5894

Ведомый погибшего в Сирии летчика Филипова рассказал о его последнем бое

Алексей Мальгавко / РИА Новости
Москва, 7 февраля - АиФ-Москва.

Ведомый командира звена штурмовиков СУ-25СМ майора Романа Филипова, самолет которого сбили в небе над Сирией, рассказал о его последнем бое. Слова пилота приводит официальное издание министерства обороны России «Красная звезда».

По словам летчика, облет зоны деэскалации «Идлиб» – привычная задача, но боевая, поскольку в подконтрольных боевикам районах регулярно бывают случаи стрельбы из минометов и стрелкового вооружения. Вылет 3 февраля также был боевым.

Когда ведомый предупредил Филипова, что по нему стреляют, у того не дрогнул голос, рассказал летчик. Майор спокойно сказал, что в него попали, приказал вызывать поисково-спасательный отряд и распорядился «уходить в облака». Однако ведомый не бросил командира и поддерживал его огнем с воздуха, пока хватало горючего и боеприпасов. Летчик сообщил, что выполнил несколько атак по машинам, приближавшимся к роще, где находился Филипов, и уничтожил два автомобиля.

«Место приземления командира я видел, но самого боя — нет, были сумерки… Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома», – рассказал летчик.

Майор Роман Филипов погиб 3 февраля в Сирии. Его штурмовик во время облета зоны деэскалации сбили террористы из ПЗРК. Летчик успел катапультироваться и до последнего вел бой с боевиками, а потом подорвал себя гранатой. Филипову посмертно присвоено звание Героя России.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы