259

Как это не работает: бардак с записью в детские сады Москвы перенесли из коридоров в Интернет

Московские родители больше не будут стоять в многочасовых очередях, чтобы записать малыша в детский сад. Теперь можно это сделать в кафе с вай-фаем на сайте ec.mosedu.ru. Таким образом снова хотят бороться с взятками. Cначала полномочия брать или не брать ребенка передали от заведующих садов к специальным комиссиям, в которых сидели те же заведующие, сейчас судьбу десятков тысяч детей якобы будет решать бездушный робот, хотя окончательные списки сформируют сами чиновники из окружных управлений образования.

- Сегодня открыли сайт, где можно посмотреть, какой ты в очереди в сад, - рассказываю я по телефону мужу. - Мы 21-е.

- Это плохо или хорошо?

Этот вопрос рефреном звучит на каждом родительском форуме. Мамы и папы устраивают переклички: «Вот меня в тупик ставит надпись "очередь 10" - это что значит? Что до нас 9 человек? Или что мы еще 10 лет в сад не попадем? :))», - пишет одна родительница. «10 - это вам, видимо, везет, у нас 34», - отвечает ей другая. «Хм. Неужели я тогда первая в наш сад на 2012 год?..», - спешит радоваться третья.

Это называется интерактивная система записи и учета будущих воспитанников дошкольных образовательных учреждений АИС «Комплектование ДОУ». И разъяснений, что означают места в рейтингах, она не дает. В управлении образования вообще любят пространные формулировки: вы видите не место в очереди, а «продвижение решения вопроса о предоставлении места в детском саду в электронном журнале». Что это вам дает, кроме смутной надежды, что вы не пятисотые, а всего лишь 70-е? Сколько всего детей возьмет ваш сад? И входят ли сюда льготники, или в один прекрасный день 20 детей милиционеров, судей и прочих льготных категорий встанут перед вами?

Одна мама через сайт узнала, что ей выдана временная путевка в садик, хотя вживую ей отказали. «Ну хоть какая-то польза от этой системы, буду теперь выбивать нам место. Только вот ее теперь получить негде, потому что комиссий больше нет!».

Система живет какой-то своей отдельной жизнью. Периодически она падает (хотя бесперебойная работа – одно из главных требований, которое предъявляют к государственным сайтам), тот, кто вчера был 10-м, сегодня стал 25-м. Те, кто уже получили путевку в один сад, видят в системе, что им «выдана» путевка в другой, более желанный. А многие вообще своей фамилии там не нашли.

Интересна и такая деталь: тот, кто регистрируется сегодня, видит свое место в трех очередях – в три дошкольные учреждения, которые он выбрал. Тот, кто записывался не по интернету, видит только одну очередь в тот сад, который он поставил на первое место.

«Дозвонилась я по горячей линии до "специальнообученных" людей, - рассказывает одна барышня. - Они уже некорректны и неадекватны и готовы удушить (а сайт работает только первый день). Но вот что тетя сказала: в остальные сады очередь посмотреть нельзя, ибо ребенка в этой очереди просто нет (нормально, да). И если вас не устраивает сад и в приоритете у вас другой (из трех, в которые ранее ребенок был записан), то нужно написать письмо в ОСИП1».

Вообще идея так называемого электронного правительства в том, чтобы человек как можно меньше ходил по инстанциям, а все мог сделать по интернету. Упразднили комиссии по садам - создали окружные методические (ресурсные) центры, службу информационное поддержки, горячие линии управления образования и конфликтные комиссии. Наверняка многие будут обращаться и в сами сады за разъяснением бюрократических вопросов.

Сайт не выдерживает нагрузок, не отличается дизайном, не содержит внятных инструкций, как заполнять заявку и как интерпретировать полученную информацию. Явно нет такого размаха, как у планов Минобороны (они собираются потратить на свой портал 36 млн. рублей) и Центризберкома (145,5 млн. за создание системы). Сосредоточившись на сохранении персональных данных, разработчики не уделили внимания ни интерфейсу, ни контенту. Кроме того, полученный номер в очереди ни в какую организацию не отнесешь, потому что нести нечего: название сада, адрес и номер в очереди. Без фамилии и прочих данных ребенка. Распечатка этого документа просто не предусмотрена.

«Раньше, когда Вы записывались, у Вас была юридически сильная бумага - уведомление, с печатью и т.д., которую Вы могли показать и что-то требовать в департаменте образования, - пишет одна мама в сообществе «Малыши». - Также была книга, из которой слова не выкинешь и очередь при ЖЕЛАНИИ можно было отследить, ну хоть как-то, со скандалом и угрозами, но можно, теперь все это покрыто тайной и мраком взяточничества и желания протолкнуть своих. Оно как удобно - какая-то база, где-то в компе, какой-то там статус - без указания ребенка и главное не имеющий никакой силы - печати в нем нет, силы юридической он не имеет, написать такое же в ворде на компе - раз два и все... так что теперь хуже стало - плюс куда жаловаться, если что-то не ТАК?».

Неужели система сама могла бы распределять детей по группам, учитывать льготников, понимать, в какие учреждения берут с полутора лет, в какие с трех? Раньше родители заносили «материальную помощь» своим заведующим, потом им же, но уже в комиссии, теперь, видимо, придется «брать» управления образования. Именно там будут раздавать заветные места, обещают, что «по территориальному признаку в соответствии с перечнем домов, расположенных в непосредственной близости от образовательного учреждения».

Есть и положительные моменты – ребенку не могут теперь отказать в месте в очереди, если у него нет регистрации в Москве, отказывают только тем, кто не указал необходимые сведения или неправильно заполнил заявление. Но в форме заявки на сайте есть поле - регистрация в Москве, области, в других регионах и иностранное гражданство. Преимущество будут отдавать москвичам. Можно узнать, относитесь ли вы к льготникам, отметить, нужен ли вам коррекционный садик, круглосуточное пребывание или наоборот кратковременное. Все, что раньше приходилось узнавать из разных источников самому, чтобы не забыть рассказать в комиссии, теперь собрано в одном месте, достаточно только нажать мышкой. Оговорено, что льготников в группе должно быть не больше, чем детей без льгот.

Правительство информатизировало один из самых архаичных процессов с деревянными стульями в коридоре и большими канцелярскими книгами. Но конкуренцию детей за место в садовской столовой может ослабить только строительство новых садов – во дворах, при бизнес-центрах или где-то еще. Возможно, этим займется новая городская власть? Хочется верить, что сегодняшние виртуальные очереди в итоге не приведут нас в виртуальные сады и в виртуальные школы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество