2470

Донаты за садизм. Кто такие треш-стримеры и как найти на них управу

Треш-стример Станислав Решетняк сидит рядом с мёртвой подругой.
Треш-стример Станислав Решетняк сидит рядом с мёртвой подругой. © / Кадр из видео / Кадр из видео

Любая жестокость за ваши деньги — так можно кратко описать тенденцию, связанную с распространением треш-стримов. За деньги от зрителей пользователи ведут трансляции с насилием и издевательствами. После смерти девушки два месяца назад в России заговорили об уголовной ответственности для работающих в «чёрном жанре» видеоблогеров. Они не только сами занимаются насилием, но и фактически его пропагандируют. Но, пока представители органов власти думали о решении проблемы, последовала новая смерть.

Достримились

О проблеме треш-стримов громко заговорили после шокирующего происшествия в Подмосковье 2 декабря. В тот день 30-летний видеоблогер Станислав Решетняк устроил очередную садистскую трансляцию из арендованного им дома. Во время эфира Станислав бил подругу, брызгал ей в лицо из перцового баллончика, а потом выставил на мороз в нижнем белье. Это никого не удивило, поскольку молодой человек неоднократно издевался над девушкой перед камерой ради денег от подписчиков (на интернет-жаргоне — донатов). Но в этот раз всё закончилось плохо. Когда Решетняк вспомнил о подруге и занёс её в дом на глазах у своих подписчиков, она была мертва.

К тому моменту тело девушки окоченело, потому что она несколько часов провела на холоде. При этом камера продолжала работать, пока на пороге не появились вызванные врачами полицейские. Они велели Решетняку прекратить трансляцию, заметив: «Всё, достримился». 

Решетняку предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Судмедэкспертиза выявила у погибшей закрытую черепно-мозговую травму, множественные кровоподтёки и субдуральную гематому, которая образовалась в результате не менее трёх ударов по лицу. Горе-стримеру грозит до 15 лет лишения свободы.

  Станислав Решетняк брызгает в лицо подруге из перцового баллончика.
Станислав Решетняк брызгает в лицо подруге из перцового баллончика. Фото: Кадр из видео

А в феврале смертью закончился треш-стрим в Смоленске. Ареной трагедии стал канал «Первый шаг в Ютуб», где демонстрировались издевательства над маргиналами. Его создатель усаживал перед камерой спившихся людей, которым зрители присылали донаты на алкоголь. За выпивку герои роликов терпели пощёчины, удары и другие глумления. 

Одна из трансляций закончилась гибелью человека на глазах у полутора сотен подписчиков. Жертвой стал 60-летний Юрий Душечкин по прозвищу Дед. Вместе с приятелями он пил водку, пока не уснул на полу прямо во время трансляции. Через некоторое время собутыльников насторожило состояние мужчины. В кадре было видно, как его начали расталкивать и щупать пульс, а потом эфир оборвался.  

  Смолянин Юрий Душечкин умирает на полу во время треш-стрима.
Смолянин Юрий Душечкин умирает на полу во время треш-стрима. Фото: Кадр из видео

Судя по всему, смерть наступила от лошадиной дозы алкоголя. В комментариях написали, что Дед выпил за сутки полтора литра самой дешёвой «палёной» водки. Полную версию трансляции быстро удалили, но замять историю не дали смоленские журналисты. После их публикаций Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Жестокость в квадрате

Проблема треш-стримов существует и в других странах. Например, на Украине стал широко известен видеоблогер с криминальным прошлым Артур Сороченко по кличке Квадрат. Во время онлайн-трансляций он с особым остервенением избивал и унижал своих жертв, часть из которых держал фактически на положении рабов. По данным СМИ, это могло привести к гибели нескольких людей. Так, в феврале 2018 года Сороченко за деньги от подписчиков глумился над наркозависимым Артёмом Шилюком по кличке Кока. Квадрат насильно вливал ему в рот 80-градусную спиртосодержащую жидкость, сопровождая всё отборным русским матом. Даже когда мужчина свалился на пол и стал практически испускать дух от залитого зелья, мучитель пытался снова усадить его на стул перед камерой.

  Скандальный украинский треш-стример Артур «Квадрат» Сороченко (справа).
Скандальный украинский треш-стример Артур Сороченко (справа). Фото: Кадр из видео

В итоге Шилюка нашли мёртвым в овраге. Утверждают, что Сороченко просто выбросил туда несчастного после его смерти. На Украине история вызвала большой резонанс, возбудили уголовное дело. Но виновный тогда не понёс наказания и продолжил делать деньги на жестокости. Он находил подходящих кандидатов среди маргиналов на улицах и заманивал их к себе. При этом со временем его стримы стали ещё больше напоминать репортажи из пыточных камер благодаря использованию тюремной терминологии.

Своих жертв Квадрат называл «конями», как слуг криминальных авторитетов в местах лишения свободы. Однажды у одного из таких людей во время трансляции случился приступ. Мужчина по имени Борис рухнул со стула и начал трястись в конвульсиях, после чего в трансляциях Сороченко больше не появлялся. Возникло предположение, что он тоже мог умереть.

В какой-то момент доходы Сороченко от его «шоу» стали падать, что сподвигло его на своеобразный пиар-ход. Считается, что в угоду зрителям из России, превосходящим украинцев по платежеспособности, Квадрат сделал своей жертвой участника так называемой АТО в Донбассе. В одной из наливаек он спровоцировал драку с бывшим военнослужащим, которого унизил и жестоко избил на камеру. Хотя это видео привело в ярость украинских радикалов всех мастей, крепкий и умеющий постоять за себя Сороченко отнёсся к ним как к пустому месту. После этого он даже записал видео с угрозами в адрес бойцов полка «Азов», которые пытались его найти. В итоге Сороченко попал в базу скандального сайта «Миротворец» и получил от националистов ярлык блогера-сепаратиста. Возможно, именно покушение Сороченко на «святое» в понимании украинских властей в итоге привело его за решётку. Прошлой осенью Квадрата арестовали, обвинив в похищении человека и незаконном лишении его свободы.

Дойная корова для садистов

Некоторые треш-стримеры губят героев своих трансляций медленно, но верно. В этом смысле показательна история 34-летнего уроженца Ярославля Валентина Ганичева, прошедшего через бездну издевательств на разных каналах. Его били, кормили роллами с тухлыми рыбьими потрохами, обмазывали зелёнкой, обливали помоями, таскали по полу, закапывали в землю и унижали многими другими способами. На первый взгляд, этот человек позволяет проделывать такое с собой добровольно. Но в прошлом году зазвучали предположения, что он просто не до конца отдаёт отчёт в своих действиях, находится под чужим влиянием. Мужчина мог попасть в зависимость от треш-стримеров в силу алкоголизма, социального положения и состояния здоровья. Публиковались данные о том, что у него выявили гидроцефалию и начальные проявления дисциркуляторной энцефалопатии.

  Валентина Ганичева закапывают в землю.
Валентина Ганичева закапывают в землю. Фото: Кадр из видео

В мае прошлого года СМИ стали получать письма с утверждениями о том, что Валентина Ганичева насильно удерживают треш-стримеры в Брянске. Якобы у него забрали паспорт и телефон, чтобы он не смог ни с кем связаться. К посланиям прилагались ссылки на видео с издевательствами над Ганичевым. История получила большой резонанс и вызвала вал публикаций об этом человеке. 

Валентин стал известен в интернете благодаря трансляциям стримера из Ярославля. Тот показывал свою жизнь и попойки с приятелями, в числе которых был и Ганичев. Валентин выделялся необычной манерой речи, поведением, мимикой и жестикуляцией, которые особенно ярко проявлялись в состоянии опьянения. Из-за этого мужчина, получивший прозвище Депутат, стал объектом насмешек зрителей и одновременно источником дохода для владельца канала. Поняв, что за появление столь необычного персонажа в кадре подписчики готовы хорошо платить, треш-стримеры взяли его в оборот.

  Валентина Ганичева обливают помоями.
Валентина Ганичева обливают помоями. Фото: Кадр из видео

Ганичев побывал на эфирах многих блогеров-садистов, в числе которых был и печально известный Станислав Решетняк. По слухам, в итоге мужчину у него выкупил владелец канала Shkilla из Брянска. Его трансляции с издевательствами над Ганичевым пользовались успехом и приносили доходы. Но из-за поднявшегося шума Youtube удалил канал Shkilla с 10 тысячами подписчиков, а его владельцем заинтересовались правоохранители. В некоторых трансляциях Ганичев плакал, просил вызвать полицию и требовал вернуть паспорт. Но потом СМИ сообщили, что он сам же встал на защиту садистов. В присутствии сотрудников УМВД по Брянской области и адвоката мужчина написал заявление о том, что участвует в треш-стримах добровольно и не имеет никаких претензий. Как потом объяснили защитники Ганичева, он действительно считает своих мучителей друзьями. Активисты предположили, что он может не помнить всех издевательств над собой из-за алкоголя, да и идти ему просто некуда. У него нет ни жилья, ни родных.

По утверждению одного из знакомых Валентина, мужчине свойственны иррациональная доверчивость и острая потребность в любви. Понимая это, «хозяева» могут легко внушать ему, что он им дорог как друг, а не источник дохода. Как бы то ни было, Ганичев и сейчас остаётся у треш-стримеров из Брянска.

Обыкновенный садизм

Ради славы и денег треш-стримеры причиняют вред не только другим, но и себе. Одним из первопроходцев этого жанра в России считают блогера Кирилла Зырянова, также известного как VJLink. Его «осенило», когда в 2013 году ему случайно выбили зубы во время трансляции матча в игре Dota 2. После этого он увлекся садомазохистскими трансляциями. Однажды Зырянов пригласил домой парикмахершу, включил камеру и подтолкнул своих зрителей к издевательствам над ней. Когда об этом узнал муж женщины, он пришёл и избил Зырянова. Но тот был только рад, потому что это хорошо смотрели. Одну из последних диких выходок VJLink совершил недавно. В феврале СМИ сообщили, что он издевался над инвалидом: сводил его с ума громкой музыкой, спаивал. В прямом эфире несчастный пожаловался, что ему не дают есть и спать, после чего у него начались судороги. Блогер решил вызвать скорую и прервал трансляцию. Пользователи соцсетей потребовали его наказать.

А житель Энгельса Николай Белов снискал себе дурную славу одного из самых отмороженных треш-стримеров. Он начинал с издевательств над собственными родителями. Как-то раз за тысячу рублей от зрителя он два раза ударил мать по лицу. Доставалось и его отцу. Например, Николай разбивал о его голову сырые яйца по 250 рублей за штуку. Позже парень поселился с подругой и стал устраивать стримы с её участием. Николай поколачивал девушку, но и себя не жалел. Он измазывал своё лицо фекалиями, мочился на себя, мазался горчицей.

Почти все уровни дна пробил и челябинский стример Андрей Яшин, известный под псевдонимом Гобзавр. По просьбам зрителей он плевал в рот своей матери, надевал ей на голову грязные трусы, целовался с ней, обливал алкоголем и спаивал. Однажды он перед камерой избил женщину бутылкой из-под шампанского, после чего полиция начала проверку. Но мать вступилась за сына. В итоге многие заподозрили, что сцена с бутылкой была постановкой.

После гибели Валентины Григорьевой представители органов власти заговорили о необходимости ввести уголовную ответственность для организаторов треш-стримов. На заседании Совета Федерации сенатор Алексей Пушков заявил, что их следует наказывать штрафами, общественными работами и лишением свободы на срок до шести лет. При этом он отметил, что в случае гибели человека срок для причастных к этому может быть больше. Политик предложил внести соответствующие изменения в статью 282 УК РФ, где говорится о возбуждении ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства. Также прозвучал призыв сделать треш-стримы отягчающим обстоятельством при назначении наказания, а ресурсы с таким контентом подвергать внесудебной блокировке. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитету по конституционному законодательству и государственному строительству подготовить соответствующие предложения.

Треш-стримы существуют потому, что есть достаточно желающих не только смотреть жестокость в режиме онлайн, но и участвовать в ней на расстоянии, заказывать мучения за деньги. Такие пристрастия вызваны проблемами в головах самих экзекуторов, многие из которых просто садисты.

«Некоторые люди могут смотреть треш-стримы по той же причине, что и ужастики, — говорит психолог Лариса Выжва. — Это даёт определённый выброс эмоций, некое отреагирование собственных страхов. Но есть и другая категория зрителей, которые заказывают подобные вещи и платят за них. Это уже садизм, причём очень изощрённый. Причиняя вред другому человеку, мучая его, садист испытывает удовольствие. Многие занимаются этим от пресыщенности. Человеку может не хватать радости от обычных вещей, если его с детства „закармливали“ заботой, носились с ним как с писаной торбой, лишали сложностей. В таком случае у него рецепторы забиты этими впечатлениями, и он становится как наркоман. Ему всё время нужна более серьёзная доза эмоционального возбуждения. Поэтому он будет смотреть какой-нибудь треш, искать приключения, нарываться на драки, злоупотреблять алкоголем. То есть делать что угодно, лишь бы жизнь не была пресной. Хотя многое зависит и от личности человека. Далеко не каждый будет таким заниматься, даже если он пресыщен».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах