Примерное время чтения: 4 минуты
389

Безопасность для всех. В полку борцов за честный интернет прибавление

За последние 5 лет количество киберпреступлений в России утроилось и сегодня составляет четверть всех криминальных деяний. В 2022 г. количество таких преступлений в России превысило 522 тыс. 

Белый и пушистый

Это настолько много, что уже можно различать тенденции в «киберпреступном» мире. Почти три четверти преступлений были совершены с использованием интернета, более трети — при помощи мобильных телефонов. Число банальных краж с банковских карт сократилось на 28%. Службы безопасности банков не зря едят свой хлеб, поэтому обычное воровство становится все более рискованным делом. Зато резко пошло в рост число случаев, когда преступникам удается уговорить свои жертвы передать им деньги добровольно, иногда взяв для этой цели несколько крупных кредитов. Какие легенды идут в ход — особая история. Мошенники выдают себя за сотрудников спецслужб, участников СВО, сотрудников Центробанка и т. д.

Нельзя сказать, что граждане не осознают рисков, связанных с нахождением в интернет-среде. По опросам общественного мнения, больше всего люди опасаются (в порядке убывания) мошенничества и вымогательства; запрещенных сайтов; насилия, жестокости и агрессии; фейков, то есть заведомо ложной информации, а также спама и рекламы.

Противодействию преступлениям и правонарушениям в интернете занимаются у нас многие организации: полиция, прокуратура, Следственный комитет, ФСБ, Роскомнадзор. Причем даже есть успехи. Недавно МВД отчиталось о прекращение преступной деятельности «Гидры» — крупнейшей площадки по продаже наркотиков в даркнете, не подконтрольном официальным органам темном сегменте интернета. Надо полагать, именно в противовес нелегальному интернету новая организация, призванная бороться с этим злом, получила название «Белый интернет». Она была учреждена Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ) в качестве автономной некоммерческой организации. «Белый интернет» призван заниматься вопросами защиты прав граждан в глобальной сети, — сказал на презентации АНО главный редактор РАПСИ Олег Ефросинин. — Мы считаем, что это очень актуальный вопрос, который требует решения на уровне государства и гражданского общества России«.

Генеральным директором «Белого интернета» стала руководитель Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО профессор Элина Сидоренко

Дети в интернете

В «Белом интернете» считают, что первой категорией граждан, которая нуждается в защите от агрессивной цифровой среды, являются дети.

30% детей проводят в сети по 3-5 часов в сутки, 13% по 5-7 часов, еще 17% — больше.

«По данным ряда экспертных организаций, порядка 50% детей хотя бы раз подвергались буллингу, травле в социальных сетях, — комментирует Э. Сидоренко. — И примерно 30% детей подвергались ему два или более раз». 

К интернет-травле относят преследование ребенка в интернете, цифровое игнорирование, вывешивание личной информации, фиксирование реальной травли ребенка на видео и последующая публикация кадров в сети.

Интернет для пожилых

Нередко, защищая в интернете права детей и подростков, мы забываем о старшем поколении. Однако современная молодежь почти всегда информирована о виртуальном мире куда лучше, чем поколение «серебряного возраста».

За последний год люди отнесли и своими руками передали преступникам денег на 20 млрд рублей. И это только видимая часть айсберга, только те случаи, когда жертвы написали заявление в полицию.

Раньше этим грешили пожилые люди, но в последнее время были зафиксированы факты, которые пока не нашли внятного объяснения. Среди тех, кто попадается на эту удочку, растет число людей с высшим образованием, высоким социальным и материальным уровнем. «Белый интернет» намеревается поправить уровень компьютерных знаний населения всех возрастов при помощи в том числе волонтеров. Действительно, почему бы не проводить курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, например, на базе МФЦ?

И бизнесу нужна защита

Представителей бизнеса никак нельзя отнести к слабозащищенным категориям населения, но и у них есть проблемы по части всемирной паутины. Число кибератак на российские ИТ-компании во втором квартале 2023 г. выросло в 4 раса по сравнению с аналогичным периодом 2022 г и достигло 4 тыс. Наиболее атакуемыми отраслями, кроме предприятий информационных технологий, стали промышленность и ритейлеры. Наибольшее количество инцидентов в этих отраслях связано с попытками обойти киберзащиту бизнес-структур, нарушение протоколов безопасности самими сотрудниками, заражение вредоносным ПО и попытки взлома учетных записей пользователей.

Любопытен список организаций, страдающий от кибератак в большей и меньшей степени. С первых позиций ушли банки и телекоммуникационные компании. А вот средства массовой информации и предприятия сферы услуг в этом году стали подвергаться атакам в 5 с лишним раз чаще, чем в прошлом. С ними новая автономная некоммерческая организация тоже собирается работать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах