Американские исследователи изучили вклад агропромышленности в глобальное потепление и выяснили, что выбросы парниковых газов повысят средние температуры на планете на один дополнительный градус Цельсия к 2100 году, пишет Nature Climate Change.
Уточняется, что речь идёт о выбросах, связанных с производством злаков, мясомолочных продуктов, а также переработкой и обработкой пищи.
«При этом 55 процентов от данного потепления можно избежать, если улучшить производственные практики, а также добиться перехода на здoрoвые диеты и бoлее экономные практики производства прoдуктов», - отметили климатологи.
Утверждается, что в настоящее время основная часть выбросов антропогенных парниковых газов связана с сельским хозяйством, а также отраслями экономики, связанными с ним. Так, на их долю приходится около половины выбросов метана.
Ранее климатолог Алексей Кокорин рассказал, что комплекс ледников в Западной Антарктиде, включая ледник Туэйтса, поднимет уровень Мирового океана на три метра уже в следующем столетии.
Также стало известно, что площадь ледяного покрова вокруг Антарктиды уменьшилась до 1,79 миллиона квадратных километров. Это минимальное значение за 44 года спутниковых наблюдений.