариантом, его еще раз смотрит команда, отвечающая за дудлы. Коллеги проверяют, чтобы все было в порядке, после чего я готовлю файлы для запуска на домашней странице!