Примерное время чтения: 1 минута
1088

В Казахстане вступил в силу закон о запрете продажи вейпов

Москва, 20 июня - АиФ-Москва.

С 20 июня вступили в силу изменения в законодательстве Казахстана по вопросам здравоохранения, которые запрещают импорт, производство и продажу электронных сигарет (вейпов). Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил эти изменения в конце апреля.

Новый закон накладывает запрет на ввоз и продажу вейпов, а также на рекламу некурительных табачных изделий, табака для кальяна, кальянных смесей, систем нагрева табака, электронных систем потребления, ароматизаторов и жидкостей для них. За ввоз и продажу вейпов теперь предусмотрена уголовная ответственность. Также запрещена реклама товаров, содержащих элементы товарного знака и названия, связанных с некурительными табачными изделиями и вейпами.

Кроме того, нововведения требуют обязательного страхования профессиональной ответственности медицинского персонала. Для этого каждая медицинская организация должна заключать договор со страховой компанией. Вводится также механизм досудебного урегулирования споров: жалобы пациентов по поводу вреда, нанесенного их здоровью или жизни врачебной ошибкой, будут рассматриваться независимой экспертной комиссией. Ее заключение послужит основанием для выплаты страхового возмещения пациенту.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что количество курильщиков уменьшается в большинстве регионов России, но проблема курения вейпов среди молодежи остается актуальной.

Оцените материал

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах