7420

Топ-5 популярных паролей в Сети: легко запомнить, тяжело сохранить

Только 31% россиян имеет уникальный пароль для каждого из своих аккаунтов во Всемирной паутине. 22% пользователей предпочитают идентичные пароли, которые минимально отличаются друг от друга, а 8% вообще имеют один пароль для всех учетных записей. Таковы данные исследования, проведенного аналитическим агентством летом 2013 года специально для «Лаборатории Касперского». Тогда было опрошено порядка 8600 респондентов в России, Европе, Азии, странах Северной и Латинской Америки и на Ближнем Востоке. АиФ.Ру решил выяснить, какие пароли самые распространенные в Рунете и чем опасно их использование.

Придумывая пароль, забудьте о беспечности

Уникальный пароль – самое надежнее средство от взлома. Эту аксиому, похоже, знают все пользователи Всемирной паутины. Но вот проблема – запомнить сложный пароль, состоящий из 10, а то и 20 ни как не связанных между собой знаков, среднестатистическому юзеру вряд ли под силу (особенно если таких паролей несколько). Поэтому некоторые юзеры предпочитают вариант более простой, например, пароль в виде клички любимого питомца, записанный на стикере у монитора. Кстати, это всего лишь один из примеров беспечности пользователей. «Лаборатория Касперского» изучила «слабые места» в вопросе выбора паролей и сделала определенные выводы.

По результатам собственного опроса пользователей Facebook, в среднем каждый пятый пользователь в мире использует один и тот же пароль ко всем ресурсам. В тоже время русскоязычные респонденты оказались осмотрительнее остальных: лишь 12% ответили, что используют один пароль для нескольких учетных записей. Кстати, в США этот показатель выше – 23%.

Куда более серьезная проблема заключается в том, что используемые в качестве паролей комбинаций, как правило, не отличаются оригинальностью.

Итак, согласно данным «Лаборатории Касперского» можно выделить 5 самых распространенных паролей во Всемирной паутине. Стоит отметить, что также, согласно опросу аналитического агентства, 45% россиян и 33% пользователей во всем мире отдают предпочтение перечисленным ниже популярным паролям. Злоумышленники же смогут взломать их за считанные секунды, учитывая, что подобную информацию легко найти на страничке соцсети конкретного человека или подобрать комбинацию с помощью специализированных программ.

1. Дата рождения. Этот наипростейший пароль набрал больше всего голосов опрошенных. 23% россиян и 37% китайцев задают в качестве пароля дату своего рождения.

2. Номер телефона в качестве пароля удерживает второе место как в России (12%), так и в Китае (22%). В Европе лишь 3% пользователей выбирают такой пароль.

3. Кличка домашнего питомца. Если в России кличку любимого животного выбирают только 9%, то в странах Северной Америки – это самый популярный пароль: его используют 15% юзеров.

4. Самые простые сочетания букв и цифр или их последовательность. Подобные пароли не менее распространены, чем клички питомцев, и также не надежны. Различные комбинации 12345, qwerty и другие легко разгадываются злоумышленниками.

5. Простые слова из русского и английского языка. Один из популярных вариантов – слова пароль или password, «откройся», «отвали» и разнообразные слова из английского языка. 

Где хранить пароль?

Практика использования небольшого количества паролей для большого числа аккаунтов достаточно распространена, что, кстати, совсем неудивительно. Так, согласно разным опросам, абсолютное большинство пользователей из России – от 53% до 64% – полагаются только на свою память (во всем мире таких юзеров 71%). А запомнить множество сложных паролей проблематично.

Остальные пользователи, которые пытаются запомнить свои пароли, и вовсе отличаются беспечным отношением к своим паролям и используют менее безопасные методы хранения. 31% пользователей Рунета записывает свои пароли в блокноте (в мире – 23% соответственно), 12% – на листке бумаги или стикере, который хранят возле компьютера, 10% хранят пароли в электронном документе на компьютере. И лишь небольшая часть пользователей Рунета – всего около 6% опрошенных – серьезно подходит к проблеме хранения своих паролей и использует специальное программное обеспечение.

В тоже время, несмотря на данные проведенного исследования, нельзя сказать, что пользователи совсем уж легкомысленно относятся к своим паролям. Например, по результатам опроса, 75% российских респондентов следят за тем, чтобы пароли для доступа к финансовыми сервисам и социальным сетям отличались друг от друга. Это один из самых высоких процентов и на несколько пунктов выше общемирового показателя в 72%. Кстати, для сравнения, в Китае за этим следит только 69% юзеров, а в Японии и вовсе 62%.

Однако такая предусмотрительность по отношению к паролям к финансовым сервисам не гарантирует безопасность. Причина кроется в том, что часть пользователей, к сожалению, излишне наивна в оценке надежности третьих сторон, участвующих в хранении паролей. 34% респондентов предполагают, что сайты и сервисы, которые они используют, надежно хранят и защищают пароли от злоумышленников, что далеко не всегда верно. Многие сайты хранят пароли в открытом виде, либо зашифрованными настолько плохо, что даже не самый подготовленный злоумышленник сможет расшифровать их без особого труда.

«Результаты исследования лишь подтверждают, что многие пользователи довольно легкомысленно относятся к безопасности личной информации в Сети, – отмечает руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Сергей Новиков. – Хотя для самостоятельной защиты своих аккаунтов достаточно руководствоваться простыми правилами создания и хранения паролей.

Во-первых, к каждому аккаунту должен быть создан свой уникальный пароль. Кроме того, стоит применять только сложные, устойчивые к взлому пароли, которые к тому же нельзя угадать. И наконец, хранить пароли нужно  либо в голове, либо в специальных программах, таких как, например, «Менеджер паролей» в составе защитного решения Kaspersky CRYSTAL. Данный модуль создает устойчивые к взлому пароли, обеспечивает их безопасное хранение и управление. Кроме того, «Менеджер паролей» позволяет сохранять конфиденциальную информацию, например, PIN-коды к SIM-картам, активационные коды к ПО, паспортные данные».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество